• Спорт
Спасибо, Жак Рогге!
Спасибо, Жак Рогге!
Победительница юношеского олимпийского фестиваля фигуристка Алина Завгитова. / Фото: Автора.

Эти слова, вынесенные в заголовок, может произнести несколько поколений спортсменов в адрес бельгийского графа Жака Рогге, который двенадцать лет возглавлял Международный олимпийский комитет (МОК). Ещё не став президентом, известный парусник добился проведения летних и зимних Европейских юношеских олимпийских фестивалей, в которых по девяти-одиннадцати видам спорта соревновались ребята 13-18 лет нашего континента. А став президентом МОК, господин Рогге явился организатором летних и зимних юношеских Олимпийских игр, объединивших спортсменов всех континентов, и с 2010 года уже состоявшихся по два раза зимой и летом.

На минувшей неделе в турецком Эрзеруме завершился XIII зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль, в котором приняли участие свыше восьмиста спортсменов из сборных сорока стран. Они разыграли 39 комплектов медалей в лыжных гонках, биатлоне, в горнолыжном спорте, сноуборде, кёрлинге, шорт-треке, прыжках с трамплина, фигурном катании и хоккее с шайбой. Причём отметим, что если на первых зимних фестивалях в общекомандном зачёте доминировали юные немцы, австрийцы, финны, норвежцы, то в последние годы с ними в упорную борьбу вступили юные россияне. Так, на XI фестивале в румынском Брашове наши юные спортсмены, выиграв 22 медали (11 золотых + 7 серебряных + 4 бронзовых) оставили за спиной немцев (6+7+3=16) и французов (4+3+5=12). Однако уже следующий XII фестиваль, проходивший в Австрии и Люксембурге, прошёл в отчаянной борьбе. Вновь победили россияне (6+6+4=16), но на этот раз им буквально в спину дышали немцы (5+4+8=17), австрийцы (4+4+3=11), норвежцы (4+3+3=10). В Министерстве спорта России люди, отвечающие за развитие юношеского спорта, детально проанализировали темпы развития зимних дисциплин среди юношей и девушек, прежде всего, уделив внимание тем видам спорта, которые, образно говоря, и у взрослых россиян «хромают» на две ноги. К их чести, на этот раз в Турцию они отправили команду из 76 ребят, которым удалось установить два новых рекорда зимних олимпийских фестивалей: выиграть 19 золотых медалей и завоевать 39 наград в общекомандном зачёте, победив в нём в третий раз подряд: Россия (19+9+11=39), Франция (7+8+5=20), Словения (5+2+3=10), Италия (2+1+6=9), Финляндия (1+5+4=10), Польша (1+1+2=4).
Пять дней длился фестиваль в Эрзеруме, соревнования которого охотно посещали турецкие поклонники спорта, которые несколько лет назад были свидетелями проводимой здесь Всемирной Универсиады. Правда, не обошлось для них и без переживаний, которые, кстати, принесли им российские шестнадцатилетние хоккеисты.
Хоккей с шайбой. Уже в первом матче турнира наши мальчишки разгромили на голову сборную Турции, составленную из восемнадцатилетних парней, установив новый рекорд зимних фестивалей - 42:0, которому, наверное, предстоит прожить немало лет. В полуфинале россияне переиграли норвежцев - 9:0, а в финале столь же уверенно расправились с белорусами - 7:1, в третий раз подряд первенствовав в скоротечном турнире юношеского фестиваля.
Кёрлинг. Если российским хоккеистам не привыкать к успехам, то бурное развитие кёрлинга в стране среди мужчин и женщин положительно сказалось и на юношеских достижениях. Впервые россияне, как парни, так и девушки, стали победителями фестиваля. Ребята оставили за собой сверстников из Голландии и Словении, а девчата - сверстниц из Турции и Польши.
Фигурное катание. В этой ледовой дисциплине проводились состязания только в одиночном разряде, где страну представляли по одному фигуристу. Среди девушек вне конкуренции была призёр первенства России среди женщин 15-летняя Алина Загитова - 187,06, которой специалисты предсказывают блестящее будущее, а среди юношей - 16-летний Пётр Гуменюк - 195,21 балла.
Шорт-трек. В последнем виде программы состязаний на льду отличилась россиянка Вера Рассказова. Она победила на дистанциях 500 и 1500 м, оставив на втором месте на длинной дистанции подругу по сборной Софью Бойцову, и заняла второе место в беге на 1000 м, уступив польке Камиле Старновска. Свою третью золотую медаль Вера завоевала в смешанной эстафете на 3000 м, где вместе с Бойцовой привели к чемпионству Константина Ивлева и Алексея Симакина. В активе у ребят есть ещё и по серебряной медали. Лёша уступил победу на дистанции 1000 м французу Диану Селлье, а Костя - в беге на 1500 м люксембуржцу Петеру Мерфи. А на самой короткой дистанции первенствовал литовец Сальвиюс Рамакнаускас.
Лыжные гонки. Лишь в первый день, стартуя в спринте классическим стилем на 7,5 км, Андрей Некрасов уступил пять секунд финну Микке Пойккимаке, а Елена Кучева и Александра Трофимова в гонке на 5 км пропустили вперёд словенку Ану Манделич. Ну, а затем побеждали только наши лыжники. Кристина Кускова и Елена Кучева заняли два первых места в гонке на 7,5 км свободным стилем, а Кучева к тому же выиграла чистый спринт.
У ребят Андрей Некрасов первенствовал в гонке на 10 км и в чистом спринте, а, соответственно, бронзовых медалей в этих видах удостаивались Андрей Кузнецов и Александр Терентьев.
В смешанной эстафете россияне (Кучева, Кускова, Кузнецов, Некрасов) уверенно обошли финнов и французов. А Лена Кучева и Андрюша Некрасов стали трёхкратными чемпионами олимпийского фестиваля.
Биатлон. В отличие от лыжников-гонщиков стреляющие лыжники на этот раз в личных соревнованиях сумели завоевать одну золотую награду из четырёх разыгрываемых. Победу смогла отпраздновать в гонке преследования на 7,5 км Анна Григорьева, а второй финишировала Анна Шевченко, в спринте на 6 км Шевченко была снова второй, пропустив вперёд француженку Камиллу Бенед. Среди ребят Михаил Первушин в спринте на 7,5 км был только третьим, уступив победу чеху Витеславу Хорнигу, а в гонке преследования на
10 км третьим финишировал Андрей Вьюхин, в то время как победу уже праздновал француз Тома Бриффа. И опять, как и у взрослых, проявился командный характер наших ребят.
В смешанной эстафете (Григорьева, Шевченко, Вьюхин, Первушин) смогли «перестрелять» и обогнать французов и финнов, увезя домой золотые медали.
Сноуборд. У юных россиян, как и у их старших товарищей, сердце больше лежит к параллельным спускам, чем к борд-кроссу. Вот и теперь в параллельном гигантском слаломе и у ребят, и у девушек россияне занимали по два первых - Дмитрий Логинов и Елена Болтаева - и вторых места - Степан Наумов и Анастасия Курочкина, а в борд-кроссе столь же удачливыми были французы Лукас Корнилла и Агата Силлерс. Лишь Даниилу Донских удалось зацепиться за бронзовую награду. И в командных состязаниях россияне (Зинаида Васильева и Донских) став третьими, пропустили вперёд две французские команды.
Горнолыжный спорт. На горных трассах счастье у россиян в личных дисциплинах улыбнулось лишь победившей в гигантском слаломе Ринате Абдулкаюмовой. В остальных видах первенствовали итальянец Алекс Винатцер (гигантский слалом и слалом), словенка Ника Томшич (слалом).
И вновь наши юноши и девушки стали чемпионами в командной борьбе. Абдулкаюмова, Никита Гурьянов, Софья Крохина, Владислав Осипов, Наталья Шерина, Леонид Трясов в финале выиграли «золото» у словенцев.
Прыжки с трамплина. Здесь у юношей в личных прыжках первенствовал словенец Тими Зайц и его команда среди ребят и смешанного состава, а среди девушек - француженка Ромен Диу. Россияне стали лишь третьими в командных прыжках (Артём Юдин, Илья Баскаков, Александр Логинов, Александр Марчуков), а в смешанном составе к Баскакову и Марчукову присоединились Александра Баранцева и Лидия Яковлева.
Запомните имена этих ребят. Ведь большинство из них через три года будут участвовать в зимних юношеских Олимпийских играх в швейцарской Лозанне - 2020.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK