1
  • Общество
«Хоть бы не мешали»
«Хоть бы не мешали»
Посаженные своими руками сосны жители наряжают к Новому году.

«Хочешь изменить мир - начни с себя». Так делают жители дома №30 по улице Фрунзе. Свой двор они сделали особенным. Сюда заходишь - и словно попадаешь в другую реальность, в которой люди убирают за собой, берегут деревья и умеют создавать красоту даже из старых коряг. Жаль, что в этом им никто не помогает, а иногда даже мешает. Удивительно, как у симферопольцев до сих пор не опустились руки.

Ботанический сад

В 2010 году в одном из дворов Симферополя жильцы сами установили забор. Причина была банальной и характерной для всей столицы - во дворе стали постоянно парковаться неизвестные автомобили. На то, чтобы защитить свою территорию от шума и посторонних, пришлось потратить около 1000 долларов, но результат того стоил. Двор озеленили, украсили по своему вкусу и создали настоящий оазис красоты в каменных джунглях.
- Здесь была свалка, никто ничего не убирал. После того как мы сами решили украсить наш двор, тут стало красиво. Выставишь креслице у гаража, сядешь и любуешься. Приятно, когда чисто вокруг, - рассказывает Ирина Николаевна Филиппова, жительница дома №30 на улице Фрунзе.
Старый разломанный воздухозаборник, расположенный над бомбоубежищем, один из жителей починил и покрасил. Ему надоело смотреть на развалюху под окном. Другие посадили цветы, привезли маленькие сосны и посадили во дворе. Появились тут и настоящие скульптуры, придающие территории особую атмосферу. Труды симферопольцев не остались без внимания. В 2011 году их двор отметили в рамках конкурса «Правила чистоты», который проходил по инициативе Виктора Агеева, тогдашнего городского головы, и редакции «Крымской правды».
- Нам вручили кипарисник, который мы торжественно посадили. Через две недели его не стало, кто-то выкопал и забрал себе. Цветы у нас тоже периодически воруют, но мы садим новые, - объясняет Ирина Филиппова.
Прогулка по двору даже зимой вызывает только положительные эмоции. Множество деревьев, кустарники, ухоженная территория - всё это особенно радует с учётом того, что до улицы Киевской и площади Куйбышева отсюда 5-10 минут пешком. Посторонних много, машин ещё больше, но жителям дома на улице Фрунзе удаётся противостоять разрухе и хаосу. Остаются силы даже на борьбу с МУПом «Киевский жилсервис».

Битва людей с чиновниками

«МУП ничего не делает!» - возмущаются местные жители. Уборка территории должным образом не выполняется, на покошенную самими симферопольцами траву дворники кидают палки и листья. Из-за того что они гниют, трава не растёт. Как потеплеет - люди будут заново высаживать траву.
- Пусть делают то, за что мы им платим. Положено чистить траву - чистите. Положено убирать подъезды - убирайте. Можно это делать хоть иногда? А у нас ничего не делают, но деньги берут, - возмущаются жильцы.
Они написали заявление, чтобы тариф был пересмотрен - из него нужно убрать те услуги, которые фактически не оказываются. На это в МУП «Киевский жилсервис» им ответили, что ниже определённой цифры тариф быть не может. Отказаться полностью от услуг люди не успели, так как занялись этим вопросом в декабре 2016 года. Как им объяснили в МУП «Киевский жилсервис», сначала должно пройти коллективное собрание жильцов за два месяца до конца года.
- У нас сохраняется странная ситуация. Мы нанимаем человека для покоса травы и платим ему 700 рублей.
А потом платим по квитанциям за покос травы ещё и МУПу. Пока у нас время такое: многие ловят рыбку в мутной воде, - ругает коммунальщиков одна из жительниц дома на улице Фрунзе.
В МУП «Киевский жилсервис» нам сообщили о том, что заявление от жильцов дома №30 на улице Фрунзе касательно расторжения договора не поступало. Сами симферопольцы уже устали добиваться того, чтобы их услышали. Так, во дворе дома растёт уникальный пятиствольный каштан, по легенде, посаженный великим русским поэтом Александром Пушкиным и дочерьми доктора Мильгаузена. Рядом с ним стоит табличка с украинским гербом. За почти три года чиновники в кабинетах так и не смогли подписать пару бумаг, чтобы рядом с уникальной достопримечательностью Симферополя появилась табличка с российским флагом.