Легенды и были

Откуда появились крымские топонимы

25 Январь 2017 1536
Без специального снаряжения к Алтын-Тешик не подняться.
Без специального снаряжения к Алтын-Тешик не подняться.

Крым - уникальное место и названия его территорий, природных объектов и населённых пунктов - уникальные. О том, как появились некоторые из них, узнавала «Крымская правда».

Алтын - Тешик или Слеза

Без специального снаряжения на уходящую ввысь площадку не подняться, всё же 52 метра от земли по почти отвесной Белой скале в Белогорском районе. Но присмотревшись с земли, сразу признаёшь - грот, или, как называют некоторые, висячая пещера, напоминает капельку слезы, поэтому с этим вариантом названия всё просто. А вот Алтын-Тешик - имя загадочное и легендарное, в смысле с легендой крымской связано. Даже с двумя.
По одной здесь прятал сокровища крымский разбойник, возможно, даже уроженец здешних мест Алим - крымский Робин Гуд. По другой, - в «золотой норе», так с крымскотатарского переводится Алтын-Тешик, обитает с древних времён огромный змей-оборотень, причём в гроте, по легенде, есть подземный ход с туннелем, доходящим до Феодосии, где змей иногда уходит под воду. Мифическое существо тоже не лишено тяги к прекрасному и материальному - в пещере он якобы прячет похищенных красавиц со всей округи и несметные золотые сокровища. Правда, исследователи и кладоискатели ни одну из версий о «золотой норе» не подтверждают - ни грамма его там не нашли. Зато обнаружили кости мамонтов и место обитания древнего человека - орудия труда и «захоронение» неандертальцев - скелеты женщины и ребёнка, которым около 150 тысяч лет, кости. Позже, примерно в III веке до нашей эры и в III веке уже нашей эры скрывались в гроте и сарматы, о них напомнили тамги - родовые знаки, нанесённые на наконечники стрел, а уже в начале прошлого века здесь находились то ли благородные разбойники, то ли бандиты, искавшие золото, - исследователи нашли пули первого десятилетия XX века.

Приятное Свидание

Впервые эта местность обозначена на карте 1842 года - обычный придорожный трактир на пути из Симферополя в Севастополь, на карте 1890 года уже есть название - Приятное Свидание, а 102 года назад в «Статистическом справочнике Таврической губернии» указали, что в Тав-Бадракской волости Симферопольского уезда (с тридцатых годов прошлого века - Бахчисарайского района) есть хутор Приятное Свидание при деревне Кобази, владельца А. Туманова».
Столь романтическое название многие связывают с легендой, по которой в этих местах в мае 1787 года императрица Екатерина Великая, пожелавшая увидеть вновь обретённую крымскую землю, провела приятное свидание со своим фаворитом князем Григорием Потёмкиным, занимавшимся освоением Тавриды. Некоторые даже утверждают, что «специально в честь этого неподалёку установлена Екатерининская миля», хотя такие знаки были построены по распоряжению Потёмкина через каждые 10 вёрст (10,6 километра) на дороге, по которой ехала императрица, до наших дней на полуострове их сохранилось только шесть. По другой версии свидание было с последним крымским ханом Шагин Гиреем, который «якобы лично передал полуостров во владения России». Но в то время Шагин Гирей уже давно был за пределами Крыма, на острове Родос в Средиземном море, где, кстати, умер в июле 1787 года.
Название Приятное Свидание родилось позже - примерно в 1853 году, когда здесь был открыт придорожный трактир. Как утверждал очевидец офицер Николай Берг, на вывеске со стороны Севастополя была надпись «Здравствуй!», а со стороны Симферополя - «До приятного свидания!». Популярным место стало в годы Крымской войны, здесь встречались офицеры, ехавшие из осаждённого Севастополя на лечение и отдых в Симферополь, а другие, наоборот, возвращались на бастионы. Считается, что был здесь и подпоручик артиллерист Лев Толстой, будущий автор «Вой­ны и мира». После войны вокруг трактира появился и хутор, естественно, тоже названный Приятное Свидание.

Костырино

На момент гибели Герою Советского Союза Татьяне Костыриной было 19 лет.

Небольшой хутор Чонгелек Русский на Керченском полуострове впервые 90 лет назад упомянут в Списке населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи, жили в нём тогда 28 человек, по данным переписи в Крымском федеральном округе 2014 года, в селе Ленинского района, носящем с 1948 года название Костырино, -  45 человек. Костырино - это уже не из легенды, после Великой Отечественной населённым пунктам давали имена реальных героев. Это - в честь Героя Советского Союза девятнадцатилетнего младшего сержанта 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии Татьяны Костыриной. Она родилась в 1924 году недалеко от Крыма - в городе Кропоткине Краснодарского края в крестьянской семье.
В 17 лет, окончив школу, добилась, чтобы зачислили на курсы снайперов. И вот уже 1942 год, первые бои на Северном Кавказе, первый сражённый метким выстрелом враг, ранение. Несколько месяцев госпиталя - и снова на фронт. Бои за Керченский плацдарм, она метко разила фашистов из винтовки, и однополчане порой отдавали ей последние патроны, точно зная: попадёт. На счету сто двадцать метких выстрелов, а ей 22 ноября 1943 года досталась автоматная очередь. Строки из наградного листа на звание Героя Советского Союза: «Товарищ Костырина - отличный снайпер, любимица батальона и полка. В бою за населённый пункт Аджимушкай Керченского района первой поднялась в атаку, увлекая за собой бойцов батальона, и населённый пункт был взят батальоном. В этом бою уничтожила меткой стрельбой из своей винтовки ещё 15 немцев. Будучи ранена, не оставила поля боя, пламенными словами призывала бойцов мстить фашистским захватчикам. Бойцы, возглавляемые Костыриной, ломая сопротивление врага, шли вперёд. В этом бою пала смертью храбрых как герой. В настоящее время имя Татьяны Костыриной гремит во всём полку и дивизии, как героини и славной защитницы Родины. Представляю товарища Костырину к высшей правительственной награде - званию «Герой Советского Союза», посмертно. Командир 691-го стрелкового полка подполковник Руцинский». Не возражали против этого и командир 383-й стрелковой дивизии генерал-майор Горбачёв, и командир 16-го стрелкового корпуса генерал-майор Провалов, и командующий войсками Отдельной Приморской армии Петров. Указом от 16 мая 1944 года Татьяне Игнатовне Костыриной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её похоронили в Аджимушкае, а через несколько лет перезахоронили на военном кладбище города-героя Керчи.
Это лишь малая часть уникальных крымских топонимов, рождённых из легенд и былей полуострова.

А вы в курсе?

Термин «топоним» происходит от двух греческих слов tópos «место» и ónoma «имя», дословно - имя места, то есть географическое название территории. Топонимы делятся, например, на ойконимы - названия населённых пунктов (астионимы - названия городов, комонимы - названия сельских поселений, годонимы - названия улиц), оронимы - названия гор и иных форм рельефа, гидронимы - названия водных объектов, гелонимы - названия болот, дримонимы - названия лесов, рощ, парков, дромонимы - названия транспортных путей. Самым известным исследователем крымских топонимов, многие годы занимавшимся поиском и возвращением забытых или переименованных крымских природных объектов был трагически погибший в октябре 2006 года Игорь Леонидович Белянский, крымский врач, журналист, краевед. Это он обнаружил остатки православной церкви в урочище Панагия (между Судаком и Алуштой), на Никитской яйле - утерянный камень Язлы-Таш, открыл менгир под Бахчисараем - «древняя обсерватория в Менгирной балке», составил 138 топонимических карт, содержащих различные варианты наименований гор, рек, посёлков и городов.

Наталья ПУПКОВА.