Посиделки

9 Апрель 2020 784

Уроки православия

На пути к Светлому Христову Воскресению

Чтобы достойно пройти по нему, надо следовать рекомендациям отцов Церкви. А это - непременные ограничения и в питании, и в поведении, чистота помыслов и дел.

Наступил заключительный этап, приближающий нас к Пасхе, завершающий Великую Четыредесятницу, то есть сорокадневный пост, установленный в память о посте Самого Спасителя, который Он держал перед выходом на Своё Служение.
С 6 по 12 апреля идёт шестая седмица. Так в Церковном Уставе называется и вся неделя, и преимущественно первый её день, в который Господь наш Иисус Христос воскрес из мёртвых и который Церковь в продолжение всего года посвящает главным образом воспоминанию славного Воскресения Христова и называет воскресным. Имя недели указывает на заповедь Божию, повелевающую шесть дней делать, а седьмой не делать, то есть посвящать его особенному служению Богу и ближним. И, следовательно, это имя принадлежит всякому празднику, и собственно дню воскресному, который сообразно с четвёртою заповедью Божией заступил для христиан место ветхозаветной субботы.
Сегодня в пищу можно употреблять тёп­лые овощи и фрукты с маслом. 11 апреля - обработанные теплом овощи и фрукты с маслом, икру и вино. 12 апреля - тушёные, варёные овощные и фруктовые блюда с добавлением масла. Разрешается употребление рыбы и вина.
В заключительную седьмую неделю: с 13 по 16 апреля рекомендуются сухофрукты, мочёные и свежие овощи и фрукты.
17 апреля - запрет всякой еды, 18 апреля - сухоядение.
Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2020 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты: водоросли, корейские салаты, а также семечки, орехи, макароны, в составе которых нет яиц, мучные изделия на воде и с солью, хлеб без использования молока и яиц, пресные лаваши, соусы - кетчуп, постный майонез, аджику, соевый соус, томатную пасту, бальзамический, яблочный, и столовый уксусы.
11 апреля - Лазарева суббота: христиане отмечают совершённое Христом чудо воскрешения Лазаря.
18 апреля, в Великую субботу, вспоминается о пребывании Иисуса Христа во гробе.
В этот день, накануне Пасхи, в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня. Храм был построен на горе Голгофе, где был распят Иисус, и на месте гроба Господня - каменной пещере, где он был погребён.
Главное событие - Пасха - в этом году отмечается 19 апреля. Полное церковное название праздника - Светлое Христово Воскресение. Торжество Воскресения Иисуса Христа после распятия.

Письмо из глубинки

Степная цветомузыка апреля

Помните «Диалог у новогодней елки» Юрия Левитанского? «…- Будет апрель? Вы уверены? / - Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,/ Будто бы в роще сегодня звенела свирель».


По всем законам великой природы грянул своей прекрасной цветомузыкой цветень-апрель в степных просторах Крыма.
Побывав в наших краях в 1774 году, дотошный учёный из Германии Иоганн Эрих Тунманн скрупулёзно, не скрывая восторга, перечислил растения и живность этого удивительного уголка Земли, точно определив его большие экономические перспективы. Об этом можно прочитать в книге «Крымское ханство», изданной в симферопольском издательстве
«Таврия» в 1991 году.
Позже учёные-биологи насчитали в степях Северного Крыма свыше 2300 видов растений. Минули столетия. Изменился климат. Степи стали хлебными нивами, садами, виноградниками. Воды Северо-Крымского канала, артезианские скважины, усилия учёных и практиков-аграриев привели к изменениям не только некогда наших целинных просторов, но тут появились и деревья-южане, и аборигены средней полосы, и лесные массивы, и водоёмы. Но и сейчас в степной зоне можно обрадоваться встрече с растениями и животными, которые, как и прежде, считают степь родным домом и не собираются её покидать. Они родом из давних времён.
Отправимся вместе в путь, чтобы увидеть прекрасные растения: типчак, ковыль, полынь, житняк, пижму, шалфей, люцерну серповидную, скабиолу, бобовник. Может быть, не каждый их точно определит, а вот эти цветы знают все: яркие степные тюльпаны разных оттенков, ирисы, пионы, фиалки, крокусы. Недалеко от села Знаменка, под Джанкоем, да и в других местах можно встретить целые полянки ярких цветов рядом с седыми прядями ковыля.
Жужжат пчёлы, с легким шорохом пробирается куда-то жук, словно выстрелила стрелка-ящерица, слышны призывы степной горлицы. Эта замечательная птица привыкла к людям, и даже прямо из окна дома можно за ней наблюдать.
Среди горлиц есть кольчатая, с изящным тёмным полукольцом на шейке, вроде лёгкого шарфика. Эти птицы, как и лебеди, выбирают себе пару на всю жизнь. Рано утром начинается их перекличка, гортанная песнь радости навстречу солнцу и любви. На деревьях в селе вьют гнёзда грачи, вступая в схватки с воронами. Неутомимые барабанщики-дятлы рассыпают барабанную дробь виртуознее некоторых музыкантов-ударников. Мелькает красная косыночка на преклонных лет тополе: надо избавить его от вредителей.
Апрель - месяц музыкальный: мелодии слышны со всех сторон. Неслучайно великие музыканты из разных эпох и стран, от Баха до Дунаев­ского, свои пьесы посвящали этому весеннему месяцу. И мы слышим в их произведениях трели жаворонка и других птах, звонкие переливы ручейков. Улыбаемся, улавливая звуки природы, которыми наполнен вальс Иоганна Штрауса «Весенние голоса».
Наши степные деревни и даже агрогородок «Восход» тоже в ритмах весны. Встающее светило приветствуют веселые синички, воркующие голуби, кричат будильники-петухи, в парках - многоголосье известных и незнакомых птиц, не отстаёт и домашняя живность: суетливые утки, важные гуси, степенные Бурёнки и Зорьки, звонкие жеребята.
Порой нам недосуг отвлечься от суеты и разных важных дел, чтобы услышать все эти голоса, увидеть прекрасные дары матушки-природы - музыканта и художника.
Перелистал «Вешние воды» Тургенева, полюбовался репродукциями полотен Левитана, Ромадина, Васильева, прослушал «Времена года» Чайковского и Вивальди... Что и вам советую сделать. Жизнь прекрасна всегда! Мысли об этом придают силы и вселяют уверенность в безграничные возможности природы, с которой надо дружить, которую надо беречь. Она отплатит за это сторицей.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

Свет мой, зеркальце

Какой коже нужен скраб?

Заметила, что после процедуры с этим кремом, у меня стала истончаться кожа. Может быть, не для каждой кожи скраб хорош?
Вера Ж.
Саки.
Конечно, не для каждого типа кожи подходит механическое очищение верхнего слоя, удаляющее при помощи трения омертвевшие частички. Очень осторожно следует относиться к скрабам с натуральным абразивом, как, скажем, с абрикосовой или вишнёвой косточкой. Скрабирующие частички у них имеют острые края, создающие микротрещины на коже. А это чревато попаданием инфекции, образованию прыщей.
Совершенно противопоказаны скрабы для проблемной кожи: можно разнести инфекцию от прыщей по всему лицу.
При любой коже скрабом не стоит пользоваться чаще двух раз в неделю, чтобы кожа не истончалась. Особенно это важно в не юном возрасте.

Рубрику ведёт главврач косметологической  клиники Варвара Лабенок

Фотооко

Императрица сцены и хранительница домашнего очага

Красивую, величественную на вид и скромную во всех своих проявлениях женщину объектив запечатлел на открытии выставки Владимира Денщикова, народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств и лауреата премии АРК, мастера уникальных льняных икон. Имя её хорошо знают театралы - Наталия Малыгина. Супруга, муза Владимира Анатольевича, человека ярких дарований, мужества и стойкости. Наталия Яковлевна во всём этом ему под стать.

Наталия Малыгина.

Многие запомнили актрису в образе Екатерины II, дважды созданном на сцене - в «Фаворите» по Валентину Пикулю и в «Царской охоте» Леонида Зорина. Не раз она выходила на сцену вместе с супругом. А когда судьба распорядилась так, что талантливому артисту пришлось покинуть сцену, стала надёжной опорой ему в наступившем сложном перио­де жизни и в деле, которое он нашёл взамен лицедейства. По Божьему промыслу Владимир стал создавать из льняной нити облачения святых и оклады икон. И в этой ипостаси достиг вершины, на которую ещё никто в мире не поднимался. Создаваемые им произведения выполнены по православным канонам и по законам изобразительного искусства.
На этой выставке Владимира Анатольевича не было - вынужденно остался дома. Но зрители чувствовали его присутствие. Его мысли, чувства навсегда запечатлели умелые руки в созданных шедеврах, от которых невозможно оторваться.
Все восхищённые, трогательные слова были обращены и к нему, и к Наталии, повторяющей: «Это всё Володя, я просто рядом». Но всем понятно, что не просто. Долгие годы бороться с недугом, поддерживать во всём, вселять уверенность в необходимости развивать второй после актёрства талант
(а может, первый, но не сразу проявившийся), посвящать его плоды людям, материализуя его на века.
Представляю, как засмущается Наталия, прочитав хвалебные слова, хотя не раз их уже слышала и услышит. Народная артистка Украины, блистательная прима Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького, лауреат Премии АРК, награждённая за популяризацию истории государства Российского медалью Императорского дома «Юбилей Всенародного Подвига», не кичится званиями и наградами. Главным своим предназначением считает служение сцене и мужу, с которым связана неразрывными духовными нитями.
«Я бы поставил ей при жизни три памятника: один - за мужество, другой - за верность и третий - за выносливость» - признался Владимир в своей книге «Две судьбы. И в шутку и всерьёз», в которой рассказал не о себе, любимом, а обо всех, с кем идёт по жизни.
В первую очередь, конечно, о родителях и о единственной, любимой и неповторимой Наташе.

Хотите - верьте

«Свой» минерал

В нетрадиционной медицине используется лечение камнями. А как определить «свой» камень?
Ангелина ЗОТИКОВА.
Феодосия.
Определить, какой камень вам подходит, какой нейт­рален, а какой может и навредить, просто. Перед сном возьмите минерал, привяжите к середине наружной стороны руки у левого плеча, и ложитесь спать. Если будут сниться кошмары, камень не подходит, если приятные видения - он ваш. Ночь без сновидений - от камня ни вреда, ни пользы.
«Свой» камень в течение дня рекомендуется носить возле больного места. Вращение его над раной против часовой стрелки снимет боль. С помощью камней можно делать бесконтактный массаж, перемещая его вдоль тела на расстоянии 10-15 см по часовой стрелке.
Поскольку вода - хороший носитель информации, при камнетерапии практикуется подпитка воды энергией своего камня. На ночь положите его в негазированную минеральную воду. Выпитая утром натощак, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает самочувствие.

Слово не воробей

Прилагаем и осуществляем

С интересными темами сталкиваешься порой неожиданно. Попалась на глаза книга из школьного детства «Недоросль» Фонвизина. Стал перечитывать и натолкнулся на беседу Правдина с Митрофанушкой. На вопрос Правдина, какая часть речи слово «дверь», недоросль уточнил - «котора дверь?». Собеседник указал, и услышал: «Эта прилагательна, потому что она приложена к своему месту. Вот у чулана дверь стоит ещё не повешена, так эта покамест существительна». Не прост русский язык, подумал я, а Митрофану в находчивости не откажешь. Задумался я над словосочетанием «золото волос»: слово золото указывает на цвет, как прилагательное, но по форме оно существительное. Наверное, это не единственный пример. Как разобраться?
Виктор Младов.
Евпатория.

Не так уж и сложно. Хотя есть простые случаи и посложнее. Начнём со схожего с вашим примера: зелень листьев - зелёные листья. Смысл один, но зелень - существительное, хотя и обозначает цвет, а зелёные - прилагательное. Отличают их формальные признаки.
У прилагательных свои окончания, у существительных - свои. В предложениях «посуда из серебра» и «серебряная посуда» - по сути, «серебро» одно и то же по смыслу, но части речи разные. Или взять слова «быстрота» и «быстрый»: первое существительное, второе - прилагательное. То же самое белизна - белый, смелость - смелый. Это ясно любому школьнику, думаю.
А вот со словом «больной» не так просто, и не каждый школяр сообразит при грамматическом разборе, что выбрать. Кто-то, может, как Митрофанушка, поинтересоваться: «Какой больной?». То есть уточнить, просто больной или больной человек? У слов военный, рабочий, учёный и подобных им, всё, как у прилагательных, но, несмотря на это они могут быть существительными. Учёный сделал открытие - существительное, кот учёный - прилагательное.
Русский язык загадочен. Возьмём слово «пропасть» - существительное женского рода. И посмотрим, как в какие смыслы оно трансформируется. У Михаила Лермонтова читаем: «Направо был утёс, налево пропасть такая, что целая деревушка казалась гнездом ласточки». У Александра Островского: «Я нашила пропасть, да после траура всё ещё не решаюсь щеголять». У Ивана Крылова: «Тьфу, пропасть! Говорит она: и тот дурак, кто слушает людских всех врак». В первом предложении затруднений нет: пропасть здесь - глубокая, отвесная впадина на земной поверхности. Во втором предложении смысл слова изменился - оно приобрело значение множества предметов и перестало быть существительным. А чем же стало: числительным, наречием? Попробуйте ответить.
В третьем предложении это слово вообще не имеет вроде бы никакого значения, а просто становится восклицанием, выражением досады, раздражения и неудовольствия. То есть междометием.
Случаи, когда существительное таковым не является, не так уже редки. «Он человек добрый», «Она женщина умная». Разве нельзя сказать «Он добрый», «Она умная»? Можно, конечно. Здесь человек и женщина утратили основное значение и стали местоимениями: он такой доб­рый, она такая умная. Или вот ещё: строгость - вещь хорошая, воспитание - важный вопрос, дело было вечером. Зачем нам здесь слова вещь, вопрос, дело? Лингвисты называют их в таких случаях «лексически опустошёнными», заменяющими указательные местоимения.

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Людмила ОБУХОВСКАЯ.