Полезно, но в меру

50 граммов шоколада каждый день - до 18 миллиграммов свинца в год

26 Январь 2017 1104
Хороший шоколад в руке тает. Фото с сайта eatandjog.ru
Хороший шоколад в руке тает. Фото с сайта eatandjog.ru

Сделать комплимент, отблагодарить, улучшить настроение, расширить сосуды - далеко не полный список применения шоколадки. Правда, если она из настоящих полезных какао-бобов. «Крымская правда» с помощью специалистов выяснила, что и как в шоколаде.

Плитка - плитке рознь

- А у вас какой шоколад больше берут, - интересуемся у женщины, торгующей в «сладкой» рыночной палатке.
- Который подешевле, вот молочный, например, с детства всем знакомая «Алёнка», 80 рублей плитка. А чёрный, он подороже будет, уже 190 рублей плитка за тот же объём, - рассказывает продавец. - Хотя чёрный он, говорят, и полезнее, но мало кто для себя за 100 граммов готов почти в два раза больше рублей отдать. Разве что перед праздниками всё разберут. Да вы покупайте, не сомневайтесь - свежее всё.
Свежесть, правда, для конкретной палатки - понятие относительное: самой-самой оказалась плитка за май прошлого года. Особых нарушений, конечно, нет, ещё два месяца шоколад точно съедобным считается. Дело в том, что по правилам, фабричная плитка при нормальных условиях хранения (тёмное прохладное - от 16 до 20 градусов - место, в котором влажность не выше 75%) будет годна 10-12 месяцев, если шоколад молочный, 12 месяцев, если чёрный (горький) и месяц, если белый, в котором максимум жирности, а вот шоколадка с различными наполнителями пролежит не больше полугода.
Отправляемся в один из супермаркетов, чтобы посмот­реть, почём и какой свежести там «гормон радости» (так иногда называют шоколад из-за большого содержания эндорфина, вызывающего у человека положительные эмоции). Со свежестью всё почти в порядке, лишь одна марка дорогущего горького шоколада с наполнителем (300 рублей за 100 граммов) подбиралась к граничным 11 месяцам. Видимо, покупают неохотно. А вот молочный шоколад разбирают. Видимо, права статистика, утверждающая, что именно молочному шоколаду отдают предпочтение почти 70% покупателей. Оно и понятно: дешевле. Хотя нет, вот ещё дешевле - 30 рублей за 100 граммов, и надпись - молочная плитка. Берём, внешне вполне приличная, которая (о, счастье!) не тает, не пачкает пальцы. На вкус… точно не шоколад, нечто приторно-пластилиновое.
- Ничего удивительного, вы на этикетку вообще смотрели? - рассказала «Крымской правде» технолог Зоя Рахманова. - Написано же - кондитерская плитка. Это тип продукта, а не название шоколадной формы. И уже не шоколад вовсе, вместо натуральных какао-бобов там заменители. Такое не запрещено, но настоящей шоколадной радости не получите. Правда, очень часто недобросовестные производители о том, что это кондитерская плитка, пишут очень мелкими буквами и не на видном месте. Чтобы не попасться и не переплатить за псевдошоколадку, читайте состав. Если он начинается с сахара, потом растительный жир и где-то на дальних позициях - какао (чаще в этом случае порошок или вообще заменитель его), то значит перед вами кондитерская плитка. Цена её за 100 граммов не может быть больше 50 рублей. Ещё один отличительный признак - таяние: настоящий шоколад даже от лёгкого нагрева в руке начнёт таять. А в его составе будут обязательно в следующем порядке какао-масло, какао тёртое, сухое молоко и сахар. Кстати, в молочном шоколаде обязательно в составе должно быть молоко, а не заменитель молочного жира.

Что показала экспертиза?

Молочный шоколад с правильным составом мы нашли на крымских прилавках, и цена его соответствует именно «гормону радости», и внешний вид хороший, и в руке тает. Настоящий? Ответить можно только путём исследования. Специалисты Союза потребителей «Росконтроль», независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей, экспертиз, контроля качества и безопасности, передали на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка» (мы нашли в Симферополе 100-граммовую плитку за 79,6 рубля. - Ред.), Milka (900 граммов - 93 рубля. - Ред.), Lindt (100 граммов - 203,7 рубля. - Ред.), Alpen Gold (900 граммов - 71,9 рубля. - Ред.) и Ritter Sport (100 граммов - 99,3 рубля. - Ред.). Образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ, у остальных вообще не указано, изготовлены они по ГОСТу или ТУ.
Первая оценка - внешняя. По ней и по органолептическим показателям все образцы «соответствуют требованиям ГОСТа. Форма образцов - прямоугольная, без деформации, поверхность блестящая, консистенция твёрдая, структура однородная. Плитки светло-коричневого цвета, со вкусом и ароматом, свойственными для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха», - публикует организация результаты исследования на портале «Росконтроль. РФ» (roscontrol.com) и напоминает, что такое молочный шоколад. Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 25% общего жира и не менее 2,5% молочного жира. «Процент молочного жира в молочном шоколаде указан по нормативам ГОСТа, в проверенных образцах этот показатель даже превышает положенный процент в 2-3 раза (причём не в ущерб маслу какао). Больше всего молочного жира - в образце Lindt (7,8%)». Правда, по маркировке у этого шоколада заявлено 10% молочного жира, так что немного не дотянули до собственной планки, но вполне уложились в норматив. У остальных образцов фактические данные и данные в маркировке совпали. Менее всего молочного жира в «Алёнке» и Ritter Sport (5,6 и 5,7% соответственно), впрочем, ГОСТу такое значение соответствует. Зато Ritter Sport может похвастаться самой высокой массовой долей белка - 7,7% - высокая биологическая ценность продукта. «Алёнка» чуть уступает - 7,4%. У образца Milka массовая доля белка - 6,7% (при этом в маркировке заявлено 5,7%).
Какао-продуктов - главного ингредиента в молочном шоколаде по госстандарту должно быть не меньше 25%. Исследованные образцы даже превысили норму: «больше всего какао в Lindt (35,3%), меньше всего (но выше, чем по ГОСТу) - в Alpen Gold (28,8%)». Какао-продукты везде натуральные. Кстати, шоколад, в составе которого есть отличные от масла какао растительные жиры, обязательно маркируется заметной надписью: «Содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао». Надпись должна быть размещена там же, где и состав.
Ещё одно полезное отличие натурального шоколада от кондитерской плитки, изготовленной на основе заменителей масла какао, - отсутствие трансжиров, в большом количестве вызывающих проблемы с сердечно-сосудистой системой. С будущего года трансжиры в количестве более 2% запретят в продуктах. В исследованных шоколадках их по 0,3%. «Очень низкое значение, можно считать, что в проверенных образцах трансжиры отсутствуют».
Отсутствуют в образцах и патогенные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, а дрожжи и плесени «в 5 раз меньше показателей, предельно допустимых нормативами».
Не обнаружена в шоколадках ртуть, кадмий - в незначительном количестве, а вот свинца и мышьяка много. Токсичные элементы, в том числе тяжёлые металлы из почвы накапливает во время роста какаовелла - оболочка какао-бобов. «В шоколаде допустимо не более 1 мг/кг свинца и 1 мг/кг мышьяка.
К критичной отметке близки по содержанию свинца Lindt и Alpen Gold, а по содержанию мышьяка - Lindt и Milka. Суммарное загрязнение токсичными элементами выше всего у шоколада Lindt. Хотя все показатели у всех проверенных образцов находятся в рамках предельно допустимых концентраций, учтите, что тот же свинец, например, имеет свойство накапливаться в организме. Если каждый день съедать по 50 граммов шоколада, то за год вы получите до 18 мг свинца». При этом, поясняют эксперты «Росконтроля», согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязнённой атмосферы около 20 мг тяжёлого металла в год. «Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».
Но всё же, по данным экспертизы, исследованные образцы оказались на высоте, можно покупать. Впрочем, эксперты уточняют, что результаты исследований актуальны на момент публикации (протоколы исследований опубликованы 12 января. - Ред.), рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Поэтому обязательно читайте состав на этикетке - хотя бы будете знать, что покупаете настоящий шоколад.

Наталья ПУПКОВА.