Полезные советы

22 Февраль 2017 892

Советы давала Наталия НАЗАРУК. Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО. Задавайте вопросы и делитесь своими полезными советами с ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: sovety@c-pravda.ru (с пометкой «Полезные советы»).

На границе вер и культур

История, традиции и рецепты Масленой недели

Масленица - один из самых бурных и разудалых праздников в нашем календаре. И один из немногих обрядовых элементов язычества, которые христианство не смогло выкорчевать, а только лишь немного видоизменило. С одной стороны, с Масленицей ассоциируется начало Великого поста, с другой - конец зимы и приход весны, блины, народные гулянья, сжигание чучела. Сегодня в рубрике мы вспомним, как отмечали Блинную неделю в старину, что делали, чем потчевали.

Ещё для язычников Масленая неделя была поминальной, когда вспоминали усопших и чествовали их, поднося на могилы поминальное блюдо - блины. С другой стороны, Масленица испокон веков была символом рождения Весны, новой жизни, начала посевного цикла. Поэтому недельными гуляньями люди задабривали Зиму, чтобы ушла, и зазывали Весну, а также всячески упрашивали богов сделать землю плодородной, а год урожайным. Именно поэтому пепел сожжённого чучела Масленицы (оно же чучело Зимы) развеивали над полями.
А само чучело, по мнению многих фольклористов, являлось архаическим отголоском умирающего и возрождающегося божества.
У каждого из семи дней Масленой недели был свой особый смысл. В понедельник Масленицу встречали: делали чучело Зимы, наряжали его в женскую одежду и с песнями возили по деревне. Затем чучело закрепляли на горке, с которой начиналось катание на санях.
В старину считалось: кто больше раз с горы скатится, у того посевы будут выше. Также люди гадали: у кого санки дальше других прокатятся, тот удачливее всех в году будет.
Вторник назывался «заигрышами». В этот день начинались гулянья, традиционно посвящённые свадьбам: люди могли свататься или, наоборот, во время гуляний подыскать себе жениха или невесту. Веселье сопровождалось походами в гости, маскарадами, катаниями в санях.
Среда называлась «лакомкой». Именно в этот день, а не в пятницу, зятья приходили к тёщам на блины. В этот же день начинали накрывать большие столы, пекли первые блины и угощались на улице.
Четверг традиционно самый бурный и сытный день Блинной недели - «разгуляй». В общем, из названия понятно, что в этот день веселье и гуляния достигали своего апогея. Главным действом в этот день был показной захват Ледяной крепости, которую, к слову, всегда нужно было с боем, но сдать - иначе Весна так и не придёт.
Пятница была теми самыми «тёщиными вечёрками», когда на блины приходили тёщи к зятьям. Блины и другое угощение в этот день пекла жена, то есть дочь тёщи. Зять же должен был всячески показывать своё уважение к тёще, потчевать и развлекать.
В субботу, или на «золовкины посиделки», походы по гостям продолжались: обычно молодые невестки приглашали к себе золовок, незамужних подруг и родственников мужа. В этот же день на гуляньях обычно проводились кулачные бои.
Ну а в воскресенье Масленицу провожали, чучело сжигали, относили угощение на кладбища. Христианская традиция добавила к этому дню обычай просить прощения у всех близких и родных людей - отсюда последний день недели перед Великим постом называется Прощёным воскресеньем.

Не блинами едиными...

Если спросить, какое главное блюдо Масленицы, даже ребёнок не задумываясь скажет: блины. Однако блинами праздничный стол не ограничивался: у каждого славянского народа были свои традиционные блюда. Двумя главными правилами испокон веков для масляничного стола были отсутствие мяса (как подготовка к Великому посту) и изобилие всего остального: разнообразной выпечки, блюд из рыбы и творога (Масленицу также называли «сырной неделей», но не в честь сыра в современном понимании, а в честь творога, который и называли «сыром»), яиц, мёда, орехов. Вспомним некоторые из рецептов, которыми вы сможете приятно удивить на Масленицу своих гостей.

Закваска

Испокон веков именно на ней хозяйки готовили те самые «ажурные» блины. Для приготовления домашней закваски налейте в 2-литровую банку 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте на сутки в тёплое место. Через сутки долейте в банку ещё 150 мл тёплой воды с 1 чайной ложкой мёда, хорошо размешайте, досыпьте снова муки до прежней консистенции. Накройте салфеткой и продержите в тёплом месте ещё 12 часов, а потом ещё раз добавьте воды и муки, размешайте, поставьте на последние 12 часов. После третьего раза добрая закваска готова.
Совет. Если после приготовления блинов у вас осталась закваска, храните её в прохладном месте. Остатки желательно долго не хранить, использовать в ближайшее время.

Драчёна

Традиционное масленичное блюдо белорусской кухни. Для приготовления разотрите
10 желтков с 3 столовыми ложками сахарной пудры, постепенно введите в смесь 1 стакан жирных сливок, хорошо перемешайте. Постепенно добавьте 1,5 стакана муки, слегка посолите, замесите в пышное тесто. Отдельно взбейте 5 белков с щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно добавьте в тесто.
Полученную массу вылейте в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Сырники «Барские»

Для приготовления протрите 500 граммов творога, смешайте с 3-4 столовыми ложками сахара, 2 яйцами, 3/4 стакана муки, добавьте щепотку соли. Перемешайте до однородной массы. Промойте 2-3 столовых ложки изюма, вмешайте в тесто. Разделите тесто на кусочки, скатайте сырники круглыми лепёшечками. Каждый сырник окуните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте в масле. Подавайте со сметаной, украсив сахарной пудрой.

Хворост

Для приготовления этого сытного лакомства, которое так любят дети, смешайте 250 мл кефира, 100 г сметаны 20%-ной жирности, 1 яйцо, 4 столовых ложки сахара, по половине чайной ложки соды и соли. Перемешайте до однородной массы, затем постепенно добавляйте муку и замешивайте до тех пор, пока тесто не станет мягким, не жидким, но и не крутым. Дайте тесту настояться в течение 1 часа, затем раскатайте в один слой толщиной 1,5 см. Нарежьте квадратиками или не очень узкими полосами. Затем - и в этом вся изюминка - сделайте в центре каждого кусочка надрез и протяните через него один конец хворостины. Полученные плетёнки жарьте в раскалённом масле до золотистого цвета с двух сторон. Промокните масло салфеткой, присыпьте сахарной пудрой.
Совет. Чтобы хворост действительно получился пышным и рассыпчатым, все ингредиенты при смешивании должны быть тёплыми.

Сбитень

Ну а какие же пироги, если запивать нечем?
А в холодное ещё время нет ничего лучше сбитня. Основа напитка - мёд, остальное - дело вкуса.
Для приготовления зимнего сбитня налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахара,
5 столовых ложек мёда и пряности по вкусу. Прокипятите ещё 10-15 минут, затем процедите и слегка остудите.
Совет. Лучше всего для сбитня подойдут корица, гвоздика, имбирь, кардамон (из расчёта по нескольку зёрен на литр). Можно добавить цедру одного лимона или натереть полстакана мороженой клюквы - это сделает сбитень чуть кислее.

Варенец

В лучших традициях угостите гостей домашним варенцом (то, что сейчас называется ряженкой). Для приготовления возьмите 1 литр молока, 200 мл сливок, смешайте в кастрюле, поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовьте 3-5 часов, каждый час уменьшая температуру на 10 градусов. При появлении на поверхности пенок опускайте их ложкой на дно и размешивайте. Одну пенку выложите на тарелку. Выньте уваренное молоко, слегка остудите, разлейте по стаканам. Взбейте полстакана жирной сметаны с одним желтком и 1 столовой ложкой сахара, добавьте сверху молока. Сверху положите по кусочку отложенной пенки. Поставьте варенец в тёплое место (30-40 градусов), оставьте скисать (обычно для этого нужно 12-15 часов). Затем поставьте в холодильник. Подавайте с сахаром, корицей, шоколадом, сырниками или сухариками.
Совет. Лучше всего варенец получается из домашних молочных продуктов. Если не все, то хотя бы один ингредиент постарайтесь найти «из дома».