Будьте здоровы

17 Сентябрь 2020 910

Синдром сухого глаза - болезнь цивилизации

В 1998 году был введён новый медицинский термин - компьютерный зрительный синдром. Это комплекс глазных симптомов, вызванных работой за компьютером. Другими словами синдром сухого глаза (ССГ) или сухой кератоконъюнктивит. ССГ выявляется у 45% пациентов, впервые обратившихся к офтальмологу: из них в 70% зафиксированных случаев заболевание поражает женщин и людей пожилого возраста. Подробнее о синдроме сухого глаза мы решили поговорить с врачом-офтальмологом Заремой ЮНУСОВОЙ.

Зарема Юнусова.

- Зарема Рустемовна, медики бьют тревогу, учёные называют синдром сухого глаза одной из наиболее частых и тяжёлых болезней цивилизации. Так ли всё серьёзно на самом деле?
- Массовое использование различных гаджетов - причина возникновения и развития синдрома сухого глаза. Число людей, страдающих от этого недуга, за последние 30 лет увеличилось в четыре с половиной раза.
Одна из основных причин развития синдрома связана с тем, что изображения на мониторе и на бумаге качественно отличаются. На мониторе картинка самосветящаяся, а не отражённая, менее контрастная, мерцающая и не имеющая чётких контуров. Зрительная же система человека приспособлена для восприятия объектов в отражённом свете. Поэтому для глаза привычнее более чёткое изображение, то, что мы видим на бумаге. А на мониторе компьютера изображения воспринимаются тяжелее и глаза быстрее устают. Кроме того, здоровый глаз моргает в среднем 18 раз в минуту. А когда мы работаем за компьютером, то делаем это гораздо реже, всего четыре раза в минуту. Поэтому слёзная плёнка, которая предохраняет наши глаза, постепенно разрушается. Происходит подсыхание роговицы, что вызывает много неприятных ощущений: жжение, красноту, нарушение зрения.
- Кто наиболее подвержен недугу?
- В 70% случаев ему подвержены женщины, так как у них в связи с нарушением гормонального фона, из-за приёма препаратов для лечения сопутствующих заболеваний нарушается состав слёзной плёнки и развивается синдром сухого глаза. Тем не менее я настоятельно рекомендую не только женщинам, но и мужчинам после 40 лет обращаться к офтальмологу, особенно если в глазах появляется мерцание, блики, чувство «песка», жжение или другой дискомфорт.
- По каким причинам нарушается качество слёзной плёнки?
- Это случается по разным причинам. В первую очередь при дефиците витамина А, нарушениях эндокринной системы, гормональных сбоях, хроническом переутомлении и бессоннице, продолжительном лечении антибиотиками. Недостаточное количество влаги и минералов в организме, постоянное влияние сухого кондиционированного воздуха, длительное ношение некачественных контактных линз, сигаретный дым, перенапряжение при работе за компьютером и другие причины влекут за собой появление синдрома сухого глаза.
- Как не спутать проявления синдрома сухого глаза с другими заболеваниями?
- Дискомфорт и «песок» или покраснения слизистой может наблюдаться у любого человека, если он устал, долго смотрел телевизор или не выспался. Если дать глазам немного отдохнуть, то такие симптомы быстро проходят. Но если они продолжаются несколько дней, недуг требует полноценного лечения.
При синдроме сухого глаза появляется чувство присутствия «занозы» в глазу, жжение возле век, болезненное ощущение при закрытии глаза, периодическая расплывчатость изображения, иногда не проходящая, даже если часто поморгать, ухудшение зрения, слезотечение на морозе или ветру, боли в глазах от яркого света, усиление давления в глазном яблоке при чтении книги или работе за компьютером. Если даже один из симптомов не проходит, а тем более усиливается, необходимо срочно посетить офтальмолога.
- Как болезнь диагностируется и лечится?
- С помощью специальных тестов мы исследуем пациентов. Если диагноз подтверждается, то назначается соответствующее лечение, которое включает лекарственные препараты и упражнения для глаз. Существует правило - 20/20/20. В соответствии с ним людям, работающим за компьютером, необходимо делать 20-секундные перерывы через каждые 20 минут, в течение этого времени смотрите на предметы, расположенные на расстоянии не менее 20 футов (6 метров). То есть каждые 20 минут необходимо отрываться на 20 секунд от компьютера и разглядывать предметы, находящиеся на расстоянии шести-семи метров. При этом снимается мышечное напряжение и глаз начинает чаще моргать. Вообще упражнения существуют разные: это и массаж, и движение глазными яблоками. Упражнение «близко и далеко», круговые движения вправо-влево, вверх-вниз, массаж вокруг глаз пальцами, быстрое моргание.
Медикаментозное лечение связано с назначением увлажняющих капель. Их много, они доступны, и стоят недорого. Они не вредят, а просто создают защитную плёнку на глазу. Капли немного различаются по составу, но суть их действия в том, что они связываются с естественной слёзной плёночкой и удерживают её на поверхности глаза, то есть между морганиями слёзная плёнка не разрушается и глаз защищается от вредных факторов: воздействия компьютера, кондиционеров, пыли, ветра и других. Капли подбирает врач-офтальмолог индивидуально каждому пациенту.
По статистике 60% компьютерных пользователей жалуются на зрение. Диагностика происходит следующим образом. Проверяется острота зрения, в тёмной комнате щелевой лампой проводится биомикроскопия, далее врач исследует глазное дно с помощью офтальмоскопа. В диагностике также используется тест Ширмера - специальные фильтровальные бумажечки закладываются за нижнее веко ровно на пять минут. Если слеза вырабатывается в нормальном режиме, то фильтровальная полосочка мокнет, а если влаги недостаточно, то ставится диагноз «синдром сухого глаза».
-  Зарема Рустемовна, если вовремя не заняться лечением синдрома сухого глаза, к каким последствиям это может привести в дальнейшем?
- Ко мне на приём приходят пациенты разного возраста: от 18 лет и старше. Взрослые приходят со многими сопутствующими заболеваниями: парез лицевого нерва или паралич Белла, несмыкание глазной щели, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, гипертония, - это всё предрасполагающие факторы.
Синдром сухого глаза - серьёзная угроза для зрения и здоровья роговицы. Последствия могут оказаться очень плачевными. Что будет, если не лечить? Сухость глаза в далеко зашедшей форме может привести к дистрофии, эрозии роговицы, а в дальнейшем развиться в синдром Шегрена. Поражаются глаза и полость рта, со стороны глаз развивается ССГ, который вызывает ощущения «песка» в глазах. В тяжёлых случаях возникает поражение роговицы с отслоением фрагментов её эпителия (нитчатый кератит), что может приводить к ухудшению зрения.
- Несколько советов для профилактики.
- Профилактика всегда дешевле, чем лечение. Это регулярные упражнения для глаз, ношение защитных антибликовых очков. Не стоит пренебрегать маской при купании в море и рекомендованными глазными каплями. Своевременная диспансеризация поможет вовремя выявить и вылечить заболевания, в том числе и синдром сухого глаза.

Вера ШЕЛЕСТ.
Фото автора.

В Ялте построят новый
больничный комплекс

Место под строительство нового больничного комплекса окончательно определено в Ялте, заявил глава администрации города Иван Имгрунт.

«На протяжении длительного времени мы рассматривали разные варианты строительства новых больничных корпусов, но в итоге остановили выбор на двух смежных участках площадью 9,5 гектара в районе улицы Халтурина, где в начале 2000-х годов начинала, а затем остановила строительство медицинского центра одна из турецких фирм», - пояснил он.
По словам Имгрунта, с арендаторами этой территории были проведены переговоры на уровне главы Республики Крым, и они выразили готовность расторгнуть договор в добровольном порядке при выделении им в качестве компенсации другого участка, о чём есть соответствующее поручение Сергея Аксёнова. 
Заместитель главы администрации Ялты Ирина Романец обратила внимание, что инициатором строительства нового лечебного учреждения, оборудованного с использованием самых современных технологий, стало Федеральное медико-биологическое агентство, которое будет выступать и заказчиком работ.
«В настоящее время Министерство имущественных и земельных отношений Крыма занимается формированием земельных участков для последующей передачи ФМБА», - заверила она и добавила, что в планах агентства также возведение и оборудование новых амбулаторно-поликлинических корпусов в Алупке и Гурзуфе.

Применили
уникальный метод

На базе ГБУЗ РК «Симферопольская больница скорой медицинской помощи №6» впервые в Республике Крым проведены высокотехнологичные нейрохирургические операции методом хронической эпидуральной стимуляции. Об этом сообщил главный врач учреждения Алексей Калиниченко.

Для проведения операций совместно с крымскими врачами в республику прибыл доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра нейрореабилитации пациентов с позвоночно-спинно-мозговой патологией ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет», вице-президент Российской Ассоциации нейромодуляции Иван Морозов.
По словам главного врача, на данный момент Симферопольская больница скорой медицинской помощи №6 является единственным лечебным учреждением в Республике Крым, где развивается такое новейшее высокотехнологичное направление современной нейрохирургии, как нейромодуляция. Данное направление базируется на вживлении в организм человека различных электронных медицинских устройств.
Как сообщил Алексей Калиниченко, применённый метод хронической эпидуральной стимуляции используется для лечения хронической фармакорезистентной боли. Метод основан на электрической стимуляции задних столбов и задних корешков посредством электродов, расположенных в заднем эпидуральном пространстве. Электроды подсоединяются к генератору электрических импульсов, который работает от батареи и имплантируется в организм пациента.
Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, долгосрочная эффективность метода хронической эпидуральной стимуляции составляет до 80%. Она обеспечивает 50% регресс боли у 90% пациентов в ряде следующих нозологий: диабетическая полинейропатия, облитерирующий эндартериит, синдром «оперированного позвоночника».

Плата за бесплатные лекарства

Получение бесплатных лекарств по федеральной льготе - не услуга, а насмешка или издевательство над людьми. Так и хочется задать вопрос: что, некуда девать дешёвые неликвиды? Выписываю «Кардиомагнил», а мне оформляют рецепт и отпускают вместо него «Ацекардол», выписываю «Де-Нол» - дают «Новобисмол», вместо «Долгита» - «Ибупрофен». Все эти заменители лекарственных препаратов стоят гораздо дешевле, но они менее эффективны. Притом, если врач выписывает четыре рецепта, то медикаменты нужно получать в разных аптеках. Например, одно лекарство выдают в аптеке на улице Пушкина, второе - на улице 60 лет Октября, третье - на улице Лермонтова. Неужели нельзя организовать получение всех лекарств в одной аптеке, чтобы не гонять больных людей по всему городу?
Евгения.
Симферополь.

В Министерстве здравоохранения Респуб­лики Крым нашему корреспонденту в ответ на это письмо отметили лишь, что льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан по федеральной льготной программе осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми документами по международным непатентованным наименованиям действующих веществ лекарственных препаратов.
В случае наличия индивидуальной непереносимости допускается обеспечение по торговому наименованию лекарственного препарата по решению врачебной комиссии медицинской организации по жизненным показаниям.

Оксана ПАВЛЕНКО.