Будьте здоровы

4 Июнь 2020 3304

Тремор - норма или болезнь

В переводе с латинского языка слово «тремор» обозначает дрожание. Этот симптом может быть и вполне нормальным явлением, и тревожным сигналом организма о развитии опасных заболеваний. Врачи бьют тревогу. Ведь в течение месяца на приём к неврологу с такого рода жалобами обращаются около 80 пациентов. Из них почти половина - люди молодого возраста. Как отличить норму от патологии и как выявить болезнь Паркинсона, рассказала врач-невролог Зелиха КИРИЯК.

Зелиха Кирияк.

Дрожание  дрожанию рознь

- Зелиха Шакировна, почему у людей трясутся руки?
- Дрожание может возникать во всём теле, в голове, в конечностях, но чаще всего в руках. Тремор может быть самостоятельным заболеванием, а может свидетельствовать о наличии других недугов. Этот вид нарушений трудно поддаётся контролю, как со стороны самого пациента, так и при помощи лекарственных средств.
Не всякий тремор - признак болезни. Например, физиологический тремор - это дрожание любой части тела, которое возникает на фоне тревоги, утомления, переохлаждения, алкогольного отравления, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, при отравлении тяжёлыми металлами или под действием определённых лекарств.
Постуральный тремор появляется при удержании позы, например, на вытянутых руках.
Интенционный тремор проявляется при движении, усиливается по мере приближения к цели. Эти варианты дрожания рук - норма.
Хочу подробнее остановиться на так называемом эссенциальном треморе, возникающем также при движении. Он отличается от физиологического тремора тем, что не связан с лекарствами и другими провоцирующими факторами. Примерно 60% всех случаев имеют генетическую предрасположенность. Течение такого тремора обычно доброкачественное - при нём не нарушаются мышление и память. Дрожание заметно в кистях и пальцах рук при их вытягивании вперёд или при целенаправленных движениях. Например, когда человек подносит ко рту ложку или когда пытается коснуться пальцем своего носа. При эссенциальном треморе, помимо дрожания рук, наблюдается так же равномерное покачивание или кивание головой.
Особого внимания требует так называемый «тремор покоя», который возникает в мышцах, находящихся в неподвижном состоянии. Такая симптоматика наблюдается при болезни Паркинсона.
Возникновение «тремора покоя» или нарастающего интенционного тремора в возрасте до 50 лет может быть симптомом болезни Вильсона - Коновалова, в основе которой лежит нарушение обмена меди в организме.

Причины и симптомы

- Как же установить причину тремора?
- Обратиться к врачу. Но универсального метода диагностики не существует. Сначала выясняется клиническая картина. Иногда дополнительно проводится МРТ головного мозга для исключения вторичных причин поражения, а также лабораторная и генетическая диагностика при подозрении на некоторые виды тремора.
- Что вы посоветуете людям, у которых уже есть такая симптоматика? Как лечить тремор?
- Во-первых, никакого самолечения. Следует, не затягивая, обратиться к врачу. Существует несколько групп лекарственных средств для снижения интенсивности тремора. Если дрожание - симптом какого-либо заболевания, то лечение направляется на основную патологию. Например, при нарушении функции щитовидной железы после коррекции гормонального фона симптомы уменьшаются. Если оказывается затронутой психика, врач-психотерапевт прописывает успокоительные препараты, процедуры, которые содействуют нормализации психоэмоционального фона пациента.

Болезнь Паркинсона: правила жизни

- Почему возникает болезнь Паркинсона?
- Причины до конца не изу­чены, но, несомненно, недуг связан с наследственностью. Недавно появились версии, что, возможно, болезнь Паркинсона связана с иммунной системой. Удивительно, но риск растёт, если человек никогда не курил, живёт за городом, но при этом сталкивался с пестицидами, а снижается - у гипертоников, любителей кофе и алкоголя. Разумеется, это не повод бросаться во все тяжкие, так как можно заработать другие ещё более грозные заболевания. Болезнь Паркинсона, как правило, начинается в старости: если к 50 годам болеет примерно один из 2500 человек, то к 90 - уже один из 53.
В России такой диагноз имеют свыше 200 тысяч людей. Это одно из наиболее распространённых заболеваний нервной системы человека. И связано с небольшой областью в глубине мозга, в которой находится «чёрная субстанция».
- А что это такое?
- Пигментированные клетки «чёрной субстанции» содержат очень много пигмента нейромеланина, поэтому окрашены в чёрный цвет. Когда они начинают гибнуть, то в головном мозге катастрофически снижается содержание важнейшего передатчика, нейромедиатора - дофамина. Вот в этом вся причина. На более поздних стадиях к болезни присоединяется дисбаланс большого числа других передатчиков нервной системы, и, по существу, болезнь Паркинсона принимает характер обширного нейросетевого расстройства, при котором все отделы мозга работают несинхронно, не взаимодействуя друг с другом.
- Вы говорите, это распространённая болезнь, а какие симптомы ей предшествуют?
- Для болезни Паркинсона характерна классическая триада двигательных проявлений: это «тремор покоя», замедление нормального рисунка движений. Это касается и рук, и ног, и мимической мускулатуры, и голоса.
- Ещё раз уточните, что такое «тремор покоя»?
- Это дрожание рук, ног и других отделов тела, которое, как ни странно, при болезни Паркинсона проявляется наиболее сильно именно в сос­тоянии полного покоя, когда человек расслабляется. Это довольно необычно. Чаще всего в нев­рологии любые виды дрожания усиливаются, когда человек что-то делает и становятся минимально выраженными в покое, а здесь, наоборот.
- А третий фактор какой?
- И третье важнейшее проявление - это повышение мышечного тонуса: человеку трудно сгибать руки, ноги, он жалуется на «каменные» мышцы, на боли в мышцах, на судороги, которые при этом появляются. Сочетание этих трёх проявлений создаёт очень характерную картину. Диагноз можно поставить буквально с порога.
Но коварство болезни Паркинсона в том, что минимальные двигательные проявления, которые я назвала, свидетельствуют уже о далеко зашедшей стадии патологического процесса, когда 70% клеток уже погибло.
А на самом деле процесс начинается за 10, а то и 20 лет до первых проявлений.
- Расскажите подробнее, каковы же первые симптомы?
- Нарушение поведения в фазе быстрого сна - это очень ранний признак, который может появиться за 20 лет до развития двигательных нарушений. Ранними признаками могут быть так же снижение обоняния, вплоть до полного исчезновения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта - частые запоры, а также изменение голоса без видимых на то причин.

Научиться жить с болезнью 

- Как лечится недуг?
- Первые симптомы, как правило, неспецифичны - боли в мышцах, нарушение обоняния и сна. Больной ходит к терапевту, к ревматологу, к хирургу и, наконец, попадает к неврологу. Диаг­ноз поставлен, и начинается лечение. К сожалению, мы пока не можем остановить и тем более запустить вспять, патологический процесс, но болезнь Паркинсона - пример того, как лечение, состоящее из самых разных компонентов, помогает уменьшить выраженность симптомов и на многие годы сохранить качество жизни пациента.
Первый уровень лечения - это, естественно, лекарственная терапия в виде таблеток, пластырей, помп для постоянного подкожного введения и введения в двенадцатиперстную кишку.
- Это лечение или поддержание человека в состоянии, близком к здоровому?
- В начальной стадии лечения симптомы уходят буквально на глазах. Первые два-три года на фоне начатой терапии больной даже забывает о том, что с ним было. Но болезнь прогрессирует.
И здесь главное - не упустить момент для хирургического лечения.
- Без хирургического вмешательства не обойтись?
- Самый радикальный и самый эффективный метод лечения - это электростимуляция. С помощью специальной нейронавигационной системы пациенту имплантируются электроды. Такой метод даёт поразительные результаты. И хотя полностью симптомы не проходят, но они уменьшаются вдвое, а то и втрое. Пациент может снижать дозу препаратов, которые он принимает.
- Это лечение проводится амбулаторно?
- Нет, это хирургическая операция, но пациент на второй день встаёт, а через несколько дней уже уходит домой.
- В Крыму такое лечение проводится?
- Пока ещё нет. Всего в России десять таких центров, четыре из них - в Москве.
- Какие существуют способы ухода за больным, и как проходит реабилитация?
- Я хочу подчеркнуть, что двигательная реабилитация очень важна и здесь неплохо помогает скандинавская ходьба, а так же танцевальная терапия.
Также важна социальная составляющая, потому что такие пациенты часто испытывают депрессию. Так что в команде реабилитологов не только специалист по двигательной реабилитации, но и психолог, логопед и специа­лист по питанию.
- Специалист по питанию?
- Да. Потому что запоры за 10-15 лет до развития двигательных симптомов - это характерный признак болезни Паркинсона. Кстати, ходьба как раз и помогает восстановить подвижность и нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.
- Дайте несколько советов по профилактике болезни.
- Обязательная физическая активность, периодическое посещение врача-невролога. И ещё одно наблюдение - кофе является фактором антириска в отношении болезни Паркинсона. Он защищает наши нейроны в силу определённых механизмов. И ещё нужно помнить, что в лечении недуга важно не упустить время. Раньше начатая терапия добавляет несколько лет активной компенсированной жизни достойного качества.

Лидия КОЛОС.

Бесплатные операции - жительницам ЮБК

В этом году на базе филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму (бывшей Ялтинской городской больницы №1 или Ливадийской больницы) начнёт работать отделение хирургической гинекологии, сообщает пресс-служба медорганизации. До этого момента на территории Крыма гинекологические операции лапароскопическим методом проводились только в частных клиниках Симферополя и Севастополя. Теперь квалифицированную медицинскую  помощь в данном направлении жительницы полуострова смогут получить бесплатно в рамках полиса ОМС.

Теперь жителям Ялты и соседних регионов Крыма в рамках ОМС будут доступны такие хирургические операции, как диаг­ностическая лапароскопия при бесплодии, лечение спаечных процессов и хронических тазовых болей, удаление кист яичников, восстановление проходимости маточных труб, удаление миомы, консервативная миомэктомия и многие другие.
Уже сейчас отделение оснащено современным технологичным оборудованием, включающим в себя эндоскопическую стойку Storz, которая позволяет визуализировать процесс проведения оперативных вмешательств при выполнении лапароскопических операций.
Лапароскопия позволяет проводить операции через небольшие (0,5-1,5 см) отверстия. Преимуществами применения данного метода являются меньшая травмоопасность и короткие сроки пребывания пациента в стационаре, быстрое восстановление после операции и отсутствие послеоперационных рубцов.
«Оснащение больницы технологичным оборудованием для проведения лапароскопических операций без преувеличения можно назвать прорывом для бесплатной медицины Ялты, - убеждена Дарья Воронина, врач акушер-гинеколог приёмного покоя и врач УЗД отделения лучевой диагностики филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму. - В большинстве случаев такая операция длится 1,5-2,5 часа, и, если состояние пациента после вмешательства удовлетворительное, он может покинуть стационар в день проведения процедуры. Дополнительными преимуществами лапароскопического метода является низкая кровопотеря, а также 100%-ная точность при проведении диагностики. Таким образом, жительницы Крыма смогут получить высококвалифицированную медицинскую помощь малоинвазивным методом, а за счёт сокращения сроков реабилитации мы сможем увеличить поток пациентов в больнице, то есть помочь большему числу женщин».

Снова можно делать ЭКО

В медицинских организациях Республики Крым возобновилось проведение процедуры ЭКО. Об этом сообщил главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Республики Крым Игорь Лившиц.

По его словам, проведение процедуры ЭКО предусматривает предупредительные меры, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так, для пациенток является обязательным терапевтическое обследование и анкетирование на тему о перенесённых вирусных заболеваниях в течение двух месяцев до момента подачи документов на ЭКО.
Пациентам с бесплодием, состоящим на диспансерном учёте и планирующим проведение процедуры ЭКО, необходимо пройти соответствующее обследование под контролем лечащего врача-гинеколога в прикреплённой женской консультации.
Лечащий врач медорганизации оформляет необходимую медицинскую документацию, прилагает результаты обследования, данные паспорта, полиса ОМС, СНИЛС (все - копии) и выдаёт заверенное направление пациенту (форма 057/у) для рассмотрения комиссией.
Подача документов для направления на процедуру ЭКО проводится пациентами лично в регистратуру Перинатального центра (адрес: г. Симферополь, ул. Семашко, 8) в любой будний день, с 12.00 до 16.00.
Заседание комиссии и рассмотрение документов будут проводиться в заочном режиме.
По мере рассмотрения документации комиссией будут оформляться протоколы и направления на процедуру ЭКО, о чём пациенты могут узнать на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Крым в листе ожидания за текущий год.
Выдача направлений на ЭКО проходит по месту подачи документов - в регистратуре Перинатального центра.