g-fish
  • Спорт
Как «фанера над Парижем»
Как «фанера над Парижем»
Футболисты «Ростова» в холодный вечер горячо отмечают победу над «Спартой». / Фото: Автора.

Стали историей все предварительные и групповые этапы 25-го розыгрыша Лиги чемпионов и 62-го розыгрыша Кубка европейских чемпионов по футболу, которые были завершены в прошедшем 2016 году.

Шестнадцать клубов, успешно преодолевшие этот отрезок пути, в минувший вторник и среду вышли на прямую дорогу, которая приведёт их к завоеванию главного в клубном футболе нашего континента приза. Но только тот клуб прошагает
3 июня 2017 года с Кубком Лиги чемпионов в руках по дорожкам стадиона «Миллениум» в Кардиффе, который сможет переиграть своих соперников по 1/8 финала, четвертьфиналу, полуфиналу и финалу.
О важности этого турнира свидетельствует и тот факт, что в 1/8 финала четыре дуэта сыграли стартовые поединки 14 и 15 февраля, а другие четыре выйдут на поле лишь 21 и 22 февраля. Это всё делается для того, чтобы телезрители большинства стран сумели в прямом эфире увидеть в деле как можно больше претендентов на победу.
Сохраняли шансы до начала матчей плей-офф, не впервые рассчитывая на успех в этом турнире, семь из шестнадцати его нынешних претендентов. Это мадридский «Реал», одиннадцать раз владевший Кубком чемпионов, мюнхенская «Бавария» и испанская «Барселона» - по 5, туринский «Ювентус», португальские «Бенфика» и «Порту» - по 2, дортмундская «Боруссия» - 1 раз. Остальные девять участников плей-офф тоже надеялись вписать название своих клубов в этот почётный список: английские «Арсенал», «Манчестер Сити», «Лестер», французские ПСЖ и «Монако», испанские мадридский «Атлетико» и «Севилья», итальянский «Наполи», немецкий «Байер» из Леверкузена.
Но уже стартовые матчи в парах 1/8 финала (предстоят ещё ответные поединки в марте) уже перечеркнули все надежды пробиться в четвертьфинал таких «китов» континентального футбола, как «Барселона», клуб в котором выступает уникальная тройка форвардов мирового футбола - аргентинец Леонель Месси, бразилец Неймар, уругваец Луис Суарес, и лондонского «Арсенала». А коль так, то не исключено, что уже в скором времени придётся наставникам испанского и английского клубов Луису Энрике и французу Арсену Венгеру искать новое место работы. Ведь их работодатели не потерпят того, чтобы «Барселона», играя в столице Франции с тамошним чемпионом страны ПСЖ, как фанера пролетала над Парижем - 0:4, а легендарный «Арсенал» уступал в Мюнхене чемпиону Германии «Баварии» с таким же почти счётом - 1:5 (?!). Ведь такая «фора» на уровне сильных клубов не отыгрывается даже на родных полях. Кстати, трудно представить, чтобы «Наполи», проиграв в Мадриде «Реалу» - 1:3, у себя в Неаполе смог со счётом 2:0 переиграть испанцев. Зато настоящая битва предстоит в Дортмунде, где местная «Боруссия», имея зримое преимущество в Лиссабоне над «Бенфикой», между тем испытала поражение - 0:1, на своём поле будет рвать и метать, чтобы прорваться в четвертьфинал.
Теперь нам предстоит дождаться будущего вторника, когда вступят в сражение в 1/8 финала «Манчестер Сити» - «Монако» и «Байер» - «Атлетико», а в среду, 22 февраля, сразятся «Порту» - «Ювентус» и «Севилья» - «Лестер», чтобы подвести итоги первых поединков в 1/8 финала Кубка чемпионов.

Обошли португальцев

Матчи плей-офф у «чемпионов» не затрагивают до глубины души наших болельщиков. Ведь российские клубы в этом турнире уже оказались на обочине. Поэтому всё наше внимание сосредоточено на плей-офф в розыгрыше Кубка лиги Европы УЕФА, где в 1/16 финала продолжает выступать тройка российских клубов - ФК «Ростов», санкт-петербургский «Зенит» и ФК «Краснодар». Перед ними стоит задача - не только постараться завоевать почётный приз, но и обойти по итогам сезона 2016/17 гг.  в таблице коэффициентов УЕФА клубы Португалии, чтобы получить право быть представленными в следующих розыгрышах Лиги чемпионов не двумя, а тремя клубами.
И эти задачи в минувший четверг начали решать ростовчане в поединке с чешской «Спартой» из Праги, краснодарцы - с турецким «Фенербахче» из Стамбула и питерцы - с бельгийским «Андерлехтом» из Брюсселя.
Блестяще на своём поле сыграла команда Курбана Бердыева, которая усилиями словенца Михи Мевля, футболиста сборной России Дмитрия Полоза, эквадорца Кристиана Нобоа, иранца Сердара Азмуна провела в ворота чемпиона Чехии четыре «сухих» мяча - 4:0 и, по сути дела, обеспечила себе участие в 1/8 финала. Добились успеха и соседи ростовчан из Краснодара, переигравшие клуб из Стамбула, который возглавляет хорошо нам знакомый по работе на берегах Невы в «Зените» голландский специалист Дик Адвокат. Уже в дебюте поединка, шла четвёртая минута, красивейший гол в ворота гостей провёл новичок краснодарской команды швед Виктор Классон. И хотя на протяжении всего оставшегося до конца поединка времени ребята Игоря Шалимова владели инициативой, создавая голевые моменты, больше завладеть воротами соперника не смогли, победив с минимальным счётом - 1:0. Нашим соседям предстоит тяжелейший ответный поединок в европейской части Стамбула, где тридцать тысяч фанатов «Фенербахче» будут гнать свою команду только вперёд и вперёд.
Не сомневаемся, что так же будут вести себя в Санкт-Петербурге и болельщики «Зенита». Ведь, откровенно говоря, они не могли представить, что их любимцы так безвольно проведут игру в Брюсселе против «Андерлехта». Дебютировавший в рядах бельгийцев невысокий, скоростной форвард ганец Франк Ачеампонг буквально разорвал защитные порядки россиян, забив к 31-й минуте поединка два гола, и цифры 2:0 остались гореть на табло до конца поединка. Теперь, чтобы пробиться в 1/8 финала, питерцам необходимо у себя на поле победить соперника с разницей в три мяча или продублировать счёт брюссельского матча (2:0), чтобы получить право на добавочное время или на серию пенальти.
Тем временем победы ростовчан и краснодарцев позволили России обойти португальцев в табели о европейских рангах. Но пока лишь на неделю. Мы писали выше, что ростовчане одной ногой уже стоят в 1/8 финала. После стартовых матчей такого же успеха добились ещё пять клубов. Это французский «Лион» переигравший в гостях голландский «Алкмаар» - 4:1, турецкий «Бешикташ» - израильский «Хаппоэль» - 3:1, итальянская «Рома» - испанский «Вильярреал» - 4:0, немецкий «Шальке-04» - греческий ПАОК - 3:0 и, конечно же, английский «Манчестер Юнайтед», который у себя на поле не оставил шансов на успех французскому «Сент-Этьену» - 3:0. Остальных участников 1/8 финала розыгрыша Кубка среди «европейцев» мы узнаем после ответных матчей 23 февраля.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK