Рядовой «Бессмертного полка»

Журналист «Красного Крыма» отдал жизнь за Севастополь

23 Ноябрь 2016 114
Машинистка «Красного Крыма» Серафима Куклева с детьми Сергеем, Евгенией и Лидией после войны.
Машинистка «Красного Крыма» Серафима Куклева с детьми Сергеем, Евгенией и Лидией после войны.

Через год с небольшим наша газета отметит столетие. Путь к этой дате - заслуга многих поколений газетчиков «Таврической правды» (с 1918-го по 1920-й), «Красного Крыма» (с 1920-го по 1952-й), «Крымской правды» (с 1952 года). К сожалению, мы не знаем всех имён сотен журналистов, машинисток, наборщиков, художников, фотокорреспондентов, создававших все эти годы газету для крымчан. Какие-то имена сохранились в архивных подшивках газет, какие-то помогают восстанавливать читатели. О своих родителях - сотрудниках довоенного «Красного Крыма» - рассказал москвич Сергей Мальцев.

Мирный труд
Он - тоже журналист, правда, радио, родился в 1942-м и об отце знает только по рассказам мамы Серафимы Фёдоровны и сестёр Жени и Лиды, впрочем, те сами ещё были маленькими, старшей к началу Великой Отечественной только 7 исполнилось. С трепетом хранит отцовскую фотокарточку и похоронку о том, что 37-летний Валерий Леонидович Мальцев, уроженец Ленинграда, призванный на фронт из Симферополя, погиб 7 мая 1944 года.
- Есть в нашей стране народное движение «Бессмертный полк», - говорит Сергей Валерьевич, - олицетворяющее кровную связь истории семьи с историей страны. Сильнее прочувствовать её удалось после возвращения Крыма в состав России. В день 70-летия Великой Победы, 9 мая 2015-го, в Севастополе, для которого эта дата - ещё и праздник освобождения от фашистов в 1944-м, мои дети прошли в колонне «Бессмертного полка» с портретом деда, погибшего за этот город-герой всего в нескольких десятках километров от Симферополя, где счастливо жила семья до войны. Перед поездкой в Крым оформили сертификат участия в проекте, записав нашего героя в списки «Бессмертного полка». В сертификате - призыв рассказать о проекте как можно большему числу людей, чтобы и они смогли найти родные имена в истории. Надеюсь, этому поспособствует рассказ в «Крымской правде», газете, тогда ещё именовавшейся «Красный Крым», где работал отец, где он познакомился с мамой.
Серафима Фёдоровна Куклева, как рассказал читатель, в начале тридцатых прошлого века работала в «Красном Крыму» машинисткой. На печатной машинке печатала будущие газетные материалы то с рукописного листа, то под диктовку. Одним из авторов и был журналист Валерий Мальцев, поженились они в 1935-м, спустя год родилась первая дочка.
- Мама рассказывала, что по заданию редакции отец выезжал осенью 1939 года в Западную Украину, где осуществляла освободительную миссию Красная Армия, - продолжает читатель. - По возвращении опубликован очерк. Попытался отыскать его, листая пожелтевшие страницы газет, окунулся в атмосферу довоенного Крыма. Вот профессионально комментируются новации на сцене актёров Симферопольского театра Анатолия Добкевича, Александры Перегонец, художника Николая Барышева, в войну - героев-подпольщиков. Встречаются заметки Николая Лугового, бывшего до войны секретарём Зуйского райкома ВКП(б), Петра Ямпольского, зав. сельхозотделом Крымского обкома, Ивана Генова, бывшего председателя райисполкома Красноперекопска - пишут о рутинных, злободневных проблемах, ничем не обнаруживая будущих партизанских вожаков. Материалы отца, конечно, мельче по масштабу статей именитых партийцев: он оставался беспартийным, но был из интеллигентной семьи, имел образование, был востребован в эпоху кадровой текучки в газете. В статье «Растут будущие изобретатели, учёные» за январь 1936 года пишет о 2-м Всекрымском слёте юных техников, где отметился лучшей моделью ученик 7-го класса ялтинской школы пионер Музаир Мустафаев и юная опытница Надя Белякова. Одного поощрили поездкой в Москву, другую - экскурсией по Южному берегу. В статье «Где выгладить костюм?» обсуждает вопросы развития промысловой кооперации: «Симферополь с его более чем стотысячным населением не имеет мастерской, в которой можно было бы в течение получаса выутюжить, почистить костюм, починить верхнюю одежду». Не обходит стороной альпинизм: в статье «На высоты Роман-Коша» цитирует В. Лоренца, совершившего восхождения на Эльбрус. Тот говорит, что таких спортсменов в Крыму можно пересчитать по пальцам: «Мясников, окончивший недавно Симферопольский автодорожный техникум; Цапов - студент мединститута, одна девушка и я». «Между тем значок альпиниста, значок ГТО и значок «Ворошиловского стрелка» - три отличия, которые должны характеризовать боевую готовность к труду и обороне». Пробует перо и в фельетонистике: «Душа простора просит».
В ироничной манере рассказывает о директоре Ишуньской МТС, который возмущается «выговором за нераспорядительность и провал ремонта в срок», в то время как «вырвавшись из глуши на волю», по пьяни буянил на вокзале и был оштрафован на 30 рублей. Нашёл и очерк «Старое и Новое». Отец шлёт корреспонденцию из города Станислава (Ивано-Франковска). «Приметы нового повсюду. До 17 сентября в Товмачевском районе Станиславской области 60% трудящегося населения было неграмотным, а вместе с тем 100 учителей не имело работы. Сейчас открыто много новых школ, в которых занимаются свыше пяти тысяч учеников, организовано 8 вечерних школ для взрослых.
В сёлах района создано около 100 новых библиотек и 80 читален. До прихода на территорию Западной Украины частей Красной Армии в Станиславском воеводстве выходило всего 3 газеты на польском языке. Теперь в советском Станиславе - две газеты на украинском языке, а в области - 11 районных газет и две городских. Большинство частновладельческих книжных магазинов бойко торгуют советской литературой на украинском, польском, русском, еврейском языках». Отца интересует деятельность на частных предприятиях рабочих комитетов: «владелец ватной фабрики по требованию комитета повысил ставки на 60%, а рабочим, занятым на вредном производстве, - на 100%. По инициативе рабкома организован кооператив, снабжающий рабочих товарами первой необходимости. Сейчас фабрика работает на полный ход, вырабатывая вату, пряжу и фитили для свеч. Вообще в городе почти не осталось предприятий, не пущенных в ход». «В Станиславе открыли первый детский сад. Чистые, уютные комнаты, украшенные портретами товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова и Хрущёва, масса игрушек, вкусная, питательная пища».
К сожалению, в наши дни очерк современные западенцы назвали бы «прокремлёвской пропагандой» и, кто знает, может, вообще бы не пустили в город журналиста из Крыма.
Высота 125.7
А потом в жизнь ворвалась война. Брат нашего коллеги - Сергей, работавший до войны в типографии, - стал симферопольским подпольщиком. Погиб.
А о том, где погиб отец, читатель долго не знал: в похоронке указана только дата - 7 мая
1944-го. Двадцать лет назад появился третий том Севастопольской Книги памяти, где значилось, что Валерий Леонидович Мальцев похоронен в районе высоты 125.7 в 100 метрах севернее железной дороги.
- Приятель через знакомого топографа раздобыл карту этого места, сопроводив её замечанием, что никаких признаков захоронений там нет, - рассказывает читатель. - Он высказал предположение, что всех погибших солдат перезахоронили в братской могиле где-нибудь неподалёку, видимо, в долине реки Бельбек, где есть братское кладбище воинов 315-й Мелитопольской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, погибших при штурме Мекензиевых гор в апреле
1944-го. Мы посетили это место, положили цветы. Стало ясно, что отец участвовал в освободительном штурме Севастополя в составе подразделений 2-й гвардейской армии, наступавшей с Северной стороны. Раньше мне казалось, что он погиб в начале штурма Сапун-горы с южной стороны в качестве рядового одного из подразделений Приморской армии.
На самом деле Валерий Мальцев - стрелок 1372-го полка 417-й Сивашской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии - освобождал Крым в составе 63-го стрелкового корпуса 51-й армии. До Сапун-горы дойти он не успел. 7 мая в 10 часов 30 минут после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки наши войска перешли в наступление на главном направлении - на Сапун-гору. Справа, восточнее Инкермана и Федюхиных высот, удар по врагу наносили части 51-й армии, в первом эшелоне наступал 63-й стрелковый корпус с целью выйти к северной части Сапун-горы. На Федюхиных высотах, точка 125.7, неподалёку от нынешнего села Штурмовое (ранее Новые Шули) и оборвалась жизнь журналиста нашей газеты. Быть может, его и товарищей, которых в том бою полегло немало, позже и перезахоронили или на кладбище в Дергачах, где покоится комроты полка Михаил Дзигунский, Герой Советского Союза, тоже погибший 7 мая, но уже на Сапун-горе, или в братской могиле в Балаклаве, куда перезахоранивали воинов региона после войны. Но, скорее всего, останки нашего коллеги и товарищей так и покоятся на месте боя: в ОБД Мемориал, созданном при Центральном архиве Министерства обороны России, сохранилось донесение управления 417-й сд с данными на Валерия Мальцева и схемой расположения воинских могил в Севастопольском районе.
У высоты, где он погиб, их три братских, 29 человек.
Такая судьба одного из журналистов «Красного Крыма», отдавших жизнь за Родину. Если кто-то из ваших родных, уважаемые читатели, до войны или в годы послевоенного возрождения полуострова работал в нашей газете, расскажите о них к столетию «Крымской правды». Наш адрес: 295000, Российская Федерация, Симферополь,
ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408, электронная почта: pisma@с-pravda.ru

Валерий Мальцев, довоенный корреспондент газеты.

Наталья ПУПКОВА.