g-fish
  • Политика
Тяжёлый был год
Тяжёлый был год
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Вот и уходит в прошлое 2016 год. Правду сказать, выдался он не самым радостным, принёс, как и полагается високосному году, много потерь, в том числе безвозвратных. Но и результаты таковы, что и сейчас поверить в их реальность трудно, а ещё совсем недавно было и вовсе невозможно. Мы выстояли. И прямо на наших глазах меняется мир, хотя, может быть, и не в самую лучшую сторону. Но во всех этих глобальных переменах есть главное для русского человека - справедливость.

Отставка «гегемона»
Монархии Залива, США и их вассалы сделали всё, чтобы не допустить освобождения Алеппо, проявляя подчас трогательное единодушие: авторами недавней резолюции ГА ООН, грозящей нам трибуналом за спасение мирных жителей и изгнание из города террористов, выступили Катар и Лихтенштейн. Не помогло.
А мирового гегемона, не освободившего от «чёрных» ни Мосул, ни Ракку и не сумевшего помешать освобождению Алеппо, попросту выставили за дверь. «Тройка в составе России, Турции и Ирана провела во вторник встречу в Москве. Отсутствие Соединённых Штатов означало не только то, что российско-американские переговоры по Сирии зашли в тупик, но и то, что между Москвой и Вашингтоном в целом сложились неприязненные отношения», - отмечает The Washington Post.
Обнаружился и пресловутый бункер с опекавшими террористов иностранными инструкторами, о чём официальные источники по понятным причинам пока вежливо умалчивают. Впрочем, часть фамилий (в том числе европейских и англосаксонских) пленённых сирийской армией иностранных офицеров уже опубликована в Интернете.
«Один из самых важных результатов правления президента Барака Обамы - это ощущение того, что Соединённые Штаты уже не являются господствующей мировой державой, и что их можно игнорировать. Это новая реалия, ставшая очевидной в текущем году, когда различные авторитарные режимы и популистские движения начали испытывать её на практике. В авангарде этих усилий идёт Россия во главе с президентом Владимиром Путиным. Во вторник министры иностранных дел и обороны России, Ирана и Турции встретились в Москве, чтобы обсудить планы по Сирии. США туда не пригласили. Вместо этого министры приняли заявление, в котором говорится, что их страны готовы стать гарантами соглашения между сирийским правительством и оппозицией. Все прочие страны, «влияющие на ситуацию в Сирии», могут присоединиться к этой инициативе, отмечается в заявлении. С призывами такого рода обычно выступали США, когда закончилась холодная война и наступил мир по-американски. А сегодня три авторитарных режима ощутили, что у них достаточно сил для того, чтобы взять на себя руководящую роль в регионе, - пишет Bloomberg.- Нарастающее стремление отстраниться от США и изолировать их - это прямой результат непоследовательной внешней политики Обамы. Он называет эту политику основанной на ценностях, однако большая часть нашего мира не разделяет американские ценности, подозревает США в двуличии и обвиняет их в высокомерии. Американские заявления такого рода требуют от Вашингтона последовательности и готовности подкреплять военной мощью те принципы, которые Соединённые Штаты якобы отстаивают. Но этого нет».
Как уже говорилось, операцию по освобождению города будут изучать в военных академиях, а ликование мирных жителей города, избавленных от власти «шайтанов», резавших головы ради телерекламы своих сектантских порядков, игнорировать трудно.
А тем временем в освобождённом Алеппо высаживается наша военная полиция, военнослужащие которой будут помогать сирийским властям налаживать новую жизнь. Теперь уже - мирную.
Заслуженный триумф
Для участия в ежегодной пресс-конференции президента России зарегистрировались 1437 журналистов. Разговор с прессой продолжался около 4 часов. За это время глава государства успел ответить на 62 вопроса. На этот раз особых сенсаций не было, а некоторым комментаторам пресс-конференция даже показалась скучной. Год выдался трудным, но, несмотря на понесённые потери, Россия заканчивает его победно. Чего нельзя сказать о тех, кого президент по-прежнему вежливо называет «партнёрами».
Уж сами авторы термина «PR» (public relations) не могут не знать собственного же циничного правила - «Чёрного пиара не существует». Истерическая демонизация России, захлестнувшая «цивилизованный мир», породила у уходящих западных политиков привычку едва ли не любые свои промахи объяснять «рукой Москвы». «Способность страны оказывать влияние на внутренние дела другого государства больше не складывается из её ВВП, военной сферы и населения, - пишет The New York Times. - И если российские хакеры на самом деле смогли взломать американскую избирательную систему по указке путинской администрации, то Россия достаточно сильна, чтобы бросить вызов не только основам американской демократии, но и американской однополярности».
Они не боялись нас рекламировать, потому что считали слабыми. Но к ужасу опьянённых чувством собственного превосходства и оторвавшихся от действительности неоколонизаторов оказалось, что Россия достаточно сильна для того, чтобы и влиять на глобальные геополитические процессы, и быть их полноправным участником. Ту же самую ошибку «цивилизованные» колонизаторы допускали и раньше - в 1941-м, в 1812-м… и слишком поздно спохватывались. Французская Liberation пишет, что Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции «предстал расслабленным» перед журналистами и «говорил как победитель». Меняется тон американской прессы. «Да, Путин отстаивает текущие интересы России. Но, планируя поражение Хиллари Клинтон и подвергая саму американскую демократию российскому влиянию, он также замыкает круг, открытый 20 лет назад частично благодаря Клинтонам, - пишет журнал Politico (США) в материале под красноречивым названием «Putin’s Revenge» («Месть Путина»). - Путин не может отменить поражение России в холодной войне. Но он может отомстить». Если бы мы имели привычку мстить - как это принято у «цивилизованных» - то ломать Берлинскую стену и строить Евросоюз, скорее всего, было бы просто некому.
Месть проигравших
Наглое и показушное убийство российского посла Андрея Карлова 22-летним террористом Мевлютом Алтынашем объявлено местью за Алеппо. В поддержку этой версии - запрещённое в РФ террористическое объединение «Джейш аль-фатх» (сирийский филиал «Аль-Каиды») публично взяло на себя ответственность за теракт. Однако фанатиком-одиночкой убийца Алтынаш не был, а след тянется дальше - в другое полушарие. «На данном этапе чётко определена связь убийцы с террористическим течением Фетхуллаха Гюлена, - цитирует Anadolu слова министра внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. - Турция и Россия не попадут на подобные ловушки. Политическая воля, проявленная Москвой, является ярким тому подтверждением, и это вселяет в нас надежду». Сойлу также назвал организацию Гюлена и запрещённое в РФ «Исламское Государство» (DAESH, ISIS) «лишь инструментами в одной большой игре». Кто в данном случае упомянутыми инструментами мог воспользоваться, предположить нетрудно. Достаточно вспомнить, где скрывается от преследований сторонников президента Турции Эрдогана исламский проповедник Гюлен. А уж как ЦРУ, официально не имеющее права работать внутри США, отчаянно боролось за победу Хиллари Клинтон, видели все, у кого есть телевизор и выход в Интернет.
- Попробуйте посмотреть на эту трагедию не глазами россиянина, а глазами американского политика, - предлагает главный редактор проекта PolitRussia.ru Руслан Осташко. - Вот вам мотив - месть за выборы. Вот вам инструмент реализации мотива - организация Гюлена.
А случайно ли массовое отравление метиловым спиртом в настойке боярышника в Иркутске оказалось тоже приурочено к освобождению Алеппо?
К концу недели количество жертв выросло до 75 человек, задержаны 13 подозреваемых - от продавцов до бизнесменов, но ни один из них не смог указать ни место, где разливали яд, ни тех, кто этим занимался.
А ведь этот мутный бизнес давно поставлен на широкую ногу.
И уж точно те, кто наживается на чужом недуге, не заинтересованы в привлечении к себе всеобщего внимания таким жутким способом…
Но самое трагическое известие пришло утром в воскресенье. В 5.40 самолёт Ту-154 223-го Лётного отряда Минобороны исчез с экранов радаров и упал в Чёрное море. На борту было восемь членов экипажа и 84 пассажира, в числе которых артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом наших военных на авиабазе Хмеймим, журналисты «Первого канала», НТВ и телеканала «Звезда», врач Лиза Глинка (спасавшая детей Донбасса знаменитая «доктор Лиза»). Выживших нет.
Среди основных версий - техническая неисправность и возможное попадание птицы в двигатель, однако следствие отрабатывает все версии, включая самые маловероятные. Подозрительными представляются скорость падения лайнера - экипаж даже не успел сообщить о нештатной ситуации диспетчеру, символическое значение трагедии и общественно-политический резонанс, который катастрофа предсказуемо вызвала.
- Верю, что следствие в итоге разберётся. Но вот только не надо заранее цитировать члена СФ, что это точно не диверсия: общие соображения здесь не работают, а военные лётчики - очень хороши, летал и видел. Тем более, что этот борт выполнял, по сути, политическую миссию, так что внимание к технике и к подготовке рейса должно было быть очень высоким, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Мы на войне, - но уже не факт, что она закончится инаугурацией Трампа.
По поручению президента России создана государственная комиссия для расследования обстоятельств катастрофы. В стране объявлен день траура.
«Дорогие наши соседи по карте. Я никогда этого не делал. Я никогда не позволял себе таких обращений. Но ведь это немыслимо, это никуда не годится: культура любого народа, этические представления любой общности не разрешают глумления над погибшими, - обратился к обитателям сопредельной территории известный артист Ефим Шифрин. - Это же так очевидно, что в день гибели совершенно мирных людей принято либо скорбеть, либо молчать. Прошу вас, выберите второй вариант: он не потребует от вас никаких нравственных усилий. Я знаю, что многие из вас верующие люди. Мне трудно принять такое комментирование как часть обряда. Пожалуйста, заткнитесь...».
И это, пожалуй, всё, что нам стоит знать о потерявших человеческий облик соседях и солидарных с ними согражданах либеральной ориентации. Те, кто остался людьми, принесли цветы к российскому посольству в Киеве и к зданию ансамбля имени Александрова в Москве. А причины катастрофы и её истинных виновников установит следствие. Тогда и поговорим не о мести, о возмездии.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK