Разведчица Люба

Как 17-летняя крымчанка фашистскую карту передала

29 Ноябрь 2016 123
14-летняя Люба Добровольская - последний довоенный снимок.
14-летняя Люба Добровольская - последний довоенный снимок.

Борьба партизан и подпольщиков с фашистскими оккупантами началась 3 ноября 1941 года - 75 лет назад - с боя Ичкинского партизанского отряда. А уже 28 ноября командующий 11-й немецкой армией, оккупировавшей за исключением Севастополя полуостров, Эрих фон Манштейн объявил, что действующие в Крыму партизаны «стали реальной угрозой». Через сутки появился приказ «Об организации и методах борьбы с партизанами», был создан специальный штаб по организации антипартизанских действий, его начальник получил широкие полномочия и значительное количество войск. В декабре 1941 года фашисты начали первую масштабную антипартизанскую операцию.

Не сдавшись врагу
Позже историки подсчитают: крымские партизаны и подпольщики с ноября 1941-го по апрель 1944-го осуществили 3226 атак по врагу, в том числе 252 боя, тысячи крупных и мелких диверсий и нападений, в которых уничтожали врагов, их технику, склады. Сколько разведданных, собранных героями - народными мстителями, передано разведчиками отрядов командованию наших армий, освобождавших Крым. Сколько листовок, газет со сводками Совинформбюро, призывами к борьбе и верой в Победу, выпущено, чтобы не угасала у крымчан надежда на то, что «Крым был и будет советским». Народные мстители - мужчины, по разным причинам не попавшие под мобилизацию, и женщины, мальчишки и девчонки, даже не окончившие школы, крымские герои от мала до велика, вставшие на защиту Родины на оккупированной врагом земле. В память о них установлены стелы - «Крым - край партизанской славы» и памятники в населённых пунктах.  Имена всех героев, увы, не на слуху, чьи-то фотографии хранятся в музеях, чьи-то - в семейных альбомах, в память о ком-то остался только освобождённый полуостров, - ни могилы уже ни найти, ни фотокарточки. Они просто все герои, наши земляки, которым мы, нынешние, обязаны возможностью жить под мирным небом на родной земле. Одной из молодых героинь, спасавшей 75 лет назад полуостров от фашистов, была партизанка Люба, Любовь Николаевна Добровольская. Зимой 1943-го она передала карту заминированного Симферополя командующему 4-м Украинским фронтом генералу армии Фёдору Толбухину.
Цветные проволочки
Будущая партизанская разведчица родилась 90 лет назад, 3 декабря 1926-го, в семье Никона Григорьевича (позднее в документах женщины писали отчество Николаевна) и Ольги Павловны Добровольских в Херсонской области. Её бабушка по отцовской линии - Ирма Фальц-Фейн - управляла делами заповедника Аскания-Нова, была роднёй его основателя. В Крым семья перебралась в 1933-м, после смерти отца, мама будущей партизанки работала грузчиком в совхозе «Красный»,  вышла вновь замуж и уехала в Ак-Шеихский (Раздольненский) район. Воспитанием Любы занимался в основном старший брат Андрей - лектор в горкоме партии.
- Когда началась Великая Отечественная, фашисты оккупировали Крым, стали появляться первые подпольные группы в Симферополе, - рассказывает дочь партизанки Татьяна Величанская. - Маме было 15, когда она вступила в группу комсомольцев-подпольщиков Игоря Носенко. Позже по его рекомендации была связной между симферопольцами и отрядами Ак-Шеихского и Ак-Мечетского (Черноморский) районов, сотрудничала с группой словаков, перешедших на сторону крымских партизан, с разведгруппой Красной Армии «Аннушки» - задания ей передавала разведчица Ольга, погибшая за несколько дней до освобождения Крыма. Обо всём этом я узнавала не от мамы - она скромная была, не рассказывала, а вот её боевые товарищи рассказывали, и Николай Антонович Клемпарский, комиссар отряда, и Георгий Леонидович Северский, бывший замкомандующего партизанским движением, они часто у нас бывали. Под легендой «подростка, потерявшего маму» 15-летняя девушка собирала разведданные, перерезала кабели телефонной связи, носила листовки в буханке хлеба.
Однажды, когда перерезала кабель, оставила себе несколько разноцветных проволочек - девчонка же, заколки хотела сделать. Её задержали за эти проволочки, фашисты избивали плёткой с металлическими косичками на конце - шрамы на всю жизнь. Люба молчала, несмотря на пытки. Спас её переводчик, сумевший убедить немцев, что она ещё ребёнок, не могла ничего делать. Полуживую выбросили на свалку, где девушку подобрала жившая неподалёку жена фронтовика Анна Гуляева. «Выходила», спали втроем на одной кровати: мама у стенки, Анна посредине, затем её маленький сын - добрая женщина боялась, чтобы малыш во сне не толкнул сильно избитую патриотку. Позже Любовь Добровольскую удалось переправить в лес к партизанам, от эвакуации она отказалась, осталась воевать в 18-м отряде Северного соединения под командованием Алексея Воднёва и комиссара Николая Клемпарского.
- Работавший там с ней разведчик 51-й армии Пётр Лахтиков, позднее замминистра торговли в Эстонской ССР, спустя годы после войны встретивший маму, сказал: «Никогда не думал, что кто-то вернётся живым. Ведь я людей посылал на верную смерть», - продолжает дочь партизанки. - «На верную смерть» - это о переходе через линию фронта с фашистской картой минирования Симферополя, которая оказалась в распоряжении партизан - выкрал её румынский антифашист Михаил Михайлеску. Позже в штаб фронта передадут и  карту военных объектов в главном городе Крыма, созданную подпольщиком группы «Сокол» Николаем Барышевым. Маму, хрупкую, невысокую, одели в старую фуфайку, в подкладке которой была зашита фашистская карта, и она вновь с легендой «о потерявшейся девочке» двинулась в путь. Время от времени её встречали проводники. Пришлось и Сиваш переходить -  илистый залив, вода в котором подчинена направлению ветра. Очень тяжело было — одежда моментально промокла и заледенела.
Награда и лагерь
Но справилась со всем: доставила карту. Позже за этот подвиг юную партизанку наградят орденом Красной Звезды. На обратном пути была ранена, контужена, но всё же добралась в отряд. Воевала, в бою на Яман-Таше в январе 1944-го участвовала, несмотря на то, что уже тяжело болела - туберкулёз. Её не могли даже эвакуировать - не долетела бы самолётом. После освобождения Симферополя направили в медпункт, располагавшийся в сарае на улице Карла Маркса, там, худую, остриженную - боролись со вшами, - её разыскал Александр Сербин, тогда собкор «Красной звезды», писавший о подвиге девушки. Помог попасть в санаторий в Гаспре, где удалили больное лёгкое, потом женился на крымской партизанке.
- Впрочем, жизнь в Москве со знавшим несколько языков собственным корреспондентом газет «Правда», «Известия», под видом журналиста занимавшегося разведдеятельностью на благо нашей Родины, не задалась, женщина уехала работать в Херсонскую область - назначили председателем колхоза в Великих Копанях. За то, что раздала часть зерна колхозным женщинам, чьи мужья погибли на фронте, а дети голодали, осудили на 25 лет, отправив в лагерь, на строительство железной дороги в Монголии, - продолжает дочь. - Руководитель строительства генерал-майор Фёдор Гвоздёвский, прочитав  личное дело мамы, забрал её к себе домой  - помогать жене по хозяйству. Они очень хорошо к ней относились, но вскоре их перевели в Москву, а маму отправили бригадиром на рубку леса. Отбывали наказание не только политические, но и настоящие бандиты, у них с мамой вышел конфликт - не хотели работать. Несколько раз её чуть не убили, решила бежать - лишь благодаря тому, что генерал Гвоздёвский, узнавший об этом, добился, чтобы по сбежавшей не стреляли, мама выжила. Её потом полностью реабилитировали, пока шли проверки, помогал Александр Сербин, но с ним она не осталась - не хотела портить ему карьеру связью с осуждённой.
Вернулась в Симферополь, более 30 лет проработала контролёром в пассажирском автоуправлении. В её доме всегда собирались оставшиеся в живых друзья - партизаны. Дочь свято хранит и мамины награды, правда, орден Красной Звезды, изъятый после ареста, так и не вернули, и её партизанский билет, и фотокарточки крымских народных мстителей - героев, уже после войны встречавшихся на местах былых сражений, у могил друзей. Наши земляки - крымские партизаны - в Великую Отечественную дали отпор врагу. «Реальная угроза» - 75 лет назад назвал их фашистский командарм, а ведь они тогда, в ноябре 1941-го, только начинали свою борьбу.

Наталья ПУПКОВА.
Фото из семейного архива Татьяны ВЕЛИЧАНСКОЙ.