Если бы не Крым...

В Петербурге не отмечали бы середину дня, а СССР не покорил бы атом

10 Февраль 2015 658
Санкт-Петербург: полуденный выстрел.
Санкт-Петербург: полуденный выстрел.

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Полуденный выстрел
У друга и куратора Симферополя - Санкт-Петербурга - есть традиция, которой уже 150 лет: каждый день в полдень в городе на Неве раздаётся пушечный выстрел. Интересно, что зародилась традиция 6 февраля 1865 года, ровно на 53 года раньше, чем появилась на свет наша газета, тогда ещё «Таврическая правда».
А ещё нашу газету и петербургскую традицию полуденного выстрела объединяет Севастополь - город, в котором вышел первый номер. Город, в котором впервые в России стали обозначать середину дня пушечным залпом. В 1819 году командующий Черноморским флотом, военный губернатор Севастополя адмирал Алексей Грейг распорядился каждый день ровно в 12 часов стрелять из пушки, чтобы на кораблях и на суше сверяли точное время, а для моряков это был ещё и сигнал к обеду. Через несколько дней стрелять из пушки в полдень начали и в Николаеве - в другом черноморском порту. Позже традицию перенял Петербург, потом Кронштадт и Владивосток. Впрочем, справедливости ради отметим, что приказ палить из пушки в Петербурге отдал вначале Пётр Первый в 1703 году, но тогда выстрел был не каждый день и не в полдень, а лишь чтобы извещать жителей о важных событиях.
С 1865 года Санкт-Петербург, тогда столица Российской Империи, стал по примеру Севастополя узнавать время в полдень по выстрелу пушки, располагавшейся во дворе Адмиралтейства. Спустя
7 лет полуденный выстрел в столице звучал уже с крыши Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, там и сейчас установлены две пушки - основная и запасная. Залп раздаётся ровно в полдень, секунда в секунду. Традиция была прервана летом 1934-го
(в Севастополе - ещё в 1922-м), но уже в 1957-м ленинградцы вновь сверяли часы по залпу. Причём гаубица, делавшая полуденный выстрел, была из тех, что защищала город в Великую Отечественную и перенесла блокаду вместе с горожанами. Сейчас на крыше Нарышкина бастиона стреляют уже новые орудия - их заменили в 2002-м из-за отсутствия холостых снарядов к пушкам времён войны.
Первый трижды Герой
Первым трижды Героем Советского Союза стал, как известно, лётчик Александр Покрышкин (указы мая, августа 1943-го и августа 1944-го), а вот первым трижды Героем Социалистического Труда стал наш земляк Игорь Курчатов - 4 января 1954 года. Если точнее, то первыми тогда стали сразу два наших земляка - Игорь Курчатов и Кирилл Щёлкин. Они получили награду 4 января 1954-го вместе с Борисом Ванниковым, Николаем Духовым и Юлием Харитоном за покорение атомной энергии. Если белогорца Кирилла Щёлкина называли «крёстным» атомной бомбы, то симферопольца Игоря Курчатова считали её «отцом».
7 февраля исполнилось 55 лет, как учёный ушёл из жизни.
Он появился на свет в далёком посёлке Симский завод Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области) в семье землемера Василия Алексеевича и домохозяйки Марии Васильевны. Второй ребёнок - сестра Антонина, старше на 5 лет, брат Борис, ставший позднее известным радиохимиком, младше на 2 года. С датой рождения Игоря - путаница: в официальных биографиях указывается 12 января 1903-го (дата крещения), в хранящемся в крымском архиве аттестате зрелости и выписке из метрического свидетельства, выданным по окончании Симферопольской гимназии, указано 8 января 1903 года, а родные вспоминали, что на самом деле мальчик появился на свет 30 декабря 1902-го. В Крым семья перебралась в 1912-м: дочь заболела туберкулёзом, нужен был иной климат. Но приехали, увы, поздно: Антонины не стало.
Игорь и Борис учились в Симферопольской казённой мужской гимназии (ныне гимназия №1). Причём старший из братьев стал единственным выпускником, заслужившим в 1920 году золотую медаль. Основатель и многолетний хранитель музея гимназии Людмила Барабашкина рассказывала нашей газете, что знаменитый ученик школы был очень талантливым - играл на мандолине в оркестре гимназии, создавал удивительные изделия из дерева, спортивным был - плавание, футбол, французская борьба, любознательным - исследовал всю долину Салгира, Чатырдаг. А ещё с малых лет познал труд: помогая семье выживать, работал на каникулах рубщиком дров на фабрике Товарищества Абрикосова (ныне завод имени Кирова), в мундштучной и слесарной мастерских, пытался подработать репетиторством, но тогда в городе это мало кому было нужно. Будучи студентом, работал и на прокладке железной дороги от Бахчисарая до Бешуйских угольных копей, воспитателем в детдоме, диспетчером автобазы и сторожем в кинотеатре «Лотос» (ныне «Спартак»).
Кстати, золотую медаль Игорь Курчатов так и не получил на руки: не нашлось в ещё занятом белогвардейцами Крыму такой награды. Но это не помешало поступить на физико-математическое отделение математического университета Таврического университета и за три года завершить четырёхлетний курс, блестяще защитить дипломную работу «Стремлюсь отдать свои силы и знания на укрепление хозяйственной мощи республики». Прав был учитель математики гимназии Николай Александров, прочивший парню большое будущее.
Игорь Курчатов поступил в Петербургский политех на третий курс кораблестроительного факультета, но вскоре был отчислен: посчитали в вузе, что второе образование парню, уже имеющему университетский диплом, ни к чему. Научную деятельность начал на гидрометеорологической станции в Феодосии, куда его направили как сотрудника Магнитометеорологической обсерватории в Павловск (близ Петербурга). Изучал приливы и отливы Чёрного моря. Потом университетский преподаватель физики Семён Усатый пригласил своим ассистентом в Азербайджанский политехнический институт. Через два года Игорь Курчатов - научный сотрудник Ленинградского физико-технического института, работает под руководством известного физика Абрама Иоффе, чьи лекции когда-то с восторгом слушал в Симферопольском университете. Занимается проблемой физики твёрдого тела, изучает свойства диэлектриков, открывает  сегнетоэлектричество. А с началом Великой Отечественной заявляет руководителю: «Раз на фронт нельзя, ухожу в ополчение». Абрам Иоффе понимал, что рисковать талантливым молодым учёным нельзя - направили в Севастополь. С августа по ноябрь 1941-го Игорь Курчатов совместно с Анатолием Александровым боролись с фашистскими морскими магнитными минами, взрывавшимися от действия магнитного поля приближающихся кораблей. Позже способ размагничивания мин, предложенный учёными, с успехом применяли на всех флотах.
А вскоре в СССР возобновились работы по расщеплению ядра урана - разведка доложила, что будущие союзники по антигитлеровской коалиции активно ведут разработки по созданию атомной бомбы. Весной 1943-го Иосиф Сталин подписал распоряжение о создании специальной Лаборатории №2 АН СССР, руководить атомным проектом назначают Игоря Курчатова - Бороду, как называли его по густому отличительному признаку друзья и коллеги. Нашему земляку тогда было всего 40 лет. Говорят, что Иосиф Сталин предложил возглавить проект Абраму Иоффе, но тот ответил: «Я уже стар. А здесь должен быть молодой и такой, который превзошёл бы меня. Это мой ученик Игорь Васильевич Курчатов, первый среди равных». К тому же у Игоря Васильевича уже был опыт: делением атомного ядра он занимался на циклотроне - ядерной «дробилке» - первом в Европе циклическом ускорителе тяжёлых заряжённых частиц.
В 1946-м пущен первый советский атомный реактор, а спустя три года на полигоне в Семипалатинске испытана атомная бомба. Иосиф Сталин, вручая Игорю Курчатову в конце октября 1949-го первую золотую медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда, отметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы её на себе».
Потом будет термоядерная (водородная) бомба, увидев последствия взрыва которой, Игорь Курчатов впал в депрессию. Анатолий Александров вспоминал: «Он был подавлен. Не говорил никаких технических подробностей, но сказал так: я теперь вижу, какую страшную вещь мы сделали. Единственное, что нас должно заботить, чтобы это дело запретить и исключить ядерную войну... Курчатов понимал, что мир находится на грани катастрофы». И стал пропагандировать использование атома в мирных целях. Выступил инициатором создания Объединённого института ядерных исследований в Дубне, благодаря нашему земляку появились промышленные атомные электростанции, реактор для подводных лодок и ледоколов, крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций - получения неисчерпаемого источника энергии, работы над которым продолжаются и в наши дни.
Игорь Курчатов, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР, лауреат четырёх Сталинских и Ленинской премий, награждённый пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Севастополя», никогда не забывал Крым. Проводил здесь отпуска, был частым гостем в родной школе и университете. В память о нём в Симферополе переименовали улицу Госпитальную, а на склоне горы Ай-Никола над Ореандой появилась Курчатовская тропа, по которой он так часто бродил, уверяя: «Горные прогулки - это вдохновение для творческой работы, которое я всегда испытывал, поднимаясь к вершине Ай-Николы».

Стенд в Симферопольской гимназии №1 в память о том, что в 1920 году Игорь Курчатов (Борода, как с 1943-го называли его друзья) стал единственным золотым медалистом.

Фото автора, из архива газеты и с сайта www.blog-fiesta.com

Наталья ПУПКОВА.