Что нам сулят законы марта

1 Март 2017 896
Теперь россияне обязаны следить за противопожарной безопасностью примыкающего лесного массива: убирать валежник, сухие ветки и другие горючие материалы./Фото с сайта lotosgtrk.ru
Теперь россияне обязаны следить за противопожарной безопасностью примыкающего лесного массива: убирать валежник, сухие ветки и другие горючие материалы./Фото с сайта lotosgtrk.ru

С первым днём весны в силу вступят поправки в некоторые федеральные законы. Нельзя сказать, что они кардинально поменяют нашу жизнь, но некоторые коррективы всё же внесут. Одни законы позволят вздохнуть свободнее, другие заставят напрячься.

Бесплатная приватизация
Пожалуй, одним из наиболее социально значимых решений российского правительства и Госдумы, которое вступило сегодня в силу, стало решение о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья.
Если бы не внесение соответствующих поправок, то приватизация квартиры могла бы обойтись жильцам в «копеечку». Приватизация по сути сводилась бы к выкупу жилой недвижимости у государства по цене, приближённой к рыночной. Учитывая, что неприватизированным в России остаётся 22% жилья, можно примерно представить, какое количество людей столкнулось бы с весьма серьёзными проблемами. Учитывая всё это, президент России Владимир Путин, правительство и парламентарии приняли решение бессрочно продлить бесплатную приватизацию.
Напомним, бесплатно приватизировать жильё, как и прежде, можно один раз, а решение о приватизации жилья граждане принимают самостоятельно. Благо, теперь это можно сделать без спешки.
Сам себе лесник
Гражданам, владеющим земельными участками, прилегающими к лесу, напротив, придётся озаботиться. С 1 марта их обяжут следить за пожарной безопасностью примыкающего лесного массива. После того как полностью растает снег, им придётся очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра. Соответствующие указания даны в постановлении правительства  от 18.08.2016 г. №807.
Заботиться о лесе заставят также представителей органов госвласти, местного самоуправления, учреждений и организаций. Федеральным законом от 23 июня 2016 г. №218-ФЗ существенно увеличиваются штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностным лицам за нарушение придётся раскошелиться на 5-10 тысяч рублей, а юридическим лицам - на 200-300 тысяч рублей.
Транспортная безопасность
В конце марта начнут действовать нормы, призванные увеличить степень транспортной безопасности. Будет введена  обязательная сертификация систем и средств сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписей, связи, оповещения, сбора, обработки, приёма и передачи информации. Такие системы, как правило, можно встретить на транспортных средствах, задействованных в пассажироперевозках.
Предполагается, что обязательная сертификация будет способствовать формированию добросовестной конкуренции и, как следствие, усилению транспортной безопасности.
Заниматься сертификацией будут профильные ведомства. ФСБ России будет сертифицировать средства досмотра и системы интеллектуального видеонаблюдения. МВД России будет отвечать за средства сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, и МЧС России - за технические средства оповещения. Россвязь будет курировать средства связи, приёма и передачи информации, а Минтранс России - системы сбора и обработки информации.
Спорная реформа
Особого внимания заслуживает набившая оскомину реформа ОСАГО, после проведения которой владельцы пострадавших в ДТП автомобилей будут получать выплаты ущерба в виде ремонта, а не денежной компенсации.
К счастью автомобилистов, понимающих, насколько эта норма усложнит процесс получения страховки, новшество не вступит в силу с 1 марта, как планировалось ранее. Проект закона по натуральному ОСАГО, скорее всего, будет рассмотрен депутатами 10 марта на пленарном заседании. Тогда же будут определены и сроки вступления законопроекта в силу.
Напомним, рассматриваемый законопроект предполагает, что физические лица (владельцы легковых ТС) по полису ОСАГО будут получать выплаты ущерба в виде ремонта. Исключения останутся только для нескольких случаев, таких, как получение увечья или отдалённость сервиса более чем на 50 километров от места ДТП или жительства клиента. При этом отмечается, что СТО потерпевший сможет выбирать либо из списка страховой компании, либо самостоятельно по согласованию со страховой компанией.
При этом нормы законопроекта вызывают много вопросов как у рядовых автомобилистов, так и у юристов, требующих, чтобы потерпевшим автовладельцам оставили свободу выбора формы возмещения.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.