За мир, за мост и за нас с вами

29 Декабрь 2016 130

Заканчивается 2016-й, близится новый, 2017 год. О том, с чем провожаем старый год, чего ждём в наступающем году и на какие чудеса хотим надеяться, корреспонденту «Крымской правды» рассказали ведущие крымские эксперты - руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселёва, председатель Крымского экспертного медиа-клуба «Политэкс» («Политическая экспертиза повседневности») Анатолий Филатов, политолог Владимир Джаралла и доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Киселёв.

- Что мы можем отнести к главным достижениям уходящего года?
Сергей Киселёв:
- Энергомост и Керченский мост.
Анатолий Филатов:
- Важнейшим достижением, безусловно, является обеспечение Крыма электричеством и окончательная ликвидация энергетической зависимости от Украины этого региона Российской Федерации. Кроме всего прочего приятного и радостного в этом событии огромнейшее значение имеет то, что Россия ещё раз продемонстрировала свою способность и готовность решать любые навязываемые ей проблемы, преодолевать создаваемые её врагами трудности. А это означает, что Россия сохраняет, восстанавливает и укрепляет свой геополитический потенциал. Авторами этого достижения являются президент Российской Федерации, который непосредственно контролировал процесс обустройства электроснабжения Крыма с материка, и крымское общество, которое достойно отреагировало на украинскую провокацию по срыву поставок электроэнергии в Крым, проведённую нелегальной, а потому и преступной крымскотатарской организацией «курултай-меджлис».
Владимир Джаралла:
- Ответ может выглядеть парадоксальным, но главным достижением прошедшего года я считаю то, что это достижение невозможно найти. Дело в том, что в предыдущие два года Крым буквально на глазах стремительно менялся. Теперь мы окончательно интегрировались в Россию на всех уровнях. Украинская страница перевёрнута, многие помогают своим родственникам материально выжить в условиях «революционных побед и достижений», а власть соседней страны напоминает нам о себе лишь очередной угрозой в наш адрес, и мы снисходительны, ведь благодаря русской армии между нами не пролегла кровавая река. Нас интересует уже своя жизнь в своей стране, и мы уже перестали видеть в этом что-то особенное. Поэтому стандартное перечисление дежурных достижений - «построили», «ввели в строй» и т. п. не особенно задевает по сравнению с главным - чувством невероятного единства, сбывшихся надежд весны 2014 года. И потому главным достижением прошедшего года я считаю именно то, что жизнь стала обычной, наполненной суетой и стремлением решать повседневные задачи.
Наталья Киселёва:
- Главным достижением, на мой взгляд, является энергомост, который стал мощным лучом света в тёмном царстве, устроенном радикалами разных мастей жителям полуострова.
Знаковым событием для Рес­публики Крым считаю «возвращение» Великой Екатерины в Симферополь. Большинство крымчан благодарны всем, кто принимал участие в этом возвращении.
- А в чём главные разочарования уходящего года?
 Сергей Киселёв:
- Всё остальное.
Владимир Джаралла:
- Главным разочарованием года стало ощущение того, что в жизни полуострова установилось привычное «крымское болото» со всеми хорошо знакомыми признаками: господством одной группы во власти, подковёрной вознёй и стремлением получить больший доступ к ресурсам, увеличивающейся дистанцией от повседневных нужд и ожиданий людей. Все делятся на «своих», которые что-то получают, и «чужих», которые отодвигаются в сторону, в тень. Реакция на какие-то общественно значимые события всегда запоздалая и выглядит искусственной: мол, надо бы высказаться и осудить, пригрозить. Но всё более усиливается понимание, что это - просто стремление отыграть сцену. Нет лишь спайки с правоохранительными органами, и потому «болото» сотрясают время от времени скандальные новости про очередного «проштрафившегося». Эта система выглядит стабильной, перемены в ней маловероятны, потому все ожидают, что импульс изменений может поступить лишь извне.
Казалось бы, что в таких условиях к общественным силам, не являющимся частью системы власти, не может быть претензий, но это не совсем так. Да, практически все официальные и полуофициальные общественные институты, организации, связаны с правящей силой, находятся под её контролем. Однако законодательство и практика общественно-политической жизни России предоставляют очень много инструментов и возможностей для того, чтобы защищать свои права и проявлять себя. Это и система грантовых фондов (российских), это и участие в программах различных структур и организаций. Но нужно осваивать практику заполнения документов, выполнения условий конкурсов, в конце-концов, научиться использовать возможности новых технологий.
И потому вина в том, что импульс преобразований замедлился, есть и на многих общественных активистах, предпочитающих уютно критиковать в Сети недостатки и ожидающих, что кто-то другой придёт и сделает всё.
Анатолий Филатов:
- Благостных ожиданий у меня не было, потому нет и разочарований. Если речь идёт о крымской власти, то, что касается обещаний, не зря же в народе появляются прозвища «обещалкины». Опять же, если говорить о крымском обществе, то это общество как бы формально представляет Общественная палата, способ формирования которой и есть главная ошибка. Ну дальше не буду, чтоб уж вовсе не обижать крымскую власть перед Новым годом.
Хотя, следует отметить, что нынешняя крымская власть имеет безусловную поддержку в обществе, в крайнем случае, в её электоральном сегменте (среди тех, кто принимает участие в выборах). Потому крымскому обществу и не стоит на зеркало пенять.
Наталья Киселёва:
- Если бы в конце года встретились два Деда Мороза с мешками выполненных и невыполненных обещаний от крымских чиновников, то мешок второго был бы гораздо больше и тяжелее. А об ошибках в диалоге власти и общества сказал Владимир Путин в своём обращении к Федеральному Собранию. Обращался-то президент к парламентариям, но такое впечатление, что к нашим чиновникам, когда говорил, что надо «честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни». К сожалению, многие представители крымской исполнительной власти разных уровней даже если и ведут диалоги с обществом, то часто для галочки в своём «дневнике диалогов».
- Кадры решают всё. О нехватке профессиональных кадров первые лица республики говорили в 2015-м и продолжают говорить в 2016-м. Своих выращивать - долго, чужих приглашать - страшно. Приходится назначать своих из тех, что есть, а дальше - действовать по обстановке. В результате, как говорят на сопредельной территории, имеем «що маемо». Есть ли более эффективный способ решения кадровой проблемы?
Владимир Джаралла:
- Здесь присутствует большая доля лукавства. Нынешний подбор кадров осуществлялся, конечно же, в особых условиях, но главные принципы были хорошо знакомы и раньше: связь с лидерами политических групп, полная лояльность, сведение счётов с прежними соперниками или просто с теми, на кого имелся «зуб». Деловые качества были вторичны. Наверное, и это не так страшно, ведь человек способен учиться, но для этого нужен стимул. Если бы правящая команда была единым целым с чётким вертикальным управлением, то стимулы сверху помогали бы на остальных уровнях двигаться к одним и тем же целям. Но мы можем констатировать, что существуют два уровня. Верхний занят борьбой с центром и интригами по доступу к ресурсам, а нижний предоставлен сам себе. Большинство - новички в системе управления, а проблемы стоят перед ними громадные.
В итоге одни начинают вести себя привычно для бизнесменов, «путая свою личную шерсть с государственной», как говорил один из персонажей «Кавказской пленницы», и становясь в итоге героями криминальной хроники. Других одолевает «головокружение» от власти, и они начинают демонстрировать, как писали в советское время, «феодально-байские замашки», забывая, что они всего лишь слуги народа и им среди этого народа жить. По счастью, есть и примеры весьма успешной работы новых кадров во власти. Объединяет всех их традиционное «крымские» против «пришлых», в этот раз - с «материка». Справедливости ради надо заметить, что и «пришлые» - отнюдь не образцы добродетели, их, кроме экономической эффективности для себя мало что интересует. Всю эту сложившуюся стабильность нарушает лишь работа правоохранительных органов, приводящая к «кадровому обновлению» власти на регулярной основе. И всё же нужно учитывать, что наступающий год будет посвящён решению внутренних проблем жизни России, а как показывают последние события политической жизни, одним из главных будет обновление, смена тех, кто уже успокоился, думая, что обустроил своё благополучие, на новых - молодых и энергичных.
Наталья Киселёва:
- Здесь я за естественный отбор, о котором когда-то сказал не Чарльз Дарвин, а Виктор Черномырдин, комментируя увольнение членов правительства. «Пусть это будет естественный отбор, но ускоренно и заботливо направляемый».
Анатолий Филатов:
- Я убеждён, что никакие проблемы Крыма кадровыми вливаниями с материка не решить. Примеры с Белавенцевым и Меняйло - лучшее тому подтверждение. А сейчас и с Овсянниковым не всё гладко. Полагаться на местный политический класс, который во многом и в подавляющем большинстве сформировался из людей, успевших перепрыгнуть весной 2014 года в российские «вагоны» власти, тоже не следует. Задача федерального центра, я бы сказал, администрации президента, коли у нас пока не приживается «опричнина», состоит в том, чтобы сформировать кадровый потенциал в Крыму из крымчан, пусть и в первом поколении или даже с несколькими годами крымского стажа. А источники для него здесь, в Крыму, безусловно, есть.
И сделать это надо было ещё в 2014 году. Не сделали и в 2015-м, и в 2016-м. Но это не значит, что делать не надо. Невзирая на разные «башни Кремля», которых устраивает status quo в Крыму. А эта задача как раз и есть одна из важнейших функций представительства президента.
Сергей Киселёв:
- Я за полную перезагрузку исполнительной и законодательной власти. А если серьёзно, то за сдачу экзаменов независимым кадровым комиссиям на предмет профессиональной пригодности всем претендентам на места в госслужбе.
- Что год грядущий нам готовит? Каких знаковых событий стоит ожидать? В чём главные надежды на позитивные перемены и главные риски с учётом нынешней общественно-политической ситуации на полуострове?
Наталья Киселёва:
- Сомневаюсь, что грядущий год нам это готовит, но хотелось бы, чтобы обещанное, которого известно сколько ждут, сбывалось не через три года, а в текущем календарном году. Одно можно прогнозировать безошибочно - это приближение ещё на один год к реализации такого масштабного проекта, как Крымский мост.
Анатолий Филатов:
- Особых рисков в нынешней общественно-политической ситуации я не вижу. Они были бы, если Крым был бы вне состава Российской Федерации. Слава Богу, Крым в России.
Однако кадровая проблема характерна не только для Крыма, но и для всей Российской Федерации. А ещё для России остаётся злободневным выбор пути цивилизационного развития. Если имеющиеся «негоразды» в правительстве РФ (а Улюкаев - лишь одна из них), в принципах деятельности администрации президента не будут устраняться, если продолжится цивилизационное блуждание по схемам, смоделированным по лекалам Европы и США, продолжится «европейничанье», как сказал бы Н. Я. Данилевский, то в 2017 году могут обнаружиться очень серьёзные риски для российской государственности, на фоне которых «болотные выступления» будут незначительной уличной шалостью. Тогда, естественно, и Крым будет вовлечён в поле общероссийских общественно-политических рисков.
Знаковым событием для меня стала бы реализация кадровой политики, о принципах которой было сказано выше. Причём не только в Крыму. Но и в Москве. Ибо всё здесь связано. С Москвой, конечно же.
Сергей Киселёв:
- Моя главная надежда на кадровую революцию в Крыму.
Владимир Джаралла:
- Из того, что кажется очевидным, можно выделить активизацию диалога между Россией и Западом, прежде всего США, по всем накопившимся проблемам. И Крым будет занимать одно из ведущих мест в этом диалоге. Конечно, любой компромисс означает уступки сторон и часто оставляет чувство недовольства, но главное в таких решениях - это цель, к которой стремятся стороны. В нашем случае - это признание реальности, что Крым - это Россия, но при этом с «сохранением лица» западных партнёров. Наверное, нас ожидают перемены в политике Украины, которые приведут к смене нынешнего агрессивного режима. Но в целом приходится учитывать фактор «чёрного лебедя». Этим термином (автором которого является известный философ и бизнесмен Насим Талеб) в политической теории обозначают такие факторы, которые в принципе непредсказуемы, и которые полностью меняют сложившуюся картину. Образно говоря, «чёрный лебедь» - птица противная. Только-только игроки с важным видом расставляют фигуры на мировой шахматной доске, как прилетает он, всё разбросает и перевернёт, обгадит участников, взмахнёт крыльями, и улетит... Так что должно быть интересно.
- О чём бы крымчанам стоило попросить Деда Мороза в новогоднюю ночь?
Анатолий Филатов:
- Снега бы на Новый год.
А дальше - тепла, вплоть до лета!
Сергей Киселёв:
- Обычно крымчане просят у Деда Мороза снега в новогоднюю ночь. Я бы ещё попросил снегоуборочную технику с подготовленными и добросовестными экипажами.
Наталья Киселёва:
- Пусть каждый просит о своём. Если же говорить в целом об общественно полезных просьбах, то я бы попросила мира и благополучия для России и россиян.
Владимир Джаралла:
- Молодость переполнена желаниями и ожиданиями, и потому для неё естественен тост за исполнение мечты. Для взрослых вполне понятен тост о том, чтобы с близкими всё было благополучно и чтобы хватало на всё денег. И всё же один тост вполне будет универсальным: «За мир! Чтобы не было войны!». И он понятен сейчас каждому из нас.

Беседовал Николай ФИЛИППОВ.