1
  • Спорт
Остаётся 352 дня
Остаётся 352 дня
Чемпионы мира в эстафете: Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков, Антон Шипулин (слева направо). / Фото: Автора.

Сегодня, когда вы открываете нашу газету, до начала зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане-2018 остаётся 352 дня. Недавно Олимпийский комитет России (ОКР) получил приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК) принять старт в этих состязаниях «зимников». И вот тут-то во весь рост встаёт вопрос, а как будут выступать на Играх олимпийцы России после не затихающих вот уже скоро два года докладов канадского профессора права Ричарда Макларена, выливших «вёдра грязи» на российский спорт и, в частности, на наших мастеров зимних видов спорта. Ведь отталкиваясь от него, международные федерации биатлона, лыжного, конькобежного, санного спорта, бобслея и скелетона до сего дня ведут тайные расследования, причём не называя имён, против российских спортсменов, которые могли бы успешно выступать в Пхёнчхане. И когда закончится вся эта возня, неизвестно. Ведь до сегодняшнего дня находятся на «карантине» ряд наших лыжников, чемпионов и призёров Олимпийских игр в Сочи-2014, которым не предъявлены конкретные обвинения в приёме допинга, а все подозрения строятся на заявлениях одиозной личности Григория Родченкова, по которому тюрьма давно плачет.

Тем временем началась череда чемпионатов мира по зимним видам спорта, по сути дела, решающих отборов в олимпийскую команду. Уже определили своих чемпионов мира по отдельным дистанциям конькобежцы, состязавшиеся на ледовом овале в Южной Корее, принёсшие успех голландцам и норвежцам. Россияне, в рядах которых по весьма «туманным» объяснениям отсутствовал чемпион и рекорд­смен мира в спринте Павел Кулижников, вернулись на Родину с тремя медалями. На дистанции 1500 м «серебряным» на этот раз стал трёхкратный чемпион мира Денис Юсков, а на дистанции 500 м - Руслан Мурашов, и девушки в командной гонке сумели обзавестись бронзовыми медалями. Вот и весь багаж, привезённый с арены предстоящих олимпийских сражений. Не мало ли для борьбы с соперниками в общекомандном зачёте? Кстати, на удачной Олимпиаде для россиян в Сочи-2014 точно такой же вклад конькобежцев был в общекомандную копилку. «Серебро» на 500 м выиграла Ольга Фаткулина, а «бронза» на дистанции 3000 м и в командной гонке у женщин досталась Ольге Граф и её подругам по сборной России.
В минувшее воскресенье завершились чемпионаты мира по горнолыжному спорту в швейцарском Санкт-Морице и по биатлону в австрийском Хохфильцине, в каждом из которых разыгрывалось для мужчин и женщин по одиннадцать комплектов наград. От сборной России на горнолыжных трассах трудно было ожидать каких-то взлётов, ведь за последние годы лишь один слаломист из Подмосковья Александр Хорошилов был в состоянии сражаться с зарубежными мастерами.
И сейчас в Санкт-Морице Саша в своём коронном виде занял пятое место. Все же его товарищи по команде в лучшем случае, если не вылетали с трассы, то занимали места в третьем, а то и в четвёртом десятке участников чемпионата, хотя Россия не обделена отличными горнолыжными базами, на которых можно готовить сильных слаломистов и «спусковиков».
Но в воскресенье в Швейцарии россияне, не имея в своём активе наград, оказались без итогового места, как фанера пролетев над Санкт-Морицем, где бал правили: Австрия
(3 золотых + 4 серебряных +
2 бронзовых = 9 медалей), Швейцария (3+2+2=7), Франция (2+0+0=2), Канада и США (по  1+1+1=3), Словения (1+0+0=1).
Разрекламированный Дмитрием Губерниевым биатлон на телевизионных экранах не идёт ни в какое сравнение с горнолыжной «золушкой». Но и в нём, прежде гордости советского и российского спорта, в последние годы наблюдается застой. Прежде всего, из-за «дёрганой» работы нашей федерации биатлона. Мало того, что постоянно менялся её руководящий состав, что, естественно, отражалось и на подборе тренерских кадров, не всегда соответствующих для работы в сборной, мешал и страх перед омоложением рядов главной команды страны. А самое главное, отсутствие твёрдой руки во главе сборной, которая дробится на группы и группировки, где стреляющие лыжники не тренируются вместе, а предоставлены сами себе, что в решающие моменты приносит крупные сбои, как в скорости бега по дистанции, так и в стрельбе.
Начав нынешний сезон с удачных стартов на первых этапах розыгрыша Кубка мира, наши сборники постепенно разочаровывали своих почитателей. Первыми стали проваливаться женщины, а затем наступила очередь мужчин. Но благодаря тому, что в команде есть выдающийся гонщик Антон Шипулин, провалы ребят были не столь заметны. Тем более что главный тренер сборной Александр Касперович постоянно напоминал, что успешные выступления в розыгрыше Кубка мира не столь важны: главная цель сезона - чемпионат мира! Но подготовка сборной, ею занимались восемь тренеров (?!), трещала по швам, вызывала возмущение спортивной общественности. Чтобы успокоить всех критиков, часть будущих участников стартов в Хохфильцине отправились в Польшу на чемпионат Европы, где смогли собрать кучу «золота» и других драгметаллов. Однако следует отметить, что основные составы сборных Германии, Франции, Чехии, Норвегии, мягко говоря, проигнорировали континентальное первенство. А в это время нас старались ободрить, что именно титулы чемпионов Европы позволили открыть для поездки на чемпионат мира Александра Логинова, Алексея Волкова, Ирины Старых, Светланы Слепцовой, Дарьи Виролайнен, которые давным-давно числились в обойме сборной, но по разным причинам, порой не украшавшим спортсменов, выбывали из её рядов, отбывая дисквалификацию.
Старты на трассах в Австрии зримо продемонстрировали откровенную слабость нашей женской части команды, и частично - мужской. И в том, например, факте, что Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова получили бронзовые медали за участие в смешанной эстафете, была не их заслуга, а отчаянная работа на дистанции Логинова и Шипулина. После чего и Оля, и Таня не вошли даже в десятку на тех дистанциях, где стартовали. А вместе с олимпийской чемпионкой Ванкувера-2010 Слепцовой в эстафете 4х6 км впервые в истории нашего биатлона оказались… на десятом месте(?!). И это при том, что если бы не Ирина Старых, то вряд ли наши дамы вписались в десятку, твёрдо оставшись во второй десятке сборных аутсайдеров. Да, Старых, как она сама призналась, была удивлена, что ей удалось финишировать четвёртой в гонке преследования на 10 км, как шутят спортсмены, удостоившись «деревянной» медали.
К сожалению, два таких «дерева», четвёртые места, достались Шипулину в гонке преследования на 12,5 км и в масс-старте на 15 км. Ведь его товарищи, кстати, не тренировавшиеся, как и Шипулин, под руководством старшего тренера мужской команды немца Рикко Гросса, сумели объехать всю «основу»: Евгений Гараничев был десятым в спринтерской гонке на 7,5 км, а Алексей Волков - одиннадцатым в индивидуальной гонке на 20 км.
По всему чувствовалось, что над сборной нависли «чёрные» тучи, но гром не грянул, благодаря блестящему выступлению квартета наших парней Волкова, Максима Цветкова, Антона Бабикова и Шипулина в эстафете 4х7,5 км. Они героически сражались каждый на своём этапе и сумели на шесть секунд объехать французов во главе с Мартеном Фуркадом и на двадцать - австрийцев. Это достижение позволило россиянам вписаться в общекомандном зачёте в шестёрку сильнейших, что им не удавалось с 2009 года: Германия (7+1+0=8), Франция (1+2+4=7), Чехия (1+2+1=4), США (1+1+0=2), Россия (1+0+1=2), Норвегия (0+3+1=4).
Героиней чемпионата стала молодая немка Лаура Дальмайер, выигравшая 5 золотых и
1 серебряную медаль, а у мужчин - француз Мартен Фуркад, собравший коллекцию из пяти медалей, золотая за победу в гонке преследования, и по две серебряных и бронзовых.

Гарринальд
НЕМИРОВСКИЙ.
Фото автора.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

12:25

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK