g-fish
  • Общество
Победа разума над жлобством
Власти отказались от идеи строительства Cоколинского водохранилища
Победа разума над жлобством
Начавшийся летом общественный протест завершился победой здравого смысла. От рисковой идеи переброса вод отказались./Фото с сайта twimg.com.

Общественность и экспертное сообщество при нашем непосредственном участии отстояли свою позицию о невозможности строительства Соколинского водохранилища и переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Ни один из предложенных вариантов, грозивших разрушить хрупкую экосистему Бельбекской долины, реализовывать не будут. Теперь севастопольским властям придётся искать другое решение проблем с водообеспечением города.

Радостную для жителей Бельбекской долины новость озвучил на недавнем брифинге министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. Правда, комментируя вопрос о судьбе Коккозки, министр ловко сослался на руководителя дирекции по управлению Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» Андрея Никитченко.
- Я читал его интервью, в котором он чётко сказал, что этот вопрос закрыт. Наше министерство также участвовало в принятии такого решения, комиссия, которая работает при Совете министров, рассматривала этот вопрос с привлечением экспертов из числа общественности и научных сотрудников, - заявил Геннадий Нараев.
При этом он добавил, что все представленные варианты переброски вод были детально рассмотрены, но ни один из них не прошёл общественно-экологическую экспертизу и был сделан вывод о нецелесообразности их реализации.
Что до главы дирекции по управлению ФЦП, то он действительно уверен, что в вопросе строительства водохранилища в селе Соколиное Бахчисарайского района и переброски вод реки Коккозка поставлена точка.
- Я могу с уверенностью, близкой к 100%, сказать, что проект переброски Коккозки реализован не будет. Это не оптимальное решение с точки зрения экологии, не оптимальное решение с точки зрения экономики, это не решает в целом проблему водообеспечения. Более того, объект находится на территории другого субъекта. В общем, весь этот комплекс делает вероятность реализации этого мероприятия близкой к нулю, - заявил Андрей Никитченко.
Впрочем, вопрос водообес­печения Севастополя остаётся открытым, и решать его так или иначе придётся. В частности, по словам руководителя дирекции, в ближайшее время будет заключён договор с подрядчиком на проведение работ по определению дополнительных источников водоснабжения города стоимостью 60 млн. рублей. Ориентировочно к середине 2017 года разработчик должен представить все возможные варианты водообеспечения Севастополя.
Представители крымского экспертного сообщества между тем уверены, что решать проблему  вододефицита Севастополя необходимо за счёт более рационального отношения к уже имеющимся источникам воды.
- Чернореченское водохранилище, вмещающее 64 миллиона кубометров воды, - самое большое в Крыму, но в заливах его глубина часто не превышает полуметра. Как следствие - большой объём воды просто испаряется в силу величины самого «водного зеркала». Решить эту проблему можно обваловкой, которая позволит значительно уменьшить поверхность водохранилища. Это резко уменьшит испарение воды и, соответственно, поможет её сохранить. Кроме того, не надо забывать о том, что вода, поступающая в Чернореченское водохранилище, спускается с плато Ай-Петри, поэтому первым делом порядок надо навести там. Как минимум, убрать оттуда всех этих верблюдов и провести санитарную очистку.  Параллельно необходимо произвести террасирование, залесение и залужение всех склонов вокруг Чернореченского водохранилища. Иными словами, необходимо создать условия, чтобы вода шла медленно и подпитывала его. Всё это требует денежных вложений, но позволит улучшить ситуацию с водообеспечением Севастополя, - считает председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.
Также, по его мнению, есть резон потратить часть средств на ремонт или реконструкцию ржавого водовода, в недрах которого теряется до 40% воды, поступающей в город.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK