Между глобализмом и многополярностью

6 Декабрь 2016 106
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Пока собирающая чемоданы команда Обамы и распаковывающая свои чемоданы команда Клинтон стараются сделать, что ещё возможно, для продления существующего миропорядка, а серьёзные эксперты высчитывают, какие из множества ожиданий оправдает следующий хозяин Белого дома, Россия уверенно следует своим курсом. Что до Трампа, то его президентство (если оно, конечно, состоится) обязательно разочарует и пессимистов, и оптимистов. А вот европейским вассалам Вашингтона и просто лимитрофам уже сейчас есть о чём беспокоиться: решение ослабить (а то и вовсе бросить) поводок продиктовано не прихотью Трампа, а состоянием самих США.

На том стоим
и стоять будем
1 декабря президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Концепции внешней политики РФ. В общих положениях Концепции отмечается, что «современный мир переживает фундаментальные и динамичные изменения, глубоко затрагивающие интересы Российской Федерации и её граждан», и в этих условиях «новая Россия, встав на твёрдую почву национальных интересов, обрела полноценную роль в глобальных делах». Подчёркивается, что «традиционные громоздкие военно-политические союзы уже не могут обеспечить противодействия всему спектру современных вызовов и угроз, являющихся трансграничными по своему характеру». Отмечено, что «своё международное сотрудничество Россия строит на основах равноправия, взаимного уважения интересов и взаимной выгоды», однако «если партнёры не будут готовы к совместным действиям, Россия для защиты своих национальных интересов будет вынуждена действовать самостоятельно, но всегда на основе международного права» и «не даст вовлечь себя в затратную конфронтацию, в том числе в новую гонку вооружений, разрушительную для экономики и пагубную для внутреннего развития страны».
Отношения с НАТО будут выстраиваться «с учётом степени готовности альянса к равноправному партнёрству». А с США - с учётом «их ключевого влияния на состояние глобальной стратегической стабильности». При этом отмечается необходимость «перевести российско-американские отношения в состояние стратегического партнёрства, перешагнуть барьеры стратегических принципов прошлого и сосредоточиться на реальных угрозах, а там, где между Россией и США сохраняются разногласия, работать над их урегулированием в духе взаимоуважения».
Заявлено, что «Россия будет вносить весомый вклад в стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке, используя свой статус постоянного члена Совета Безопасности ООН и участника квартета международных посредников».
Перечислять все положения Концепции, среди которых отмечены развитие потенциалов СНГ и ШОС, приоритетным направлением названо укрепление сотрудничества с Китаем и Индией в трёхстороннем формате, наращивание позитивной динамики отношений с государствами Юго-Восточной Азии и со всеми ведущими региональными государствами, нет необходимости. Полный текст доступен на сайте Кремля и на официальном сайте МИД РФ.
Ежегодное послание президента России Федеральному Собранию, ориентированное в большей степени на вопросы внутренней политики, стало логическим продолжением одобренной президентом внешнеполитической концепции и свидетельством того, что «Россия сосредоточивается».
Американский телеканал C-SPAN, который осуществляет в США правительственные трансляции и охватывает более 15% аудитории страны, транслировал в прямом эфире первые полчаса выступления Владимира Путина к Федеральному Собранию.
«2017 год определённо станет годом усиления России. После трёх лет противостояния с Западом и кратковременного экономического кризиса, меняющаяся прямо на глазах ситуация в Европе и США позволит Москве вернуть утраченные позиции в мире и постсоветских республиках. В ЕС, подорванном отсутствием консенсуса в блоке, а также победой Трампа, для России также открывается путь к потеплению российско-американских отношений. Западная поддержка Украины, с учётом смены администрации США и предстоящих выборов во Франции и Германии, напротив, по всей вероятности, гарантирована не будет», - говорится в новом докладе американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor.
Высказывания победившего на президентских выборах в США Дональда Трампа свидетельствуют о сосредоточении на решении в первую очередь проблем, накопившихся в самих США. Примерно о том же говорят и кадровые назначения в Вашингтоне. Проще говоря, порядком ослабевший мировой «гегемон» намерен заняться тем же - «сосредоточением». В Брюсселе, ряде европейских и псевдоевропейских столиц грядущий отказ США от роли «мирового жандарма» воспринимается с ужасом.
Европа без консенсуса
Год назад председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорил, что «в Европейском союзе слишком мало союза», а сейчас - о том, что «Европейский союз как минимум частично столкнулся с экзистенциальным кризисом» (который называют ещё «кризисом солидарности»), а в следующем году главной задачей станет «преодолеть трагический раскол между Западом и Востоком ЕС».
Совсем другим тоном, чем год назад, европейские политики говорят о России. «Пока я не вижу никаких аргументов в пользу немедленной отмены санкций... Но я хотел бы, чтобы с Россией у нас было соглашение, которое выходит за обычные рамки. Без России невозможно выстраивание безопасности в Европе, мы должны об этом знать, - заявил Юнкер, выступая на Euronews в конце ноября. - Я бы хотел вести дискуссии с Россией на равных. Россия - не региональная держава, как сказал президент Обама. При оценке это было большой ошибкой».
Варшава и Киев были неприятно поражены известием о решении Европейской Комиссии, которое открывает возможность для «Газпрома» увеличить объёмы поставок газа в Европу в обход Украины.
А что делать, зима пришла.
Пресловутый «Безвиз» не достался не только Украине, но и Турции. «Эрдогану нужно прекратить обвинять нас в том, что мы ответственны за то, что граждане Турции не могут путешествовать в Европу без виз. Если они не выполнят требования, то это их ответственность, а не наша», - цитирует ТАСС слова Юнкера в интервью газете El Pais. Глава ЕК также выразил уверенность в том, что президент Турции «не готов уступить свои территориальные воды преступникам и контрабандистам». Между тем неприятностей Эрдоган может доставить Европе куда больше, чем «сидящий на трубе» Порошенко. Новая порция «беженцев», перед которыми Анкара может в любой момент открыть ворота, обострит проблему, решение которой европейские лидеры до сих пор пытаются найти за счёт соседей «по общему дому» и поражения в правах собственных граждан.
«25 лет назад - в декабре 1991 года - ушёл в небытие коммунизм, закончилась холодная война, и не стало Советского Союза. Эта заря ознаменовала окончательную победу либерально-демократической идеи. Этот рассвет сулил наступление эпохи доминирования Запада во главе с превосходящей других Америкой - последней из оставшихся в мире сверхдержав. Эта эпоха закончилась. На арену вернулись и набирают вес авторитарные государства, демократия защищается, США сдают свои позиции, - пишет The Washington Post. - Запад замкнулся в себе и отправляется восвояси, потерпев поражение под натиском поднимающих голову авторитарных государств - России, Китая и Ирана. Во Франции недавно выдвинутый консервативной партией кандидат в президенты - по нынешней моде консервативен, придерживается популистских взглядов и терпимо относится к Владимиру Путину. Да и некоторые из молодых демократических стран Восточной Европы - Венгрия, Болгария и даже Польша - сами демонстрируют авторитарные тенденции».
Бывший генсек НАТО Хавьер Солана особые надежды возлагает на Ангелу Меркель, которой, как он считает, по силам объединить Европу и даже потеснить Дональда Трампа в сфере международных отношений. Тем временем в самой Германии принят закон, существенно ограничивающий права на получение социальных льгот гражданами других стран ЕС: «полный соцпакет» теперь получат лишь те, кто не менее 5 лет работал и платил налоги на территории страны. О каком-либо равенстве внутри Объединённой Европы теперь можно забыть. Да его, откровенно говоря, никогда и не было.
Руина и грабли
После провала военной провокации с ракетными стрельбами вблизи Крыма Киев нашёл себе новую забаву: объявлено о строительстве радиовышки на Чонгаре для вещания на российский полуостров в рамках ведения информационной войны против России. Судьба проекта, стоящего в одном ряду с пресловутым «противотанковым рвом» и «неприступной стеной» на границе с Россией, в целом, довольно легко предсказуема. Но пока в «державе» имеются хоть какие-то средства, всегда найдутся желающие их освоить.
Нет недостатка в желающих заменить «сахарного короля» на посту верховного «гетьмана» Руины, в которую превратилась когда-то процветавшая советская республика.
При этом большинство экспертов сходятся в том, что следующий режим после Порошенко станет более жестоким и менее жизнеспособным.
- Раскол и атомизация украинского общества продолжаются во всех частях, на всех уровнях и по всем направлениям. Как ни странно, но всем мешающий и никого не представляющий Порошенко является последним фактором, обеспечивающим номинальную целостность остатков Украины. Большинство же тех, кто собирается его сместить «ради укрепления украинской государственности», на самом деле ускоряют распад и смерть государства, - констатирует президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Самое же интересное, что до сих пор главным приводным ремнём всех переворотов (включая и тот будущий, но уже близкий, который сметёт Порошенко), каждый из которых ослаблял украинскую государственность (следующий должен её добить), служила украинская олигархия. Между тем олигархия без государства не существует. Поскольку же в лице олигарха бизнес и политика сливаются в единое целое, то с утратой государства теряется не только политический статус, но и возможность ведения бизнеса.
При этом, по мнению эксперта, «сложившаяся на Украине ситуация демонстрирует, что даже находясь буквально над пропастью, финансово-политические группировки не поумнели. Они всё так же ненавидят и желают сместить каждого следующего президента, рассчитывая улучшить свои позиции в хаосе междуцарствия».
Ну а пока «ястребы», подсиживающие Порошенко, будут толкать его на новые провокации против России. В истории с ракетными стрельбами он успел вовремя сдать назад. Успеет ли в следующий раз?
Николай ФИЛИППОВ.