Будьте здоровы

19 Январь 2017 946
Артековцы после обеда./Фото Оксаны Павленко.
Артековцы после обеда./Фото Оксаны Павленко.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru

Дети Cети

Как оторвать ребёнка от компьютера, гаджетов и телевизора

В XXI веке дети незаметно исчезли из дворов больших городов - теперь они играют в компьютерные игры, бороздят просторы Интернета, смотрят телевизор или резвятся в детских комнатах. И если малышей ещё можно встретить на площадках под присмотром родственников, то школьников не видно почти совсем. Наши дети стали роботами, а мы не заметили. Мы не обращаем внимания, что у экранов компьютера, планшета и телевизора они проводят больше времени, чем со своими близкими и друзьями. Цифры потрясают: каждый второй ребёнок предпочитает телевизор общению с родителями. Раньше считалось, что ребёнку в дошкольном возрасте нельзя проводить больше 15 минут в день у телевизора, сейчас это время увеличили до часа. Взрослые сидят у экранов в среднем по 7 часов в день. Интернет-трафик в Крыму в прошлом году увеличился по сравнению с 2015 годом почти в два раза, сообщается на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций России. Не видя друг друга в глаза, мы узнаём семейные новости с экранов компьютеров и планшетов. Люди нового времени зависят от гаджетов, созданных для них. Что делать, чтобы виртуальная жизнь не заменила настоящую? Как оторвать ребёнка от компьютера и телевизора, а себя - от социальных сетей? Компьютерные игры развивают или калечат детей? Селфи - невинная шалость или отражение внутренних проблем? Эти и другие вопросы мы обсудили с главным внештатным детским специалистом-психиатром Министерства здравоохранения Республики Крым, заведующей детским диспансерным отделением Крымской республиканской клинической психиатрической больницы №1 Ольгой ПОТАПЕНКОВОЙ.

Реальный
и идеальный миры
- Ольга Леонтьевна, как телевизор и компьютер влияют на нашу жизнь?
- От технического прогресса не уйдёшь. Это этап развития человеческого общества.
И мы действительно уже практически «живём» в гаджетах. Из-за того, что сейчас люди очень много и интенсивно работают, времени на личное общение у них не остаётся. Выходом из данного положения стали социальные сети, в которых можно быстро переговорить с кем угодно. За счёт этого они и приобрели свою популярность.
- Отличается ли воздействие телевизора и компьютера на детей и на взрослых?
- Да. Всё дело в психике. Ребёнок и подросток увлекаются быстрее, их интерес к компьютеру и телевизору скорее возникает и закрепляется. Взрослый человек умеет дозировать своё время, распределяя его на работу, отдых, решение бытовых проблем и сидение перед экранами телевизоров и компьютеров. Чисто психологически это связано с такой функцией, как воля. Воля - это то, что надо делать. У детей и подростков, в отличие от взрослых, волевые процессы ещё недостаточно сформированы. Этот процесс зависит от наследственных факторов, воспитания, микросоциума и частично - от макросоциума. Поэтому ребёнок и подросток более беззащитны как перед любыми интернет-ресурсами и компьютерными играми, так и перед социальными сетями.
- Чем опасен виртуальный мир для детей и их родителей?
- Он может быть безопасным, если уметь им пользоваться и правильно себя вести. Уже сейчас можно говорить о формировании культуры виртуального поведения. Этот мир ни в коем случае не должен ограничивать или подменять собой реальный. Иначе это приведёт к конфликту внутреннему, внутрисемейному или в отношениях с кем-то или чем-то, в восприятии или выполнении своих непосредственных обязанностей.
- Почему в виртуальном мире жить интереснее?
- Он даёт простор для фантазии, возможность реализовать планы и мечты, по сравнению с реальным менее загружен сложностями и проблемами. В нём легче решить свой внутренний конфликт, можно быть успешным и таким, каким хочешь ты. В реальном мире для создания таких условий нужно потрудиться.
Счёт на минуты
- Сколько времени ребёнок может проводить у телевизора или компьютера без вреда для здоровья?
- На этот счёт существуют чёткие гигиенические правила: не более получаса в день для ребёнка 7-8 лет.
- А до этого возраста?
- Можно 15-20 минут дать посмотреть мультфильмы. Сейчас уже в 5-6 месяцев некоторые мамы «знакомят» малышей с планшетом. Ставят их перед детьми, чтобы они развлекались, а сами занимаются своими делами (иногда также сидят перед монитором). Это плохо.
- Чем плохо?
- Тем, что изменяется формирование психических функций. Последние развиваются по определённым временным периодам, созревание тех или иных структур коры головного мозга происходит поэтапно. Вот первый человеческий разговор - это плач младенца. Уже по нему можно определить: он злится, сердится или обижен. Это уже выражение эмоций. А когда у ребёнка есть электронная игрушка, его эмоции меняются.
- Почему?
- Он отвлекается на неё. При «живом» общении с мамой его психика формируется так, как положено. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что дети начинают поздно говорить. Родители думают, что в год он уже начнёт что-то произносить, а в два года - строить фразовую речь. Так получается далеко не у всех, потому что условия не способствуют созданию необходимости сказать - выразить свои желания и эмоции речью. И дети заменяют это жестами. А плоский экран не даёт возможности формирования у ребёнка трёхмерного пространства. Ведь виртуальный мир объёмный только внутри себя. Психологически ощущения от восприятия такого мира отличаются.
Внимание, родители!
- Как должны себя вести родители, чтобы их ребёнок развивался нормально, без формирования зависимости от телевизора или компьютера?
- Я бы советовала им как можно позже (хотя бы в 4-5 лет) давать в руки детям гаджеты. Вспомните: когда компьютеры только «вошли» в нашу жизнь, оказалось, что дети очень быстро учатся на них работать. Все этому умилялись и радовались: «Он ещё не говорит, а уже «выходит» в Интернет, скачивает игру с сайта и развлекается!». Но нажимать кнопки - не такое уж сложное занятие. Да, детский мозг быстрее впитывает эту информацию, но мы за это расплачиваемся речевыми проблемами у малышей, нарушениями коммуникации, сложностями из-за долгого статичного положения тела, неактивным формированием мелкой моторики, а это будущее письмо.
- То есть компьютеры и планшеты тормозят развитие детей?
- В некоторой степени - да. Но не всех ребят. Нельзя исключать такие факторы, как генетика, психологические особенности и интеллектуальные способности. Но в целом какие-то вещи, которые должны сформироваться в определённый возрастной период, у многих не формируются именно из-за них. Мы можем говорить об отсрочке развития.
- А компьютерные игры способствуют развитию интеллекта у детей и подростков?
- Компьютерные игры - не такая уж плохая вещь, если она грамотно создана (качественный продукт) и используется по назначению (в нужном объёме). Есть компьютерные развивающие игры и технологии. 
- Должны ли при просмотре телевизора или у компьютера рядом с детьми сидеть и родители?
- Родителям следует контролировать время этого процесса и что именно ребёнок смотрит.
Не дайте
впасть в зависимость
- Как можно «оторвать» детей от компьютера и телевизора?
- Желательно, конечно, не допускать привязанности малыша к этим приборам. Для этого родители должны следить за своим чадом, контролировать его действия, учить, сколько и когда ему можно сидеть перед экраном. Если зависимость уже появилась и закрепилась, то нужно исправлять это в соответствии со стадией процесса. Ведь компьютерная зависимость - такое же болезненное состояние, как любая другая зависимость. Если ребёнок только пришёл домой и садится у компьютера, то перестройте его режим. Внесите в него больше прогулок, занятий спортом, семейных походов и выездов, придумайте интересные домашние традиции. Иногда нужно обращаться и к специалистам. 
- Каким?
- Для начала - к психологу. Но если это уже сформированная и укоренившаяся зависимость - к психиатру и психотерапевту.
- И таких пациентов у вас в детском психдиспансере много?
- К счастью, нет, но бывают. В год - от 10 до 25 случаев, из них 2-3% - в тяжёлой форме, остальные представляют собой небольшое психологическое пристрастие, которое удаётся несколькими советами, изменением режима дня, стиля общения с гаджетом убрать. 
- А с какими диагнозами к вам поступают дети?
- Абсолютно со всеми, какие только есть в мире. Чаще всего - с задержками речевого и психического развития, меньше - с умственной отсталостью. И, как и во всех частях света сейчас, с аутизмом.
В 1987-1988 годах у нас в Крыму было всего лишь два аутиста на учёте, а теперь только по Симферополю 188 детей.
- Чем вызвана эпидемия аутизма?
- Чёткая этиология этого заболевания пока не установлена. Это и влияние экологии, также из-за влияния компьютерных технологий, из-за отсутствия формирования коммуникативного процесса (мало разговаривают с ребёнком, не прикасаются к нему). Эта болезнь может проявить себя и в шесть месяцев. Ребёнок не вступает в контакт, он не берёт те навыки, которые должен взять, у него вообще не развивается речь. Таким детям нужно обучение по специализированной программе. С ними работают дефектологи, психологи, они должны получать медикаментозное лечение.
Селфи и соцсети
- Люди, которые делают опасные селфи, они психологически нормальные?
- Ребёнок и подросток развиваются в игре. Даже учёба на начальном этапе построена в игровой манере - так проще. Но любая игра имеет свои особенности. Селфи - это своего рода игра, увлечённость, хобби. Но в детском и подростковом возрасте чувство опасности может быть притуплено. Опять же из-за чего? Отчасти из-за увлечённости виртуальным миром - там герои оживают. И поэтому ребёнок может даже не осознавать, что фото себя на крыше поезда или на крыше дома может стать трагической ошибкой. Сколько уже было несчастных случаев из-за этого!
- А само по себе селфи что выражает чисто психологически?
- Постоянное выкладывание селфи в соцсетях  у некоторых людей приобретает черты навязчивой привычки, зависимости. Можно сказать, что подспудно в этом кроется внутреннее одиночество. Человек этим самым призывает: «Заметьте меня!».
- Учёные признали соцсети вредными для женской психики. Девушки там видят идеальные формы и лица других представительниц слабого пола, завидуют им и решают, что они сами несовершенны. Это приводит к снижению у них самооценки. Вы согласны с этим?
- Прямой зависимости этих явлений я в этом не вижу. Хотя на определённый тип личности соцсети могут так подействовать. Если человек внутренне в себе не уверен, не любит сам себя таким, какой он есть, то он, видя красивые лица и великолепные формы других девушек, решается на разные действия. Кто-то пойдёт в спортзал, а кто-то начнёт кромсать своё тело у пластических хирургов. Тут действуют и очень серьёзные маркетинговые вещи. Человеку исподволь преподносится: чтобы быть успешным, следует выглядеть идеально. Это целая индустрия, колоссальные деньги. А женщины по своей природе более эмоциональные, нежели мужчины. Они более критичны к себе. У нас у каждой есть собственный идеальный образ, к которому мы невольно стремимся. Одно дело, когда с этим образом мы живём нормально, а другое - когда понимаем, что существенно отличаемся от него. У подростков недовольство своим внешним видом и телом бывает очень часто. Крайняя степень выражения этого состояния - нервная анорексия. Девочки не могут нормально себя оценивать, это уже серьёзное психическое расстройство. Лечить его сложно.
- Что посоветуете взрослым, желающим ограничить своё ежедневное пребывание в соцсетях?
- Нужно чётко выстроить для себя внутреннюю концепцию. Подумайте, насколько вам нужно это в жизни. А не уходит ли ваша реальная жизнь в соцсеть? Не теряете ли вы из-за этого близких людей, лишая их вашего внимания? Найдите свою золотую середину пребывания в соцсетях, в которой вы и ваши родственники будете чувствовать себя комфортно.

Афоризм в тему

«Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение.
И мир получит поколение идиотов».
Альберт
Эйнштейн.

В тему

Американская академия педиатров рекомендует
До 18 месяцев (полутора лет) детям запрещён просмотр телевизора, игра с мобильным телефоном, планшетом и компьютером. Старше 18 месяцев детям можно смотреть под контролем взрослых полезные передачи, длительность которых - не более получаса для детей от полутора  до двух лет. Принципиально то, чтобы в этот момент рядом с ребёнком сидел взрослый и объяснял ему, что там происходит. Длительность пребывания у мониторов детей от двух до пяти лет - не более одного часа в день под контролем взрослых.
И это время остаётся до тех пор, пока компьютер для ребёнка не станет обучающим объектом. Телевизор в доме должен быть в одной комнате, куда все могут прийти и посмотреть его вместе.

Голодание продлевает жизнь

Учёные из Висконсинского университета в Мадисоне и Национального института старения выяснили, что умеренная низкокалорийная диета может продлевать жизнь людей.

Показано, что ограничение калорийности пищи продлевает жизнь и уменьшает риск возникновения возрастных заболеваний у многих животных (например, у грызунов), однако оставалось неизвестным, как оно влияет на скорость старения приматов, к которым также относятся Homo sapiens. В конце 1980-х годов были запущены два крупномасштабных исследования воздействия малокалорийной диеты на макак-резусов. Эти обезьяны являются модельным организмом для изучения процесса старения людей, так как их геном на 93% идентичен человеческому. Кроме того, ряд анатомических, физиологических и других биологических черт макак-резусов аналогичен таковым у Homo sapiens.
Результаты исследования в Висконсинском университете с участием 76 обезьян показали, что ограничение калорийности улучшило состояние организма и продлило жизнь животным. В Национальном институте старения не зафиксировали статистически значимого влияния диеты на обезьян.
Учёные провели дополнительный анализ данных, полученных в ходе обеих научных работ, чтобы выяснить причины различий в результатах. Оказалось, что исследования отличались друг от друга по ряду показателей. С учётом различий исследователи пришли к выводу, что умеренное ограничение калорий на 30% продлевало жизнь приматам (в среднем, на два года у самцов, и на шесть - у самок). При этом снижается риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя исследования влияния низкокалорийной пищи на людях не планируется, учёные считают, что результаты анализа помогут разработать диеты, продлевающие жизнь людей.