Храм, лагерь, санаторий - всё это о Сурб-Хаче

1 Февраль 2017 1225
Убранство монастыря - аскетичное.
Убранство монастыря - аскетичное.

Стоит отъехать недалеко от Старого Крыма, как можно погрузиться в атмосферу прошлых столетий. В трёх с половиной километрах к юго-западу от города находится армянский монастырь Сурб-Хач (Святой Крест). Прогулка по нему запомнится надолго яркими впечатлениями и новыми знаниями.

Долгожитель
полуострова
При армянских монастырях в Крыму всегда кипела жизнь. Рядом с постройками возводились школы, в которых можно было узнать лучше литературу и родной язык, постигнуть тайны науки и раскрыть для себя секреты разных видов искусства. В старо-крымском лесу на склоне горы Грыця находится один из таких монастырей.
В здании столетиями собирались учёные мужи и странники, сюда приходили паломники, преодолевая не самый простой путь через лес и горы.
В XIV-XV веках в Старом Крыму было несколько монастырей и церквей, однако Сурб-Хач многими считался самым красивым строением. Кроме того, его можно назвать ещё и долгожителем. Монастырь устоял при генуэзцах, пережил атаки турецких войск в XV веке, не погиб вовремя татарского ханства. Во времена Российской Империи он также украшал эту часть полуострова.
Пострадал монастырь только в 20-е годы прошлого века. В тяжёлые времена для всех церквей тут были сожжены книги, часть монахов убили. После этих событий монастырь начал увядать. Говорят, что тут даже располагался пионерский лагерь, а потом туберкулёзный санаторий. Реставрация монастыря началась только во второй половине прошлого века. Археологи не уставали восхищаться находками: от монет и посуды до предметов искусства. Сейчас монастырь открыт для посещений, в нём можно проводить венчания или другие обряды.
Среди всех уцелевших сооружений в монастыре многим особенно нравятся фонтаны. Их украшали талантливые резчики по камню, дополняя свои творения интересными деталями. Многие при этом работали годами, живя в старинных стенах.
Путешествие
в историю
Начать знакомство с храмом можно с центральной постройки. Сооружение было воздвигнуто во второй половине XIV века, украшает его стихотворная надпись. В ней говорится, что это строение - «божественный храм славы, на земле - рай древа жизни: он подобие горного неба, обиталище Троицы». После изучения надписи можно попытаться разобраться в средневековых росписях. Среди красивых крестов и шнуров, шестиконечных звёзд можно разглядеть удивительные по красоте узоры.
Есть в монастыре и гавит, так называется притвор. В него когда-то можно было зайти через два входа: один из них располагался в южной части, в другой - в западной. Над гавитом тянется к небу башня-колокольня. Учёные считают, что эта часть храма появилась в первые годы XV века.
Из разных уголков сооружения ведут лестницы в подвальные помещения и трапезную. Были тут комнаты также для гостей и паломников, посещавших армянский монастырь регулярно.
Во время экскурсии можно пройтись и по кельям монахов. Они занимались в основном переписыванием книг. Люди вели мирную жизнь, иногда защищаясь от охотников за предметами искусства.
Стоит обратить внимание на фонтаны, расположенные совсем рядом. Все они представляют собой прямоугольные конструкции с глухими стенами. С тыльной стороны у таких фонтанов находились колодцы-цистерны. Водопровод тогда создавался из керамических труб и давал живительную влагу от источников, расположенных выше по склону. Сейчас на территории монастыря есть несколько действующих освящённых источников. Многие люди из соседних поселений приезжают с бутылями за чистой полезной водой.
Добраться сюда можно своим ходом или на автомобиле. От трассы Симферополь-Феодосия-Керчь нужно при въезде в Старый Крым не пропустить указатель на монастырь. Если путешествовать от Феодосии, то знак будет на выезде из Старого Крыма. Дорога здесь хорошая, можно постепенно подняться к слону горы. Так что трудностей в пути не возникнет, и можно будет с особым удовольствием любоваться красотами армянского сооружения.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.