g-fish
  • Все обо всем
Обещанного наконец-то дождались?
В Крыму готовят к запуску первый мусоросортировочный комплекс
Обещанного наконец-то дождались?
Несмотря на многолетний простой, комплекс находится в хорошем состоянии. / Фото: Автора.

Решить проблемы с мусором крымчанам начали обещать ещё в 2014 году: заговорили о кластерах, о линиях и заводах, о рекультивации полигонов и закрытии незаконных свалок. В действительности, обещания пока что далеки от реальности: то инвесторов не было, то условий. И даже с учётом того, что дело вроде бы пошло на лад, первые плоды работы Крым увидит не раньше 2018 года - а мусор лежит уже сейчас. И всё же выход, кажется, нашёлся.

То ли Год экологии настроил коммунальщиков на нужный лад, то ли «петух» экологической катастрофы клюнул в одно место - но вдруг обнаружилось, что на печально известном полигоне в Каменке простаивает вхолостую замечательный мусоросортировочный комплекс немецкой сборки, который почти 7 лет назад в Крым привезли из Австрии. Но поскольку у европейцев с культурой обращения с отходами всё намного лучше, а наш народ, наверное, никогда не привыкнет выбрасывать отдельно пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы, для Крыма этот завод стал буквально подарком небес. Особенно с учётом того, что хозяева завода - крымская фирма «Газтехэнерго», перекупившая его у первых хозяев через российскую фирму в обход санкций, - уже заключили договор с Тургеневским полигоном о совместном сотрудничестве. Буквально это значит: завод разберут, перевезут на полигон в Тургенево, соберут, и к 1 июня он начнёт сортировать мусор, отделяя из общей кучи вторсырьё (так называемый полезный мусор, годный к переработке) и сокращая тем самым объёмы, подлежащие захоронению.
- На сегодняшний день это первый подобный завод в Крыму. Даже во всей России аналогов нет, - рассказал директор ООО «Тургеневский карьер», занимающийся полигоном, Валерий Лунгол. - Мощность завода - 100000 тонн в год при работе в одну смену. При тех объёмах, которые нам сегодня нужно перерабатывать в сутки, мы можем организовать работу в три смены, комплекс позволяет это, и перерабатывать до 3000 тонн в сутки. Реально на Тургеневский полигон сейчас поступает в сутки около 2000 тонн. То есть комплекс покроет те потребности, которые сегодня есть у ЮБК, Симферополя и части степного Крыма.
С поставленной правительством задачей - запустить завод к началу высокого сезона - и хозяева завода, и хозяева полигона обещают справиться в срок.
- Завод точно будет запущен в срок. Этого ждут, этого требуют от нас, потому что этот комплекс позволит решить множество проблем, -  пояснил нынешний владелец завода Араик Бабаджанян. - Этот завод позволяет сортировать до 5 фракций мусора: пластик, стекло, макулатуру, металл, полиэтилен. Отсортированный мусор - это то, что подлежит дальнейшей переработке. В России перерабатывается очень мало. Это плохо: мы только пластиковых бутылок с водой летом покупаем две-три и выбрасываем. А этот пластик может превратиться в одежду или в любую другую пластиковую продукцию.
Несмотря на многолетний простой, комплекс находится в хорошем состоянии. А его запуск, кроме очевидного подспорья в борьбе с накопившимися отходами, даёт и другие значительные плюсы для полуострова.
- В одну смену могут работать от 20 до 40 человек - и это только на сортировке. А ещё нужны люди для работы с прессом, с компьютерами. То есть, завод даст около 60 рабочих мест. В связи с тем, что здесь работа ответственная, требуется напряжение и внимание для ручной сортировки, мы готовы хорошо платить, - заявил Валерий Лунгол. - Если люди безработные роются по свалкам и сдают за копейки, то в чистом помещении, с вытяжками, в тепле и за зарплату работать, наверное, лучше.
Кроме рабочих мест есть и другая экономическая польза: сортировка мусора позволит оценить реальные объёмы отходов - и, возможно, достичь существенной денежной экономии.
- Лично я сильно сомневаюсь в тех объёмах мусора, которые декларируются в Крыму, - отметил директор АНО «ЖКХ-Контроль» в Крыму Анатолий Петров. - Вот когда мусор пойдёт через весы и через сортировку, когда всё будет учтено, тогда мы узнаем реальный объём. Я думаю, что озвученные 3000 тонн в сутки - это где-то и есть тот объём, который дают Ялта и Симферополь. В техзаданиях концессий указаны такие же требования, так что этот комплекс соответствует всем параметрам.
Остаётся только спросить с инициаторов в начале лета. Что мы обязательно сделаем.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK