ПоРОШЕНковский исход

24 Январь 2017 864
За три года липецкая фабрика принесла Порошенко 72 миллиона долларов дивидендов. Эти средства он сумел перевести на Украину. Фото с сайта nikcenter.org
За три года липецкая фабрика принесла Порошенко 72 миллиона долларов дивидендов. Эти средства он сумел перевести на Украину. Фото с сайта nikcenter.org

Наиболее яркая новость из мира российской экономики на прошлой неделе оказалась напрямую связанной с президентом Украины Петром Порошенко, решившим закрыть принадлежащую ему липецкую кондитерскую фабрику Roshen. Это событие породило немало споров, о которых, безусловно, стоит упомянуть. Немало достойных обсуждения информационных поводов, впрочем, подбросило и наше правительство. Министр финансов Антон Силуанов, к примеру, предложил ограничить расчёты наличными. Как вам такое?

Политика и бизнес

Не забегая вперёд, всё же начнём с Порошенко и его липецкой фабрики, закрытия которой украинские националисты требовали от него ещё в 2014 году. Тогда он на критику не поддался: завод не закрыл, а бизнес не продал. Вместо этого он проявил во всей красе свою предпринимательскую изворотливость и заверил всех недовольных, что деньги от российского бизнеса будут переводиться на Украину, чем увеличат народное благосостояние. Националистов такой аргумент устроил.
В итоге в период с 2014-го по 2016 годы корпорация Roshen получила и вывела в украинскую экономику дивиденды от липецкой фабрики в размере $72,06 млн. Из этой суммы в бюджет Украины попало 125,63 млн. гривен (около $4,8 млн.) налогов. Остальные деньги, заверили в пресс-службе компании, «систематически вкладывались в благотворительные проекты и инвестировались в действующее на Украине производство». Несмотря на это, фабрику, где сейчас работает около 700 человек, всё же решили закрыть, как пояснили, по политическим и экономическим причинам.
- Начиная с 2013 года, производство продукции липецкой кондитерской фабрики сократилось в 3 раза, причиной этого стало резкое сокращение ассортимента после необоснованного запрета Роспотребнадзором импорта украинской продукции Roshen на территорию России, активная дискредитация работы фабрики в российских и украинских СМИ, давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продажи продукции фабрики, общее снижение уровня покупательской способности населения, - пояснили в пресс-службе корпорации.
О чём не упомянули в распространённом сообщении, так это о том, что спрос на продукцию Roshen упал в России после того, как стало очевидно, что вырученные деньги идут на косвенное (а возможно и прямое) спонсирование боевых действий на территории Донбасса. Сладости от ПоРОШЕНко многие россияне перестали покупать из принципа. И это - самая главная политико-экономическая причина закрытия фабрики.
При этом прискорбнее всего в данном случае то, что около 700 человек теперь останутся без работы. И в отличие от всего вышеупомянутого, это уже реальная проблема.

Наличное ограничение

В Министерстве финансов России тем временем предложили ввести запрет на оплату крупных покупок наличными деньгами. С таким заявлением в частности выступил глава ведомства Антон Силуанов.
- Многие страны идут по этому пути - особенно посмот­рим на Индию, там пошла широкомасштабная атака на расчёты наличными, - привёл пример министр. - Это очень правильно. Такие ограничения - элемент обеления экономики. За счёт этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной.
Глава Минфина предложил «двигаться постепенно», установив для начала определённую планку для покупки дорогостоящих товаров, которые нельзя будет приобретать за наличные. В пример министр привёл покупку квартир и автомобилей. Эту идею уже успел поддержать министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, инициатива Минфина весьма правильна, и ограничение наличных расчётов пойдёт экономике на пользу.
Сама идея, впрочем, не нова. Ранее, в 2013 году, вопрос введения ограничений на оборот наличных уже рассматривался властями, но в результате никаких решений принято не было.

Стройматериалы могут подорожать

Что до Крыма, то здесь в центре внимания продолжает оставаться реализация Федеральной целевой программы развития региона, которая помимо очевидных выгод чревата и появлением некоторых рисков.
- Одним из таких рисков до 2020 года будет доступ подрядчиков к строительным материалам. Мы считаем, что рынок стройматериалов на Крымском полуострове несовершенен и есть риск повышения цен на различные строительные материалы, что отразится на стоимости объектов, - сообщил генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП» Андрей Никитченко.
При этом он подчеркнул, что дирекция совместно с правительством Севастополя и Советом министров РК предлагает подрядчикам варианты насыщения строительного рынка необходимыми строительными материалами.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.