Что такое конденсат

И как с ним бороться

25 Январь 2017 3812
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Запотевшее стекло - явление нередкое, особенно зимой. Это и бутылка, вытащенная из холодильника, и стёкла автомобиля, когда внутри включается печка, и окна в доме. То, что от перепада температур появляется влага, вполне нормально. А вот когда эта влага превращается в целые ручьи, натекающие в лужи на подоконниках - это уже ненормально и даже опасно для здоровья. Почему и как предотвратить избыток влаги при конденсате, расскажем сегодня в «Полезных советах».

Те, кто не прогуливал химию и физику в школе, наверняка помнят, что в воздухе всегда содержится часть водяных паров, от этого зависит его влажность. В тёплом воздухе этих паров может быть много. При понижении температуры пар начинает конденсироваться и оседает капельками воды. То же самое происходит и на окнах в доме: тёплый воздух внутри помещения, соприкасаясь с замёрзшим стеклом, оседает на нём конденсатом. При нормальном цикле конденсации мы этого практически не замечаем: конденсат как появляется, так и испаряется. Однако иногда окна постоянно «плачут крокодильими слезами». Почему?

Откуда берётся конденсат?

Есть три причины появления обильного конденсата:
Мороз. Чем холоднее стёкла, тем больше будет конденсата. Особенно это характерно для некачественных тонких стеклопакетов: при больших морозах окна будут не только «плакать», но и промерзать насквозь, поэтому на них лучше не экономить.
Влажность. Мы много писали о том, что сухой воздух вреден и его надо увлажнять. Главное - не перестараться, потому что чрезмерно влажный воздух в помещении автоматически означает, что конденсата будет больше. А влажность повышается многими привычными действиями: уборкой, приготовлением пищи, поливом растений. Поэтому уровень влажности в доме нужно контролировать.
«Стоячий» воздух. Конденсат испаряется тем быстрее, чем больше движение воздуха возле окон. Это происходит за счёт тёплых батарей под окнами - поэтому их и монтируют под окнами. Однако конвекции воздуха могут препятствовать некоторые стильные дизайнерские решения - например, широкие подоконники, деревянные ширмы для «некрасивых» радиаторов отопления, тяжёлые плотные шторы. Ещё одно, казалось бы, не самое полезное условие для быстрого испарения конденсата - щели в окнах. Именно из-за них практически не запотевали старые деревянные рамы.
А вот пластиковые окна, да ещё и качественно установленные, почти полностью герметичны: да, в квартире тепло и от подоконника не дует, но система естественной вентиляции нарушается.

Чем опасен конденсат?

Проблема конденсата особенно характерна для современных пластиковых стеклопакетов. Сама по себе конденсирующаяся влага не опасна. Но постоянно и обильно скапливающаяся в углах окон жидкость представляет прекрасную среду для образования плесени,  а это основной источник аллергических и дыхательных заболеваний в квартире.

Как бороться с запотеванием окон?

Есть два условия, которые помогут свести конденсат к минимуму: во-первых, нужно бороться с причиной, то есть разгонять застоявшийся воздух и улучшать воздухообмен в доме; во-вторых, можно непосредственно препятствовать самому процессу образования конденсата.
Сделать так, чтобы воздух в помещении циркулировал постоянно, не так уж сложно. Для начала, сейчас уже существуют специальные технологии - например, энергосберегающие стеклопакеты или так называемые приточные клапаны, которые устанавливаются в окно или рядом и имитируют вентиляцию, как при старых деревянных окнах. Во-вторых, это более традиционные средства «прогонки» воздуха - кондиционеры, вытяжка на кухне, вентилятор в ванной. В третьих, как уже было сказано, следует свести к минимуму преграды между батареей и окном: подоконник лучше не наращивать, а длинные плотные шторы заменить на более лёгкие или короткие. Вместе с тем нужно постоянно контролировать уровень влажности в доме, следить, чтобы сырость не скапливалась в ванной, на трубах, в подсобных помещениях, если таковые расположены в квартире/доме или рядом.
Совет. Если конденсат на окнах заметен только по утрам, причина в понижении температуры ночью. Тогда можно или немного повысить температуру с помощью нагревательных приборов (однако это чревато головными болями, так что спать лучше в прохладной комнате)либо регулярно протирать по утрам окна, особенно в углах.
Не стоит также забывать и о том, что регулярно проветривать помещение нужно даже зимой, от этого зависит не только состояние окон, но и здоровье.

Наталия НАЗАРУК.