Отработали на ура

И готовятся принимать не только российских туристов

1 Декабрь 2016 105
Спрос рождает предложение, и свинство - не исключение.
Спрос рождает предложение, и свинство - не исключение. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Закончилось тепло - иссяк туристический поток: к концу ноября гости отхлынули на континент, унося с собой воспоминания о волшебной крымской природе, кусачих ценах и наглых таксистах. Работать всегда есть над чем, отметил министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, но в целом ни у кого не возникает сомнений: Крым как регион туристический медленно, но верно набирает популярность.

В профиль и анфас
За прошедший период 2016 года республику посетили 5 миллионов 328 тысяч человек - на 22% больше по сравнению с 2015 годом, сообщил Сергей Стрельбицкий. Как показало анкетирование, проводившееся сотрудниками министерства в аэропорту и на переправе, туристы по-прежнему предпочитают ЮБК (45,5%). На втором месте - западное побережье (31,5%), на восточное побережье пока что до сих пор едут немногие (18,5%).
Благодаря опросу Министерству курортов и туризма удалось составить «портрет» того самого желанного туриста, на привлечение которого и будут направлены основные силы в следующем году.
Существенный процент отдыхающих по-прежнему приходится на столицы: больше трети туристов приехали в Крым из Петербурга и Москвы. Тем не менее оставшиеся две трети - гости из самых разных регионов, в том числе и отдалённых (Свердловская область, Ставрополье, Челябинск, Калуга, Тула, Брянск). В основном это «специалисты» и «рабочие» в возрасте от 36 до 42 лет, владеющие Интернетом (38,5% путёвок гости заказывали самостоятельно) либо пользующиеся услугами турфирм (28,5%).
Подавляющее большинство гостей признались, что выбрали полуостров из-за его природы и ехали в Крым отдохнуть на море (84,2%). И природа, и море не подкачали - это лучшее, что есть в республике и ради этого 78,2% гостей заявили, что определённо рассмотрят перспективу отдыха в Крыму и в следующем году. Не разочаровали туристов и экскурсии: в среднем, отдыхающие за время пребывания (чаще всего это 10-14 дней) посещали две экскурсии и оставались довольны и разнообразием, и содержанием, и квалификацией экскурсоводов.
А вот над всем остальным предстоит немалая работа: во главе списка - цены, которыми, в общем, недовольны не только гости, но и жители. Правда - и это туристы не могли не отметить, - всё стоит денег и можно было бы платить и по заявленному тарифу, если бы цена соответствовала качеству. Местами ещё нужно потрудиться над грязными неухоженными пляжами, хромающим сервисом, мусором, попрошайками и транспортными проблемами (судя по отзывам, туристам особенно запомнились «наглые и грубые таксисты»). К счастью, все перечисленные недостатки только вместе смотрятся страшно и безнадёжно, а в действительности встречаются не так уж часто. Так, например, остальные крымчане, за исключением таксистов, показались вежливыми и доброжелательными почти 90% гостей.
С другой стороны, нельзя не вспомнить бородатую уже присказку курортных городов о приезжих, которые жалуются на мусор и дороговизну, благополучно оставляя где ни попадя окурки, обёртки и бутылки и усаживая маленьких детей по нужде под ближайшим деревом. Летом самой не раз приходилось делать замечания таким высокоморальным экземплярам, а средних лет «специалист» с окающим северным говором, закапывавший яблочные огрызки прямо в дно морское, сидя в надувном круге, и вовсе поразил воображение. Ну как в таком случае оставаться вежливыми? Уж если ждёте совершенства, будьте готовы ему соответствовать.
Успеть бы
И всё же в целом доброжелательные настроения могут смениться буквально по щелчку - толпа, как ни крути, непредсказуема. Поэтому риски лучше ликвидировать максимально. Тем более что мост, открывающий дорогу тем туристам, которые не жалуют самолёты, паромные очереди или многочисленные пересадки, будет завершён к 2019 году. И это значит, что на усиленную работу с ахиллесовыми пятами - а в первую очередь это транспорт, мусор и сервис - остаётся совсем мало времени.
К сожалению, решение таких глобальных вопросов зависит далеко не от одного министерства. «Курортники», по сути, могут лишь координировать свои действия с другими участниками процесса. По своей же части Минкурортов продолжает работать по основным направлениям: осваивает ФЦП по подготовке 5 туристско-рекреационных кластеров, продолжает формировать площадки для государственно-частного партнёрства (как ни крути, а жалоб на пляжи, благодаря заботе частников, стало меньше), аккредитовывать средства размещения, аттестовать экскурсоводов и продвигать событийный туризм - кстати, признанный лучшим по России.
А вот что интересно, так это то, что большое внимание в 2017 году планируется уделить развитию санаторно-курортного комплекса на полуострове. Вопрос вынесен на повестку для всех регионов России - но ведь именно Крым всегда считался всесоюзной здравницей. Правда, помнят и знают об этом не так много людей, как хотелось бы: согласно всё тем же опросам о санаторно-курортном лечении в Крыму слышали чуть больше половины опрошенных, а фактически за прошедший сезон воспользовались лечебными услугами всего 4% приезжих. В чём дело - в нежелании ехать лечиться, плохой рекламе, отсутствии путёвок для других регионов или существенно подзапущенном комплексе? В своей сфере ответственности Минкурортов готово работать над развитием курортной составляющей, в частности, над присвоением объектам санаторно-курортного назначения в Крыму статуса так называемых лечебно-оздоровительных местностей. Первая ласточка - Чёрные воды в Бахчисарайском районе.
- Во-первых, идёт инвентаризация, во-вторых, устанавливаются зоны охраны и отрабатываются правила игры. Когда территория является курортной зоной, она имеет свой статус. Сегодня необходимо сделать так, чтобы те природно-лечебные факторы, которые есть в Крыму, были защищены государством. Организация данной зоны позволяет на сегодняшний день защитить их полностью, - пояснил Сергей Стрельбицкий.
«Просачиваются
сквозь санкции»
Дополнительной вожжёй под хвост чиновничьей машине служит сложившаяся сейчас ситуация в мире: политические волнения, связанные с состоявшимися выборами в США и грядущими выборами во многих странах Европы, где предпочтения очевидно отдаются пророссийски настроенным кандидатам. Это зарождает определённые надежды если не на пересмотр официальных позиций по Крыму, то как минимум на рост неофициального туристического интереса.
- Мне кажется, что действительно в 2016 году произошёл перелом в этом направлении, - высказал своё мнение Сергей Стрельбицкий, комментируя работу по развитию международного сотрудничества в сфере туризма. - Когда мы в 2015 году принимали решение заниматься в перспективе международными проектами, нам говорили, что это, наверное, неправильно, ничего мы не добьёмся и никто к нам не приедет. Приезжают. Группами, по одиночке. Просачиваются сквозь санкции. Как утверждают наши коллеги из туристических предприятий, количество иностранных туристов в этом году увеличилось. Групповых заездов, кроме Китая, пока нет, но я надеюсь, что в грядущем году это произойдёт.
И если надежды всё-таки оправдаются, к ним надо быть готовыми: ведь европейский турист привык как минимум к конфетной обёртке, и просто широтой русской души или крымским гостеприимством его, увы, не возьмёшь.

Наталия НАЗАРУК.