«Постижение Киммерии»

21 Январь 2017 1392
На вернисаже.
На вернисаже.

Девятая выставка памяти выдающегося крымского искусствоведа Рудольфа Подуфалого в Республиканском Доме художника посвящена отображению в творчестве мастеров изобразительного искусства таинственной земли Восточного Крыма, воспетого мастерами разных поколений, среди которых Иван Айвазовский, Константин Богаевский, Максимилиан Волошин, Николай Барсамов, традиции которых продолжают наши современники, многим из которых помог достичь профессиональных высот человек, посвятивший всю свою жизнь изучению, становлению и популяризации крымского искусства, осмыслению процессов развития художественного творчества на нашем полуострове.

Своё восприятие таинственной земли Восточного Крыма представили 90 современных мастеров из разных регионов не только Крыма, но также России и Украины. Большинство из 145 вошедших в экспозицию работ продолжают традиции «киммерийцев». Даже всеми известные пейзажи Судака, Коктебеля, а также Феодосии, Керчи и Азовского побережья предстают перед зрителями словно впервые увиденные - столь индивидуально они интерпретированы мастерами живописи, графики, скульптуры малых форм.
 К традиционным устроителям ежегодной выставки - ООО «Крымские межмузейные коммуникации», республиканскому отделению Союза художников России, Объединению искусствоведов и художественных критиков Крыма - на этот раз присоединились Коктебельский Дом-музей Максимилиана Волошина историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А.Волошина» и библиотека «Таврика» имени А. Х. Стевена Центрального музея Тавриды, предоставившие картины участников коктебельских пленэров в рамках Международного симпозиума «Волошинский сентябрь», книги и альбомы.
- В своей программной статье «К вопросу о традициях И. Айвазовского в искусстве Крыма» Рудольф Подуфалый среди многообразия явлений киммерийской живописи выделял два направления: «местная традиция», для которой характерен тезис «ничего от себя, всё с натуры», и так называемую «коровинскую» передачу конкретного мотива, тех неожиданных впечатлений, которых художник достигает, отрешившись от «знаний натуры», увидев её как бы в первый раз, - отмечает один из инициаторов выставки Сергей Пушкарёв. - Наша экспозиция - яркая иллюстрация мыслей искусствоведа. Она даёт возможность зрителям насладиться и смыслом, и свежестью впечатлений, переданных художниками, «красочным пленэризмом» как отражением эмоционального накала в момент встречи с натурой. Мы рады, что круг участников расширился: на выставке представлено творчество художников из Ессентуков, Владимира, Санкт-Петербурга и Москвы, что придаёт ей особую значимость и масштабность.
- Наше сотрудничество с организаторами выставки показывает, что музей - не нечто статично-материальное, а источник вдохновения, где сплетаются воедино традиции и современность, - отметила заместитель директора по научной работе заповедника «Киммерия М. А. Волошина», заведующая Домом-музеем Максимилиана Волошина Наталия Мирошниченко. - Работы современных мастеров, которые приезжают на коктебельские пленэры с 2003 года, столь же ярко отражают Киммерию, как и выдающиеся мастера прошлого. Участие в подобных выставках - возможность для нас соединить прошлое с настоящим.
Выставка получила широкий резонанс среди художников.
- Убеждён, что это большое явление в крымском искусстве, новая струя, которая необходима для его дальнейшего развития, - считает народный художник Украины, лауреат Премии Крыма Леонид Герасимов.
 Одна из целей, которую преследуют устроители ежегодной экспозиции - сохранение наследия выдающегося искусствоведа, что даст возможность грядущим поколениям совершенствовать своё мастерство, опираясь на почерпнутые из его трудов знания.
- Для меня большая честь побывать на столь уникальной и яркой выставке, знакомящей с творчеством современных художников - призналась на вернисаже председатель Комиссии по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета РК Нина Пермякова. - Впечатление - незабываемое. И от работ, и от неформального тёплого общения, сближающего, ведущего к взаимопониманию.
- Нынешняя выставка особенно созвучна взглядам, мыслям Рудольфа Подуфалого, - считает председатель республиканского отделения Союза художников России Николай Моргун. - Радует разнообразие тем, жанров, стилей. Можно отметить много оригинальных работ, в каждой из которых прослеживается индивидуальность мастера. Например, картина Эдуарда Кулиша «Волошин» привлекла меня нешаблонным решением. Приятно раскрывать коллег с совершенно неожиданной стороны. Без подобных выставок этого не сделать.
 Художники не просто принимают приглашение участвовать в выставках памяти Рудольфа Подуфалого, а стараются привнести что-то новое в каждую их них. Для нынешней известный алуштинский живописец и керамист Александр Марьяхин сделал эскиз медали с портретом Рудольфа Подуфалого и надписью, соответствующей этой выдающейся личности: «Достоин своего времени».
- Мы хотим, чтобы эта медаль стала одной из основных наград, которая будет вручаться Крымскими отделением Союза художников и Объединением искусствоведов и художественных критиков, - сказал Сергей Пушкарёв. - Следующую, десятую выставку, посвятим 80-летию Рудольфа Трофимовича. Она будет называться «Подарок искусствоведу». Подарок от тех, кто помнит его, считает своим учителем и другом. Хотелось бы на вернисаже представить книгу его трудов, которая подготовлена сестрой искусствоведа Галиной Трофимовной. Для её издания нужна финансовая поддержка. Надеемся, она будет оказана Министерством внутренней политики, информации и связи.
На предыдущих вернисажах неоднократно звучало предложение присвоить имя искусствоведа Биеннале камерной акварели Крыма, инициатором и вдохновителем которой он был. Мечта художников осуществилась. Отныне эта выставка, которая проходит в Симферопольском художественном музее раз в два года, носит имя Рудольфа Подуфалого.
Выставка памяти Рудольфа Подуфалого «Постижение Киммерии» продлится до 31 января. Каждый посетитель может принять участие в определении лучшей работы экспозиции. Её автору на закрытии вручат приз зрительских симпатий.

Портрет Рудольфа Подуфалого кисти Льва Балкинда.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.