Будьте здоровы

12 Январь 2017 1783
Юрий Бобрик (слева) и Владислав Беличенко.
Юрий Бобрик (слева) и Владислав Беличенко.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru

Как продлить себе жизнь

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ведущими причинами смерти в мире являются хронические неинфекционные заболевания. 49,9% из них занимают болезни системы кровообращения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда), 15,3% смертей в нашей стране происходят из-за возникновения и развития новообразований, 5% обусловлены болезнями органов пищеварения, по 4% - болезни органов дыхания и сахарный диабет, 21,8% смертей связаны с другими факторами. В 2014-2015 годах в нашей стране наблюдался позитивный рост инвалидизации. Сохранить здоровье и качество жизни можно, предупреждая возникновение и развитие заболеваний. О комплексной первичной профилактике неинфекционных заболеваний с использованием средств физической культуры нам рассказали Владислав БЕЛИЧЕНКО, заведующий Центром здоровья симферопольской поликлиники №2, и Юрий БОБРИК, профессор кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины, физиотерапии, с курсом физического воспитания Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского.

Диспансеризация и профосмотры

От чего зависит уровень здоровья человека сейчас, можете видеть в таблице №1. Если устранить эти неблагоприятные факторы, риск заболеваемости и смертности снизится значительно, убеждены врачи.
- В современных условиях медицинская профилактика поднимается на новый уровень - акцент ставится на выявление состояния предболезни, - рассказал нам врач-методист Владислав Николаевич Беличенко. - Такая профилактика наиболее успешно проходит лишь в условиях диспансеризации. Каждый взрослый человек, достигший 21 года, имеет право самостоятельно обратиться в лечебное учреждение для её прохождения. То есть диспансеризация - это комплекс мероприятий для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний. Последние являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России. Предыдущие годы показали хорошие результаты по раннему выявлению факторов риска в развитии этих недугов. К ним относятся: курение, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, увеличение содержания глюкозы в крови, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, нерациональное питание, пагубное потребление алкоголя.
В таблице №2 вы найдёте, кому в этом году положено проходить диспансеризацию и профосмотр.

Центры здоровья

Как сообщил нам Беличенко, в 2015 году в Российской Федерации были открыты 300 центров здоровья. Цель их создания - формирование здорового образа жизни у граждан страны, а также оптимизация, совершенствование доступности и качества медицинской профилактической помощи. Сегодня при каждом лечебном учреждении (в поликлиниках и стационарах - заходите на их сайты) в зависимости от численности населения созданы кабинеты или школы здоровья, отделения профилактики и центры здоровья. В России накоплен более чем 10-летний опыт работы школ здоровья для пациентов с различными хроническими заболеваниями. Успешно проводятся занятия с больными артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью  сердца, сердечной недостаточностью, заболеваниями пищеварительной, эндокринной системы, школы активного долголетия. В центрах здоровья также можно пройти диспансеризацию и профилактические осмотры (с 18 лет).

Физкультура, допинги и здоровый образ жизни

- Физическая культура является очень важным фактором в предупреждении многих заболеваний опорно-двигательного аппарата: артроза, остеохондроза, остеопороза, - сказал доктор медицинских наук Юрий Бобрик. - Одной из проблем XXI века всё ещё остаётся гипокинезия (состояние недостаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объёма движений). Она существенно снижает устойчивость организма к вредным влияниям среды. Организм, который больше находится в движении, обладает и большими функциональными возможностями. Занятия физкультурой и спортом могут продлить жизнь человека и улучшить её качество только в том случае, если нагрузки будут оптимальными и рацио­нальными. Иначе они могут вызвать наступление предпатологических и патологических состояний, и даже смерти.
- Кто может определить оптимальную физическую нагрузку для каждого конкретного человека?
- Только спортивный врач. К сожалению, в Крыму по сравнению с советским периодом ставки таких специалистов резко сократили. Сейчас их можно пересчитать по пальцам. Они ещё остались в Симферополе (у нас на кафедре и в республиканском врачебно-физкультурном диспансере) и в Севастополе (во врачебно-физкультурном диспансере). Другие города и посёлки полуострова не обеспечены данной категорией специалистов. Решить эту задачу - непростая проблема.
- Как самому можно понять, что пора снижать физические нагрузки?
- Есть несколько субъективных факторов, когда после занятий спортом вы чувствуете себя плохо: появляется головокружение, боли в области сердца. Есть и объективные методы - различные функцио­нальные пробы для оценки уровня оптимальности нагрузок (использование электрокардиографии, пульсометрии, например).
- Допинг помогает при больших физических нагрузках?
- Проблема использования допинга касается не только спорта высоких достижений, но и любительского уровня. Те, кто занимаются бодибилдингом и пауэрлифтингом, например, широко используют стероидные гормоны для повышения результатов даже на непрофессиональных соревнованиях и просто для увеличения мышечной массы. Порой спортсмены не знают об ужасающих побочных эффектах, которые даёт допинг.
- Что предполагает здоровый образ жизни?
- Отказ от потребления табака и наркотиков, злоупотребления алкоголем, а также рациональное питание и наличие достаточного уровня физической активности. По данным ВОЗ, это как минимум триста минут в неделю аэробных нагрузок (ходьба, бег трусцой, плавание). Хорошо отдыхайте и избегайте стрессов.
- И несколько слов о питании.
- Рациональное питание предполагает употребление соли не более 5-6 граммов в сутки. Увеличение дозы натрия хлорида - одна из ведущих причин развития артериальной гипертензии. Сократите до минимума содержание животных жиров, в вашем рационе питания должны преобладать растительные жиры. Больше ешьте овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов - в них есть вещества (омега 3, полиненасыщенные жирные кислоты), предотвращающие развитие атеросклероза сосудов. А это заболевание является одной из причин возникновения гипертонии (50% смертей в мире - следствие осложнений этого недуга).

Кто ходит больной на работу?

58% крымчан пойдут на работу, несмотря на болезнь.

Служба исследований HeadHunter провела опрос, чтобы узнать отношение российских соискателей к работе во время болезни. Выяснилось, что 58% жителей Республики Крым, почувствовав себя утром плохо, примут лекарство и всё равно пойдут на службу. Кстати, по России в целом к такому «подвигу» готовы 50%. Ещё 20% крымчан останутся дома, но будут работать удалённо, 17% возьмут отгул и полечатся 1-2 дня дома, и лишь 6% возьмут больничный.
Идут на работу, несмотря на болезнь, 69% сотрудников компаний из ресторанно-гостиничной отрасли и отрасли ЖКХ. Больничный берут 16% сотрудников энергетической отрасли. 27% сотрудников компаний, предоставляющих услуги населению, заболев, берут отгул и лечатся дома. Во время болезни работают из дома чаще всего представители отраслей СМИ, маркетинга и рекламы (48%) и IT (43%).
При этом к коллегам, которые приходят на работу простывшими, треть крымчан относится негативно (35%). 39% - с пониманием, ещё 16% опрошенных сказали, что им всё равно.
Среди причин, по которым люди стараются не брать больничный, на первом месте стоит материальный фактор - мало кто хочет из-за болезни получить зарплату меньше, чем обычно (смотрите диаграмму). Ещё 42% заявляют, что их функции в компании уникальны и выполнять их, кроме их самих, некому. 38% считают, что простуда - это не повод для того, чтобы брать больничный. Нашлись и те, для кого уход на больничный может сопровождаться конфликтом с начальством - 21% заявляют, что руководство не одобряет такую практику.
При этом, по утверждению почти половины респондентов (47%), начальству всё равно, если сотрудники заболевают. Лишь 15% заявили, что начальство запрещает заболевшим работникам являться в офис и дают отгул на 1-2 дня. Ещё у 12% руководители заставляют приходить на работу даже заболевших сотрудников. И лишь 6% утверждают, что руководители заставляют подчинённых даже во время простуды следовать формальной процедуре и брать больничный.
Опрос проводился с 24 ноября по 8 декабря 2016 года среди 3187 сотрудников российских компаний.