Будьте здоровы

Распространённость злокачественных заболеваний трахеи, бронхов, лёгких в России в 2014 году на 100 тысяч населения составила 90,6.

2 Февраль 2017 1612
Так выполняется бронхоскопия лёгких.
Так выполняется бронхоскопия лёгких.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru

ФЛЮ не всегда выявляет рак лёгких

Об этом рассказал нам врач-эндоскопист Крымского рес­публиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии, президент ассоциации врачей-эндоскопистов Крыма и Севастополя Алексей КОРНЕЕВ. Количество больных с диагнозом «рак» увеличивается. Это объясняется и неблагоприятными экологическими факторами, и губительным образом жизни людей, и их несерьёзным отношением к своему здоровью, и поздней диагностикой данных заболеваний. В России и мире структура заболеваемости раком такова: на первом месте у мужчин - рак лёгких, на втором у них же - колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки), на третьем - рак желудка. У женщин пальму первенства отвоевал рак молочных желёз, на втором - рак лёгких, на третьем - колоректальный, на четвёртом - рак желудка. Для всей группы этих заболеваний огромное значение имеет своевременная диагностика. Её и позволяет сделать эндоскопический метод. О его тонкостях, о том, какие факторы способствуют развитию рака лёгких и какова его профилактика, какие методы диагностики должен назначать врач в случае выявления подозрительных очагов, рассказал нам Алексей Александрович Корнеев.

Дурная кровь

- Наследственная предрасположенность к развитию рака существует?
- Да. Если онкология есть у родителей (группа родственников первого порядка) и у бабушки или дедушки по той же линии (например, у папы или мамы по линии отца), да ещё и с расположением новообразования в одном и том же месте, то у потомка очень высокий фактор развития этого заболевания.
- Что делать в этом случае человеку? Сейчас много говорят о генетических исследованиях данного вопроса.
- Действительно, существуют гены, с которыми учёные связывают вероятность риска развития рака. Есть наследственные генетические заболевания, которые всегда приводят к возникновению этого заболевания (среди них, к примеру, семейный аденоматозный полипоз, синдром Пейтца-Егерса). Но это отдельная тема. Проблема состоит в том, что практически все онкозаболевания мы выявляем поздно.
- Почему?
- Потому что у нас отсутствует нормальная система профилактики этого опасного недуга. У нас нет государственных скрининговых (направленных на своевременное обнаружение заболевания) программ. Пациент предоставлен сам себе. Хорошо, если он имеет представление о том, относится ли он к группе риска развития рака, и к какой, и проходит необходимые исследования. Сейчас мы даже сталкиваемся с таким явлением, как канцерофобия. Это патологический страх онкологических заболеваний. По этой причине пациенты обращаются в основном за обследованием, которое они сами себе и назначают. Такие больные не доверяют врачам, поэтому ходят на приём к нескольким специалистам. В результате они чуть ли не живут в больнице.
- Это явление последних лет?
- Нет, но раньше подобные случаи были единичны. Сейчас в связи с обилием и доступностью информации их стало гораздо больше. Особенно это распространено среди женщин. Ранее были ипохондрики (люди, постоянно обеспокоенные возможностью заболеть одной или несколькими болезнями), теперь - канцерофобы.

Главное - обнаружить в зачатке

- Однако основная масса населения полуострова ведь не так внимательно следит за своим здоровьем? 
- Нет, большинство наших соотечественников не задумываются о возможном развитии у них новообразований. Запущенная опухоль рано или поздно себя проявит, мы её обнаружим, но сможем ли помочь больному, трудно сказать. Если уже есть прорастание в соседние органы или отдалённое метастазирование, то, как правило, помочь человеку уже не удаётся. Поэтому наша задача - не допустить «поздних» раков, обнаруживать их на раннем этапе, свое­временно удаляя.
- Диспансеризация и проф­осмотры нацелены на это?
- Диспансеризация должна захватывать группы населения, у которых есть риск возникновения новообразований, но этого не происходит. Пока разница между тем, что есть «на бумаге» и в реальности, большая.
- Чем опасен рак лёгких?
- Он отличается от других аналогичных заболеваний своей злокачественностью. Рак кишки, обнаруженный на третьей, а иногда и на четвёртой стадии, ещё может быть операбельным, и даже можно надеяться на возможность пятилетней выживаемости после удаления опухоли. При раке лёгких выживаемость очень низкая. Летальность больных в течение года с момента установления диагноза злокачественного новообразования в трахее, бронхах и лёгких - 51,4%.
Вторая проблема с данным заболеванием - опять же поздняя выявляемость. По данному фактору Россия находится в конце списка стран мира, зато по смертности от этого новообразования - в первой десятке. На первой стадии это заболевание в 2014 году в Крыму не было выявлено ни у одного больного, на второй стадии - у 37,8% пациентов, на третьей - у 32,2% и на четвёртой - у 12,2%.

Что должно насторожить

- Каковы симптомы этого недуга?
- Первый - кашель. Если он беспокоит пациента более месяца, то следует обязательно обращаться к врачу. Это может быть и туберкулёз. С данным заболеванием в Крыму есть проблемы.
- Флюорография (ФЛЮ) позволяет выявить рак лёгких?
- Старые флюорографы не могут обеспечить своевременную диагностику рака лёгких на ранней стадии. Разрешающая способность цифрового флюорографа даёт возможность видеть мелкие новообразования лёгких (около 5 мм). Но, во-первых, они есть не во всех поликлиниках крымской столицы, а в сёлах и подавно. И во-вторых, в моей практике были случаи, когда пациенты приходили ко мне с отрицательными результатами ФЛЮ полугодовалой давности, а я у них обнаруживал рак лёгких четвёртой степени. Это уже неоперабельный процесс.
- На какой стадии рака лёгких появляется кашель?
- На любой.
- А кашля может и не быть?
- Да, и такое возможно. Бывает, что пациенты жалуются на одышку. Второй признак рака лёгких - кровохаркание. Оно невозможно без кашля. Если у человека в бронхах выделяется кровь, то это всегда провоцирует кашлевой рефлекс.

Рентген, КТ, бронхоскопия

- Что делать при появлении таких тревожных симптомов?
- Первое, что нужно сделать - рентгеновский снимок. Качественный, цифровой. Если он показывает изменения, которые вызывают подозрения в отношении онкологии, то срочно надо выполнить компьютерную томографию (КТ). И не простую, а с внутривенным введением контрастного вещества (оно накапливается в опухолевой ткани). Если на КТ мы видим какой-то очаг (доброкачественный или злокачественный) и он накапливает контрастное вещество, то это уже даст нам дополнительную информацию.
- Что в таких случаях можно выполнить эндоскопически (при помощи медицинских оптических приборов)?
- Бронхоскопия позволяет из этого подозрительного очага получить материал и определить, какой тип опухоли, какова её структура. Бронхоскопия бывает оптическая и ультразвуковая. Первая предполагает осмотр дыхательных путей, слизистой оболочки, определение, есть ли там опухоли. Это исследование, конечно, назначает врач (онколог, торакальный хирург, фтизиатр, пульмонолог).
- Отличить рак лёгких от туберкулёза легко?
- Не всегда, такая проблема тоже есть. Иногда эти заболевания маскируются друг под друга. Есть пациенты диагностически сложные. По программе модернизации здравоохранения Республики Крым в республиканском клиническом центре фтизиатрии и пульмонологии был установлен аппарат эндоскопического УЗИ. Он позволяет осматривать внутригрудные лимфоузлы пациентов через дыхательные пути. Это делается под местной анестезией, переносится легко. При необходимости можно провести игольную биопсию: при помощи прокола иглой из лимфоузла берётся материал. Это сложно и дорого (одна игла стоит 20-25 тысяч рублей, и она одноразовая), но очень информативно.
- С трудом верится, что на такую высокотехнологичную процедуру наши врачи дадут направление.
- Дают, если к этому исследованию есть показания, и иглы у нас есть.

Факторы риска

- Из-за чего в лёгких появляются новообразования?
- Это результат влияния вредных факторов (курение, избыточная масса тела, плохая экология), наследственных заболеваний, иногда - туберкулёза. Лекарственные препараты от последнего заболевания негативно действуют на иммунитет человека, а остаточные изменения после его лечения являются факторами риска развития онкологии. За прошлый год из более чем ста больных, которым я диагностировал рак лёгких, только двое были некурящими. Средний уровень курения по России - более 40% населения (15% - женщины, более 70% - мужчины).
- Как вы оцениваете предлагаемые правительством РФ поправки к федеральному «антитабачному» закону: людям, родившемся после 2014 года, сигареты продавать будет запрещено, число мест для курения станет ещё меньше, а электронные сигареты приравняют к обычным по вреду, наносимому здоровью человека?
- История показывает, что ни один запрет пока не привёл ни к чему хорошему. Когда в аптеках без рецепта врача запретили продавать марганцовку (наркоманы её используют, чтобы «осаждать» своё зелье), меньше наркоманов у нас в стране не стало, а вот обычные люди не могли купить необходимый в хозяйстве антисептик. То же самое касается употребления алкоголя. Когда в Иркутске люди умирали от отравления настойкой боярышника и сказали, что её уберут из продажи, народ начал массово скупать это средство. Те, кто пьют, будут делать это и дальше. Поэтому я думаю, что повышение цен на табак, запрет табакокурения не приведут к значительному сокращению числа курильщиков. Моё мнение: работать надо в направлении поощрения отказа от курения. На предприятиях вычитать с работников рабочее время, потраченное на перекуры, ввести поощрения для тех, кто не курит, предоставлять бесплатные абонементы в спортивный зал. Предложением альтернативы надо мотивировать людей. Заботу о здоровье должны популяризировать «сверху».
- Пассивное курение вредно?
- Да, доказано, что этот вредный фактор предрасполагает к развитию рака лёгких.
- Нужно ли бросать курить, если обнаружен рак лёгких?
- Это зависит от стадии заболевания. На ранней стадии, выявление которой - редкость для нашего полуострова, отказ от табака сократит предпосылки для развития этого недуга в дальнейшем. Если это уже запущенный случай, то отказ от курения, что является стрессом для организма, может непрогнозируемо повлиять на рост опухоли. Тогда мы рекомендуем сократить число выкуриваемых сигарет.
- Объясните значение других вредных факторов.
- При избыточной массе тела, особенно при ожирении органов брюшной полости, уменьшается экскурсия (движение) диафрагмы. Амплитуда её движения резко уменьшается. Лёгкие работают в менее четверти своей силы, их объём и жизненная сила при этом резко снижаются. Это вызывает застой и ряд других нежелательных факторов. То же самое касается малоподвижного образа жизни. Лёгким нужно хотя бы время от времени создавать высокую нагрузку, тогда они дышат в полную силу. Кроме того, жители мегаполисов из-за концентрации вредных веществ в воздухе больше подвержены заболеванию раком лёгких, чем провинциалы.

Алексей Корнеев.

Электронные сигареты вредны

Группа учёных Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского провела научный эксперимент, доказывающий, что электронные сигареты, которыми курильщики сегодня пытаются заменить табак, вовсе не так безобидны и крайне негативно влияют на лёгкие человека.

По словам заместителя директора по научной работе Медицинской академии КФУ Анатолия Кубышкина, внедрение безникотиновых сигарет не устраняет всю проблему влияния табачного дыма на состояние лёгких и организма в целом.
- Устраняется один фактор, который более изучен - никотин. Он, как правило, приводит к системным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и других органов, но непосредственно на лёгкие влияет табачный дым, - рассказал Кубышкин. - Исследования показывают, что табачный дым содержит огромное количество токсикантов помимо никотина: свободные радикалы, различные агрессивные вещества, которые при длительном применении приводят к разрушению структуры лёгких.
Молодой учёный, выпускник МА КФУ имени В. И. Вернадского, Дмитрий Рубанов, который непосредственно принимал участие в эксперименте, подробно сообщил о полученных результатах:
- Наше исследование абсолютно точно доказало, что даже безникотиновые жидкости негативно влияют на лёгкие. Для этого 36 подопытных крыс были поровну разделены на 2 группы: первая ежедневно использовалась для электронной сигареты - 2 мл. В пересчёте на массу крысы (примерно 200 граммов) получилось 0,005 мл жидкости. Именно этот объём распыляли в затравочной камере в течение 4-минутного перекура. Крыс выводили из эксперимента постепенно, группами из 6 особей на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Это делалось для максимальной аналогии с людьми. Животных усыпляли, доставали лёгкие и сравнивали с лёгкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения.
Дмитрий Рубанов подчеркнул, что на основании полученных результатов можно констатировать, что ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказала крайне негативное влияние на лёгкие крыс.
- У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в лёгких и отёк межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). При этом на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой показатели были хуже на 34%. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%, - отметил он.

Справка

Вейпинг - популярное движение любителей электронных испарителей. Производители вейпов предлагают огромный ассортимент как самих испарителей, так и наполнителей к ним. Жидкость можно выбрать по запаху, наличию в ней никотина и других веществ. Безникотиновую жидкость любители попарить считают абсолютно безопасной.