g-fish
  • Все обо всем
Сделать Крым чище

В 2017 году в торговых сетях полуострова могут исчезнуть полиэтиленовые пакеты. С такой инициативой выступил Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Крыма. Пока это слова, но, возможно, за ними последуют реальные действия.

Полуостров остро нуждается в бумажных пакетах и экологичной упаковке продуктов. Ветер разносит лёгкий пластик по городам, сёлам, даже полям и лесам.
- Для экологии Крыма пакеты - беда. Это актуальнейшая проблема для всей экосистемы. Кучи мусора в таком количестве, как сейчас - это тоже отчасти связано с мусорными полиэтиленовыми пакетами. Если бы мы от них избавились, особенно в Год экологии в России, это был бы блестящий результат, - делится мнением Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук.
Виктор Сергеевич считает, что отказаться от полиэтиленовых пакетов в торговых сетях будет сложно, однако это возможно. Он уверен, что если серьёзно подойти к решению этой проблемы, то результат будет отличным. Однако владельцы торговых сетей, расположенных в Крыму, настроены не так оптимистично.
- Во-первых, нужно понять, какими будут эти пакеты. Часто люди делают большие покупки, в чём потом им нести продукты? Особенно это касается консервации, соков, других напитков. Нужны такие мешки, пусть даже бумажные, которые смогут выдержать большой вес. А таких не существует. Во-вторых, есть ли у нас заводы, которые смогут изготавливать такое количество бумажных пакетов для торговых сетей? - прокомментировала Татьяна Пикалова, руководитель одной из известных крымских торговых сетей.
Она считает, что сложности могут возникнуть, и довольно быстро. Покупатели, к примеру, довольны бумажной упаковкой хлебобулочных изделий, но это другой вид пакетов. По её мнению, в американских фильмах точно показано, что такое новшество - не слишком удобное. Люди носят бумажные пакеты перед собой, поддерживая их снизу.
Во многих странах удалось существенно уменьшить количество полиэтиленовых пакетов в торговых сетях. Однако в Израиле, к примеру, торговцы бесплатно выдавали покупателям сумки многоразового использования. Навряд ли так же будет и в Крыму, поэтому вполне вероятно, что жители полуострова сами будут отказываться от бумажной упаковки и отдавать предпочтение пусть вредному, но привычному полиэтиленовому пакету.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK