Древняя крепость - защитница Крымских гор

21 Декабрь 2016 117
Весной и летом крепость ещё краше благодаря окружающим её растениям.
Весной и летом крепость ещё краше благодаря окружающим её растениям.

В долине реки Бельбек Бахчисарайского района когда-то кипела жизнь. Многие столетия тому назад тут находился большой по тем временам город, а его украшением была крепость с башней. Следов наших предков сейчас почти нет, только та самая башня ещё остаётся на вершине, напоминая потомкам о том, что здесь когда-то велась торговля, создавались семьи, были свои горести и радости.

Сюйреньская крепость в переводе с татарского означает «Острая пика». Такое название сооружение получило, скорее всего, из-за мыса Куле-Бурун, который действительно похож на древнее оружие. Археологи считают, что когда-то здесь располагалась резиденция знатного феодала. Вероятно, владелец крепости был вассалом князя Феодоро. Когда его государство погибло, разрушилось и это сооружение.
Точная дата постройки крепости неизвестна, но предполагается, что ещё в XII-XV веках тут кипела жизнь. Некоторые исследователи предполагают, что окончательно крепость была разрушена в 1475 году. После набегов турков жизнь в этом месте постепенно угасла.
Считается, что крепость была двухэтажной, а на её вершине располагалась церковь. Первые исследователи этого сооружения запечатлели фрески со сценами из жизни Христа и Богоматери. Однако большая часть их давно утрачена, теперь на древних камнях можно увидеть разве что надписи «аборигенов», на которых указаны их имена, иногда города проживания, например, «Игорь, Москва».
Само укрепление создано из стен толщиной около 2,5 метра. Для них использовался бутовый камень (известняк), напоминающий по форме квадрат. Причём древние строители строго соблюдали горизонтальность рядов.
По некоторым данным, стены крепости достигали в высоту 4,5 метра, а длина их достигала 110 метров. Нынешняя башня, сохранившаяся в неплохом состоянии, вздымается ввысь на 10 метров. Скорее всего, тут располагалась когда-то часовня, где древние жители долины реки Бельбек просили у высших сил хорошего урожая, счастливой семейной жизни, мирных лет без войны.
Прогуливаясь по Куле-Бурун, можно увидеть Кутузовский массив, а также монастырь Челтер-Коба. Открывается отсюда и совершенно волшебный вид на панораму реки Бельбек. Когда-то на эту вершину вела колёсная дорога, а пешеходы могли подняться в крепость по тропинкам.
У подножья величественной башни, сохраняющей своё величие около четырнадцати веков, разбросаны руины. Они появились тут после землетрясения в 1927 году. Тогда часть сооружения была сильно разрушена, древние камни стремительно падали вниз.
Любопытно, что масштабные археологические раскопки здесь не проводились. Может быть, чьё-то путешествие на вершину увенчается удивительной находкой. В любом случае, погулять по крепости сейчас, когда туристов нет, а лес тих и спокоен, точно стоит. Если закрыть глаза и дотронуться до старинных стен, то, может быть, удастся представить, как жили здесь люди раньше.
Крепость защищала поселение от вторжения степных народов, а также помогала подавлять возможные сопротивления в этом крае. С башен и через отверстия в стенах летели во врагов стрелы, а оружие и продовольствие хранились в отдельных участках сооружения. Кстати, попасть в укрепление можно было через калитку. Она была пунктом пропуска для лошадей и людей. В случае опасности её быстро закрывали, в то время как массивные ворота так быстро запереть не удавалось, поэтому они использовались гораздо реже.
Сейчас сюда периодически ходят группы туристов. Маршрутов существует много, лучше отправляться в путешествие только с опытными походниками, особенно зимой, когда в горах лежит снег. Подойти к сооружению можно в том числе и со стороны села Куйбышево по оврагу Букли-Дере, мимо горы Утюг (Бурун-Кая). Опытный проводник по дороге покажет уникальные петроглифы - фигуры «быка» и «космонавта». Они вырезаны древним художником на скалистых склонах Бурун-Кая. Так что маршрут к крепости и сам по себе увлекательный, главное, не рисковать и довериться профессионалам.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.