Иван Абажер: Задача народной дипломатии - не молчать

21 Декабрь 2016 192
Иван Абажер.
Иван Абажер.

Болгарский культурный центр «Извор» представил на конкурс благотворительного фонда «Перспектива» проект, который, выдержав серьёзную конкуренцию, отмечен грантом. Что это за проект, имеет ли он отношение к важному направлению деятельности Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского и центра «Извор» - народной дипломатии, - я попросил рассказать руководителя этой национально-культурной автономии и директора центра «Извор» Ивана Абажера.

- Разумеется, имеет, - говорит Иван Иванович. - Он и представлен был под заглавием «Русский мир. Болгары». Во-первых, потому, что мы, крымские болгары, являемся частью Русского мира, во-вторых, мы - одно из связующих звеньев, соединяющих Русский мир и Россию с Болгарией и Европой.
- И эта связь имеет глубинные многовековые корни.
- Образно говоря, Болгария родилась на территории нынешней России. В VII веке, объединив племена, хан Кубрат создал Великую Болгарию со столицей Фанагорией (сейчас это археологический памятник на Кубани), раскинувшуюся по степям Причерноморья и Приазовья, в том числе и на Крымском полуострове. После смерти правителя пятеро его сыновей стали властителями княжеств, простиравшихся от Волги до Византии и Южной Италии. Дольше всех на перекрестье движений кочевников просуществовала Волжская Болгария, занимавшая земли нынешнего Татарстана и Чувашии. А выстояла, пройдя через множество испытаний и сохранив своё имя, известная нам Болгария на Балканах.
Переселение в Российскую Империю (преимущественно в Бессарабию и Тавриду) болгар, спасающихся от турецкого ига, приходится на начало XIX века, то есть более 200 лет назад. Из этих двух веков полвека крымские болгары, насильственно выселенные с полуострова в 1944 году, провели в изгнании. Возвратилась назад только часть народа. Но он объединён. Наше общество ныне зарегистрировано как «Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым». При ней действует культурный центр «Извор», то есть «источник», несущий в окружающий нас мир живую болгарскую культуру, традиции, наш родной язык. Каждый, кто хочет познать их, пусть придёт к нему.
Разумеется, питает его и наша историческая Родина - Болгария, судьба которой тесно связана с Россией, с Русским миром. Россия, её воины вызволили болгарский народ из-под многовекового ига. Благодаря этому стало возможно возрождение болгарского государства.
- Болгары - благодарный народ, они помнят и чтут свою историю.
- Это так. И как бы ни старались политики, связанные круговой порукой ЕС, отъединить их от русских братьев, они верны памяти и дружбе. И поддержка им в этом - наша народная и культурная дипломатия. Думаю, понятно, что этим духом, этим настроением, этими заботами проникнут и проект, с которого мы начали нашу беседу.
- Но, занимаясь народной дипломатией, вы ведь не ограничиваетесь только налаживанием связей с исторической Родиной. Как член Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Республики Крым работаете и на других её направлениях. Что вам запомнилось? Какие результаты достигнуты?
- Всё-таки я начну с того, что мне ближе, с Болгарии.
В отличие от некоторых «соседей» России в ней не уронен ни один памятник русским и советским солдатам, ни одна улица, названная в честь них, не переименована. Более того, в этом году Болгария первой в Европе присвоила улице в городе Бяла имя выдающегося советского полководца Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Хотя во время Второй мировой войны Советской Армии не пришлось воевать на территории Болгарии, болгарский народ встретил её цветами, и избавление от фашизма прошло без единого выстрела. Но на болгарской земле есть несколько захоронений советских солдат - тех, кто лечился здесь в госпиталях и кого не удалось спасти. В этом же  году, когда в некоторых европейских странах демонтировали памятники советским воинам, в Софии на такой братской могиле воздвигли памятный обелиск. Думаю, это тоже красноречивый  и значимый результат народной дипломатии.
То же самое можно сказать о презентации Республики Крым в Софии. То, что такое мероприятие на европейском уровне прошло именно в Болгарии - не случайность. Нашу делегацию возглавляла министр культуры РК Арина Новосельская, что было символично, ведь наши народы связаны прежде всего культурно, духовно. Мы говорим практически на одном языке, у нас одна православная вера.  Но у нас и огромный потенциал экономического, туристического сотрудничества. И благодаря сложившимся у нас прекрасным отношениям с общественными организациями, муниципалитетами произошла неожиданная, наверняка, для центральных властей презентация инвестиционных возможностей нашей республики, вызвавшая большой интерес со стороны болгарского бизнеса. В очень тёплой обстановке прошёл заключительный гала-концерт. Болгарские друзья открыли для себя народную артистку Украины и заслуженную артистку Крыма Елену Басаргину (она - дочь первого председателя нашей общины Георгия Каражова) и наших самодеятельных певцов Петра Петкова и Марию Симикчи. Всемирно известный болгарский певец Бисер Киров, увы, скончавшийся в начале ноября, тоже вышел на сцену и спел свою песню «Крымская весна». Зрители аплодировали стоя и пели вместе с артистами и на болгарском, и на русском языках.
- Болгария остаётся дружественной нам страной, несмотря ни на что.
- Более 70% болгар высказываются за сближение наших стран. В Болгарии насчитывается 50 тысяч смешанных русско-болгарских семей. Многие из россиян приобрели в Болгарии собственность, а стало быть, отчасти стали болгарами. То есть для результативности нашего проекта имеется основательная база, помогают и наработанные нами в течение более 20 лет связи - культурные, образовательные, деловые и чисто человеческие.
В мае, кроме презентации, мы ещё совершили поездку по местам боёв за освобождение Болгарии в 1877-1878 годах, побывали в Плевне и увидели, что ещё многое можно сделать для сохранения исторической памяти, чем мы совместно с местными властями, общественными организациями обязательно вплотную займёмся и сможем, надеюсь, ещё больше сроднить наши народы.
Приближается 140-летие освобождения Болгарии от османского ига.
К этой дате мы планируем организовать совместные акции российских и болгарских волонтёров по благоустройству кладбищ русских солдат - освободителей Болгарии от османских поработителей. Предстоит также работа в архивах, чтобы разыскать документы, позволяющие восстановить забытые страницы совместной истории. На эти темы пройдут «круглые столы» у нас в Крыму и в России, а также в разных регионах Болгарии.
- В августе прошлого года на встрече в Ялте с лидерами крымских национально-культурных автономий президент Владимир Владимирович Путин практически дал старт народной дипломатии, отметив её важность для Крыма. На что именно она должна быть нацелена?
- На то, что упущено. На преодоление информационной лжи, которая не только практически полностью заслонила то, что на самом деле происходит в России, в Крыму, но и приучила многих, не видя и не зная, считать, что хуже нас нет никого на свете, что мы - излучатели зла и агрессии. И мы, живущие в Русском мире болгары, греки, итальянцы, немцы, наладив культурные, деловые, чисто человеческие отношения со своими метрополиями, общественными организациями, коллегами, призваны преодолеть эту ложь, эти враждебные стереотипы и открыть миру нашу сущность, наши добрые отношения, наше стремление к взаимопониманию.
В том, что ложь в СМИ и с трибун - это не просто ложь, а разновидность жёсткой беспринципной войны, я убедился, общаясь с участниками совещания ОБСЕ в Варшаве. Оно было посвящено защите прав национальных меньшинств и прав на свободное передвижение. Мы их, по утверждению западных политиков, напрочь лишены. Но кем? Ими же, западными политиками, обложившими нас санкциями, запретившими нам въезд в Европу. Но вопреки здравому смыслу за все эти ограничения они обвиняют руководство России. Поскольку о Крыме на совещании не раз поднимался вопрос и именно в этой интерпретации, мы в свою очередь указали на противоправность действий США и ЕС, поскольку вводить санкции полномочны только Организация Объединённых Наций и её Совет Безопасности.
Я, выступая, напомнил о Хельсинском заключительном акте 1975 года, которым закреплён принцип свободы передвижения, признанный приоритетным в западных странах. Но сегодня он попран ради геополитических и чисто конъюнктурных интересов.
Зарвавшиеся политики взяли и наказали жителей Крыма, «осмелившихся» без их разрешения путём голосования на референдуме высказаться за возвращение в состав России, из которой 60 лет назад их, не спрашивая согласия, вывели. Зато теперь, когда проблема решена демократическим путём, в рамках международного права, это, видите ли, не устраивает руководство США, Канады, стран ЕС. И они отказали крымскому народу в праве на самоопределение, на свободное выражение мнения, в праве на свободное передвижение. То есть, явлена полная дискриминация.
Но ведь эти санкции затрагивают на только россиян. В Крыму побывали депутаты из целого ряда стран, таких, как Болгария, Италия, Франция, Германия.
И против них на Украине были возбуждены уголовные дела, которым сразу будет дан ход, если кто-то из них окажется на украинской территории.
Всё это выглядит настолько нелепо, что выйти из этого положения можно только одним путём - срочно отменить все санкции и принести извинения за непродуманные действия.
- Эти претензии изложены и в обращении национально-культурных автономий в ООН?  Почему решили к ней обратиться, хотя её трибуну  всё чаще используют для выпадов против России?
- И в этом тоже есть польза. Всему человечеству видно и слышно, кто пышет ненавистью, кто какие ценности защищает и покрывает зло.
Но и нам надо было высказаться. Впервые в Крыму мы провели всеобщую конференцию представителей национально-культурных автономий, подготовили и приняли обращение к генеральному секретарю ООН, выражающее отношение народов полуострова к терактам, которые готовили и готовят против нас в соседней Украине, к блокадам с перекрытием канала, обеспечивающего Крым водой, с полным прекращением подачи электроэнергии, закрытием движения наземного транспорта.
Надо об этом громогласно заявлять, поскольку, как мы выяснили на том же совещании в Варшаве, мировое сообщество об этом ничего не знает. Эту информацию от него утаивают.
Задача народной дипломатии - не молчать, а рассказывать и разъяснять.
- Но Московское представительство ООН отказалось принимать это обращение. Почему?
- Они сослались на то, что им будто бы дано указание ничего не принимать из Крыма. Возможно. Но это своего рода прецедент. Ведь ООН объединяет нации, а в этом случае она, по сути, их разъединяет, и это нонсенс. Полагая, что это, возможно, будет принято во внимание, мы отправили обращение непосредственно в штаб-квартиру Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. Будем ждать ответа.

Беседовал Артём РЯБЧИКОВ.