• Здоровье
Валерий Садовой: В кардиодиспансер приходите с направлением
Валерий Садовой: В кардиодиспансер приходите с направлением
Валерий Садовой.

В «Крымской правде» стартовал цикл «прямых линий» с главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения Республики Крым. Первым ответил на вопросы наших читателей главный кардиолог полуострова, заведующий структурным подразделением Кардиологический диспансер Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Валерий Иванович САДОВОЙ. Почему мы пригласили его первым? Потому что сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти во всём мире. И, как оказалось, крымчане - «сердечные» люди. В том смысле, что проблем с сердечно-сосудистой системой у них много, но в то же время сердце наполнено любовью и благодарностью. На эти чувства они не поскупились в отношении нашего гостя.

Холестерин, одышка и шум в голове

Вопросы корреспондента:
- Где находится сердце? Все привыкли думать, что в районе грудной клетки слева, а я слышала, что за грудиной.

- Сердце действительно располагается за грудиной.

- Вы выполняли операции на сердце?

- Я не хирург. Больше 10 лет я работал анестезиологом, поставил очень много временных кардиостимуляторов. И, соответственно, делал все возможные манипуляции, связанные с этим. Участвовал в проведении операции по хирургическому лечению нарушений ритма сердца, то есть я специалист по нарушениям ритма сердца - кардиолог, аритмолог.

Ирина, Севастополь:
- Что делать при повышенном уровне холестерина (7 ммоль/л)? Какова норма этого показателя?

- Для всей популяции желаемый уровень - до 6 ммоль/л. Если есть факторы риска, то уровень холестерина должен быть до 5,2 ммоль/л. Если появляются симптомы недугов, норма этого показателя меняется: 4-5,2 ммоль/л, а в случае пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом нормой считается уровень холестерина до 4 ммоль/л.

- Нужно ли мне принимать статины?

- Статины - это препараты, понижающие уровень холестерина, стабилизирующие липидный спектр и, при удачном стечении обстоятельств, даже способствующие обратному развитию склеротических бляшек. Статины назначает врач тем, кто в них нуждается.

- У меня гемангиома печени. Это как-то влияет на повышение уровня холестерина?

- Вряд ли гемангиома печени вызывает повышение уровня холестерина в крови. Но данный фактор следует учитывать при назначении статинов, потому что, с одной стороны, они оказывают положительное воздействие, а с другой, могут привести к возникновению токсического эффекта в отношении поджелудочной железы, печени. Его надо отслеживать по различным показателям.

Владимир:
- Я гипотоник. Ночами меня беспокоит шум в голове, бывают головные боли. Что делать?

- Шум в голове ночью, как правило, это признак нарушения венозного оттока. Возможно, у вас подушка неудобная. Может быть, есть какое-то заболевание, о котором мы не знаем, но именно оно даёт такой симптом. Обращайтесь к врачу.

Лариса Борисовна Беляевская, Симферополь:
- У меня одышка. Я обращалась к кардиологам, но она не проходит.

- Одышка иногда вызвана не только проблемами с сердцем. У вас может быть как патология сердца, так и патология лёгких, малокровие. Вариантов очень много.

Вопросы корреспондента:
- В каком возрасте должно быть первое профилактическое посещение кардиолога?

- Прохождение диспансеризации и профосмотров предполагает посещение врачей- специалистов не менее чем раз в два года. При установлении ими патологии сердца пациента направляют на консультацию к кардиологу. Мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет обязательно надо делать раз в год кардиограмму.

- Быстрое увеличение веса является признаком проблем с сердечно-сосудистой системой?

- Не обязательно. Но увеличение массы тела - фактор риска возникновения заболеваний и их осложнений.

Постановка диагноза и направление

Нина Николаевна, Симферополь:
- Моему мужу (военному в отставке) при прохождении диспансеризации поставили диагноз - инфаркт. Якобы он перенёс его, не почувствовав. На сердце - рубцы. Как можно проверить правильность данного диагноза?

- Приходите в кардиодиспансер (Симферополь, ул. Гагарина, 15-а) на консультацию к врачу-кардиологу поликлиники. Будут изучены все медицинские документы. При необходимости для уточнения диагноза мы можем рекомендовать дообследование.

Надежда Михайловна Ворик из Черноморского района:
- У меня был инфаркт в сентябре прошлого года. Могу ли я пройти лечение в Симферополе без направления?

- Нет, система оказания помощи в России предполагает этапность. Первичное звено оказания помощи должно быть в курсе того, что происходит с пациентами. Мы вас можем пролечить, вы вернётесь домой, и вам необходимо будет проходить контроль, дообследоваться, выписывать лекарства в медицинской организации по месту жительства.

- Я не доверяю нашему врачу. После инфаркта мне стало плохо, положили в больницу, и там лечили таблетками, которые я могла принимать и дома.

- Но вы же не можете их сами себе назначать. В случае, если от лечения у вас в районе не будет эффекта, вам выпишут направление на консультацию в Кардиологический диспансер. И доктора по месту вашего жительства после наших назначений будут их придерживаться.

- После инфаркта всем положена реабилитация?

- В основном, она показана пациентам, прошедшим оперативное лечение (шунтирование, стентирование коронарных сосудов, установка электрокардиостимулятора и т. д.).

Наташа Машичева, Саки:
- Моему мужу 71 год. 22 ноября прошлого года в Москве в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова ему сделали стентирование сонной артерии и сосудов сердца. Клинический диагноз: атеросклероз аорты, артерий нижних конечностей, синдром Лериша, ХНК 4 степени, стеноз правой подключичной артерии, стеноз правой ВСА, ИБС, безболевая ишемия миокарда (сопутствующий), гипертоническая болезнь 2 степени 2 риск 3. Может ли он проходить наблюдение в Симферополе у сердечно-сосудистого хирурга? У нас в городе такого специалиста нет. И надо ли для этого брать направление от участкового терапевта?

- Да, он может проходить наблюдение в поликлинике больницы им. Н. А. Семашко. Это многопрофильное медицинское учреждение, где есть все специалисты. Да, направление нужно.

Виктор Владимирович Балтян, Бахчисарай:
- Валерий Иванович, в нашем городе появится кардиолог?

- Да. Мы работаем над этим вопросом.

Коронарография и квоты на стентирование

Качанова Тамара Гавриловна, Феодосия:
- У моего мужа ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая стенокардия, с 2002 года - кардиосклероз, тогда же сделали стентирование, гипертоническая болезнь третьей стадии второй степени риск 4, хроническая обструктивная болезнь лёгких и атеросклероз. Кроме того, у него утолщены стенки аорты. Можно ли ему в Кардиологическом диспансере сделать коронарографию?

- Сколько лет вашему супругу?

- 67 лет.

- Вам необходимо обратиться к вашему кардиологу или терапевту по месту жительства за направлением по форме 057-У на консультацию с возможной последующей госпитализацией в кардиодиспансер для проведения коронарографии. Для назначения даты исследования ваш врач должен созвониться с нашими специалистами.

Татьяна Таран, Симферополь:
- Где можно сделать коронарографию и сколько это стоит? Как получить квоту на стентирование и как долго её ждать?
В какие города направляют делать стентирование?

- Квоту на стентирование получают, когда понятно, что необходимо оперировать. Если поражены коронарные сосуды, то это либо стентирование, либо аортокоронарное шунтирование. Как получить квоту? Берёте заключение главного специалиста, по месту жительства получаете выписку из протокола о направлении на высокотехнологичную медицинскую помощь, пишете заявление, даёте согласие на обработку персональных данных, у вас должна быть выписка с необходимыми обследованиями, - всё это готовите в электронном варианте. Затем с этими документами подходите в медицинский информационно-аналитический центр в Симферополе, расположенный на ул. Кирова, 1 (здание бывшего ДОСААФа) на третий этаж, где вам оформляют квоту.
Без результатов коронарографии вы не сможете оформить квоту, ведь без этого исследования мы не узнаем, каким образом сердечное заболевание вам следует лечить. В Симферополе мы взяли на поток проведение данного обследования на новом ангиографическом аппарате. Иногда поступают так. Человек получает направление на проведение коронарографии по форме
057-У и едет с ним для диагностики в какой-нибудь из федеральных центров. Например, в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Они взяли над нами шефство, раз в месяц в Крым приезжают специалисты из этого центра для осмотра пациентов. Если кому-то из них необходимо делать коронарографию, они выполняют её в Москве, и там же открывают квоту.

- Как узнать, когда будут принимать московские врачи?

- Дату их приездов можете уточнять в кардиодиспансере. Доктора приезжают раз в месяц, консультируют абсолютно всех. И получив назначение от них на проведение коронарографии, вам скажут число и время проведения исследования. Что в Москве, что в Симферополе, для россиян это исследование проводится бесплатно.

Раиса, Джанкой:
- Муж перенёс три инфаркта. С 2014 года у нас в городе нет кардиолога. За медпомощью обращаемся в стационар, спасибо им - не отказывают. В августе прошлого года супруг приезжал на консультацию в кардиодиспансер. Врач сказал, что нужно срочно сделать коронаровентрикулографию (КВГ). Но аппарат не работает с 2014 года. Звоню, чтобы занять очередь на это исследование, когда починят технику, но по сей день это невозможно. Когда же можно будет сделать КВГ?

- В Джанкое есть кардиологи как в поликлинике, так и в стационаре. Причём кардиологическое отделение там достаточно сильное. Аппарат для проведения КВГ не работал по полгода в 2015 и 2016 годах по причине поломок. Его починят в ближайшее время. Второй аппарат уже установлен.

Когда становится хуже...

Людмила Григорьевна Хмелёва, Симферополь:
- Мне 70 лет. С 2010 года я страдаю мерцательной аритмией. Сначала у меня была пароксизмальная форма этого заболевания на фоне брадикардии (редкий пульс, ниже
50 ударов в минуту). Со временем недуг перерос в тахиаритмию. Несмотря на постоянное лечение различными препаратами, болезнь не только не отступила, а прибавилась ещё и хроническая сердечная недостаточность, появились небольшие паузы (около 2 секунд) в работе сердца. Чувствую себя плохо, голова кружится, но давление стабилизировалось. Может, мне пора установить кардиостимулятор или скорректировать лечение?

- Как долго у вас постоянная аритмия?

- Три года.

- Самое неприятное в мерцательной аритмии - то, что она может вызвать возникновение инсульта из-за образования тромбов. Вам показано применение таких препаратов, как «Варфарин», «Ксарелто». Если последний контроля со стороны врачей не требует, то при использовании первого это обязательно. Для назначения «Варфарина» необходимо определять показатели свёртываемости крови (МНО, протромбиновый индекс (ПТИ). Эти данные регулярно перепроверяют с целью подбора оптимальной дозировки препарата.
Стимулятор вам ставить не нужно. Для этого паузы в работе сердца должны быть 3 секунды и больше. Прижигание в вашем случае тоже делать не стоит.
Что касается восстановления ритма, то при такой длительной аритмии и неправильной подготовке к восстановлению ритма возможен инсульт. Это в худшем случае. В лучшем - опять сорвётся ритм. Поэтому экспериментировать не надо. Обратитесь к хорошему кардиологу, который будет правильно подбирать вам терапию. Приёмом соответствующих препаратов вам следует профилактировать развитие тахикардии, сердечной недостаточности, потому что на фоне этого заболевания будет прогрессировать хроническая сердечная недостаточность, и принимать лекарственные средства для разжижения крови, чтобы не возник инсульт. 
В плане диагностики: хотя бы пару раз в год вам положено делать УЗИ сердца и с периодичностью в два-три месяца - холтеровское мониторирование электрокардиограммы (суточную запись кардиограммы).

Анатолий Владимирович Болтовский:
- Я ваш пациент. Два года назад мне сделали стентирование. Сейчас самочувствие ухудшилось. Что мне делать?

- Обратиться к кардиологу. Он адекватно оценит ситуацию. Необязательно, что ваше плохое самочувствие вызвано проблемами со стентом. Возможно, у вас сердечная недостаточность, повышенное давление.

- Я уже был на приёме у кардиолога. Он мне изменил лечение, но эффекта от этого я не ощущаю.

- В этом случае кардиолог должен выписать вам направление на консультацию в поликлинику Кардиологического диспансера.

Стенты и стимуляторы

Борис Александрович Подурец, село Лекарственное Симферопольского района:
- Я ваш бывший пациент.

- У нас не бывает «бывших».

- Четыре с половиной года назад я у вас в кардиодиспансере проходил обследование, тогда вы меня отправили в Киев делать стентирование коронарных сосудов. Я вам очень благодарен, всё прошло хорошо. Скажите, с этим стентом мне жить до конца дней?

- Дай Бог прожить вам очень долго! Стенты никто не вынимает. Время от времени вам следует приходить на консультацию к кардиологу для коррекции лечения.

Серафим Дмитриевич Карайченцев, Севастополь:
- Мне в Москве поставили двухкамерный кардиостимулятор. Через несколько месяцев сказали, что его работу надо будет проверить. Но из-за этого снова ехать в столицу нашей родины не хочется. Что делать?

- Вам не надо ездить для этого в Москву. Приезжайте в больницу имени Н. А. Семашко в отделение кардиологии. Там есть программаторы на все существующие виды стимуляторов. Там вам его и проверят.
Чем лечиться?

Александра Ивановна:
- Мне 83 года. Давно болею брадикардией, постоянно болит голова. Последнее время скачет артериальное давление (от 170 на 70 до 100 на 50) при частоте сердечных сокращений 45-50 ударов и аритмии. С 28-летнего возраста страдаю от тромбофлебита. Анализы в поликлинике пройти не могу из-за плохого самочувствия. Какие препараты мне помогут?

- В первую очередь надо выяснить, с чем связано развитие брадикардии. Если это вызвано блокадой и требуется постановка стимулятора, то с этим тянуть нельзя. Вам следует обратиться к доктору, описать кардиограмму, возможно, провести холтеровское мониторирование кардиограммы, и после этого решать остальные вопросы. Если врача вызвать нет возможности, обращайтесь в скорую помощь.

Элеонора Дмитриевна Иванова, посёлок Вилино Бахчисарайского района:
- Мне 82 года. Уже очень давно страдаю от аритмии. Часто приходится вызывать скорую помощь. Хочу попасть на приём к вам, но из нашего посёлка неудобно ездить в Симферополь. Вы можете на расстоянии мне посоветовать что-нибудь?

- Нет, для этого мне надо посмотреть ваши документы и вас. Возьмите в Вилинской врачебной амбулатории направление по форме 057-У в поликлинику кардиодиспансера. Наши врачи принимают с 8 до 14 часов.

Леонтий Петрович Ильский:
- Я инвалид-чернобылец и инсулинозависимый человек (сахарным диабетом страдаю 27 лет). Сердце болит. От пальцев ног до колена и выше отекли ноги. Где я могу пройти лечение?

- Вас доктора смотрели?

- Конечно. Я лежал и в госпитале в терапии, и в больнице в неврологическом отделении.

- Какой у вас диагноз?

- Сахарный диабет второго типа тяжёлой формы, диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей, остеохондроз коленных и голеностопных суставов третьей стадии с нарушением функции опоры и ходьбы третьей степени, энцефалопатия второй степени.

- У вас, по-видимому, проблемы вен нижних конечностей. Вам надо обследоваться, лечиться у сосудистого хирурга.

Вопросы корреспондента:

- Есть ли какие-то лекарственные препараты или витамины, которые вы могли бы порекомендовать всем в качестве средства для укрепления сердца?

- Нет, их назначают в индивидуальном порядке.

- Ваши пациенты в основном люди пожилые?

- Как правило, пожилые и очень пожилые.

- Гипертония развивается с возрастом у всех?

- Нет. Но есть прямая связь: чем старше человек, тем больше склонность к возникновению гипертензии. Этому способствует масса факторов, в числе которых развитие атеросклероза, возникновение хронических заболеваний головного мозга, сосудов, почек.

- Почему сердцу приписывают душевные качества? Почему в нашем теле именно сердце умеет любить, его «разбивают», говорят, что под ним женщины вынашивают дитя?

- Потому что это самый главный орган, от которого зависит всё в нашем организме.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Февраля

Что нужно сделать, чтобы искоренить коррупцию?

  • Ввести смертную казнь

  • Конфисковывать имущество не только взяточника, но и ближайших родственников

  • Нужен контроль не только над доходами, но и над расходами

  • Коррупция, как и мафия - бессмертна

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к введению продуктовых карточек?

20 Человек проголосовали всего, из них:

60%  ( 12 )

Хорошо, это помощь малообеспеченным

25%  ( 5 )

Меня это пугает, мы это уже проходили

10%  ( 2 )

А что это такое?

5%  ( 1 )

Я обеспеченный
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK