Красота души и голоса

18 Декабрь 2016 110
Анжелика Захарова получает награду.

Недавно Анжелика Захарова, солистка ГАУК «Крымская государственная филармония», получила медаль «За доблестный труд». Награда была приурочена к 25-летию её творческой карьеры. Анжелика согласилась дать интервью «Крымской правде» и рассказать о пении, семье и планах на будущее.

О достижениях и не только
Общаться с Анжеликой Захаровой лучше всего в пасмурный день. Потому что тогда будет казаться, что рядом светит солнце, от чего сразу становится лучше настроение. Её ответы на любые вопросы словно песни: ни одного лишнего слова, всё плавно, спокойно. И самое главное - с любовью. Кажется, как будто Анжелика из неё соткана. И отрадно, что её уникальные человеческие качества, её талант ценят не только слушатели.
- Анжелика, скажите, что для вас эта награда?
- Мне очень приятно, это особая ответственность. Я знала, что мой юбилей будет как-то отмечен руководством, ожидала, что будет просто грамота. Но оказалось всё намного серьёзнее. Это дополнительный стимул искать и делать что-то новое, работать над собой. Такая высокая награда не даёт права расслабляться ни на минуту.
- А как вам удаётся всё время столько выступать, репетировать? Ведь голос - это тонкий инструмент, его нельзя перегружать.
- Бережно отношусь к нему. Например, пью как можно меньше холодных напитков, отказываюсь от мороженого. Если вдруг чувствую, что заболеваю, то сразу принимаю лекарства. К сожалению, условия бывают разные, иногда приходится давать концерты в холодных залах. И выходить на сцену нужно в красивом платье, а не в тёплой одежде. Но артист всегда должен быть на высоте.
- Как вы восстанавливаетесь после концертов? Ведь наверняка теряете много сил.
- Да, никто не подозревает о том, какая усталость может быть. Знаете, часто ощущение, что ты просто выжатый лимон. После сольных концертов сил нет совсем, приходится что-то делать. Если есть возможность, я выезжаю с семьёй на природу. Кстати, очень люблю собирать грибы, а заодно можно любоваться красивыми видами, дышать свежим воздухом. Всё это помогает восстановиться, потом снова и снова выступать. А вот читать книги и смотреть фильмы у меня времени нет.
- Вы, наверное, и дома поёте?
- Редко очень. Есть такое мнение, что артисты постоянно поют, но дома совершенно другие заботы. Репетирую я на работе. Если что-то не успеваю, то приходится дома петь, родные слушают, куда им деваться. И, кстати, вся моя семья приходит на концерты, с интересом следят за моим творчеством.
- А какое из ваших выступлений вы могли бы назвать особенным?
- Мне запомнилось мероприятие, которое проходило в городе Кечкемет в 2013 году. Тогда я пела акапельно в городской ратуше. После мне довелось выступать в главном театре города, что вызвало тоже особые эмоции. Есть забавная деталь.
Я тогда исполняла композицию на русском языке, хотя события происходили при Украине.
А через год мы стали частью России, вот такое совпадение.
Несколько месяцев назад было выступление в Челябинске. Нас очень тепло и радушно принимали, аплодировали нам стоя. После руководство Челябинской филармонии написало благодарственное письмо.
Пение - это жизнь
- Анжелика, вы поёте на нескольких иностранных языках. Какой ваш самый любимый?
- Итальянский. Отвечу без тени сомнения. Не знаю, почему так, он мне с детства нравится. Обожала слушать итальянских исполнителей, например, Риккардо Фольи, Пупо и многих других. Это очень мелодичная музыка, мне кажется, она с детства стала частью меня. Более того, очень легко даётся именно итальянский язык, часто беру новую песню и перевожу её сама. А вот французский намного сложнее. Наверное, влияет специфика произношения языка. Думаю, что нужно родиться во Франции, чтобы безупречно исполнять песни на французском. И тем не менее в моём репертуаре есть композиции таких звёзд, как Шарль Азнавур и Лара Фабиан.
- Насколько я знаю, у вас есть и программа на итальянском языке?
- Да, мы подготовили её вместе с Дарьей Резниченко. Туда вошли трогательные арии из итальянских опер, есть и современные композиции. Например, мы исполняем отдельные песни Алессандро Сафина, Эммы Шаплин, Пуччинни. Зрители тепло приняли эту программу.
- Если не ошибаюсь, вы сами создаёте композиции?
- У меня есть авторские произведения, но их не так много, к сожалению. Банально не хватает времени. Ведь должна посетить муза, тогда получается что-то интересное. К примеру, так было в 2006 году, когда я написала композицию «Доля». В голове внезапно появилась удивительная по красоте музыка, и я поняла, что на неё ложатся только слова на украинском языке. Позже вместе с Алёной Проскуряковой мы сделали номер, в котором она прекрасно танцует босиком в простой одежде, по сути, в длинной рубахе. Постановка очень трогательная, в ней рассказывается о девушке, которую выдали замуж по расчёту.
И она поёт песню над колыбелью своей дочери, желая ей лучшей доли, чем у неё.
Кроме того, иногда я перевожу отдельные части произведений. Сейчас стало модно, когда часть песни исполняется на одном языке, часть - на другом. Так делают в других странах, мы тоже попробовали.
- Ваш репертуар можно назвать очень необычным. У вас звучат композиции как из классического репертуара, так и современного.
- Да, так и есть. Это новое модное направление, которое принято называть нео-классикой. В нём сочетаются классика и рок, классика и поп. В этом направлении в нашей стране работает Игорь Крутой, к примеру. Для нас это что-то новое, необычное.
Приоткрою завесу тайны для вашего издания. Я планирую сделать новую программу с настоящей рок-командой.
У нас уже была одна репетиция, надеюсь, что всё получится. Хотелось бы привлечь и камерный оркестр. Тогда мы сможем представить оригинальные номера, которые будут выполнены не под «минус», как принято говорить, а с живой музыкой. Мне кажется, что это очень интересно должно быть. Вполне вероятно, что в феврале я включу небольшую часть новой программы в концерт, верю, что так и будет.
- Слушая вас, понимаешь, что вы живёте музыкой, дышите ею буквально.
- Да, так и есть. Пение - это моя жизнь. Не представляю себя без музыки. Я на сцене с 14 лет, поэтому для меня она значит многое. Хотя допускаю мысль, что в преклонном возрасте решу заняться преподаванием.
А что касается пения, то я всегда переживаю, как пройдёт выступление. Нужно отдавать всю себя на сцене, иначе зритель почувствует, что что-то не так, ему не понравится. Мне хочется, чтобы на моих выступлениях люди получали только положительные эмоции и радовались.

Голос Анжелики Захаровой покоряет каждого.

Беседовала Валентина ВАСИЛЬЕВА.