Большой друг газеты

22 Ноябрь 2016 121
Эммануил Верновский.

Через два года Крымскому агропромышленному колледжу, входящему сейчас в структуру Крымского федерального университета, исполнится 190 лет, «Крымской правде» - 100. Несмотря на «разницу в возрасте», коллективы колледжа и газеты дружат уже более полувека - инициаторами нерушимого с годами братства стали тогдашний редактор газеты Владимир Бобашинский и директор учебного заведения Эммануил Верновский.

Нынешний колледж родился в 1828 году, когда создатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен подал прошение императору о создании на полуострове учебного заведения для тех, кто хочет «по науке заниматься» развитием садоводства, виноградарства, сельского хозяйства. Сначала - Магарачское училище виноградарства и виноделия, позже - сельхозтехникум, техникум южных спецкультур, совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства. В 1964 году он перебрался с Южного берега в Симферопольский район. Впрочем, перебрался - сильно сказано, перебрались на самом деле в село Маленькое лишь двое - директор Эммануил Абрамович и его жена Галина Семёновна, преподаватель русского языка и литературы, - больше никто из сотрудников не захотел переезжать из южного города в неблагоустроенную деревню.
О том, что раньше в Маленьком был пустырь, сегодня ничего не напоминает - современный студенческий городок с учебными корпусами, общежитиями, стадионом, одним из лучших на полуострове народным музеем и прекраснейшим парком-садом, в котором любят отдыхать местные жители. Всё это создано стараниями Эммануила Верновского. Как в конце двадцатых годов его родители, переселившиеся из Гомельской губернии в Ичкинский (ныне Советский) район полуострова, с нуля поднимали еврейский колхоз «Ленинс Вег» («Путь Ленина»), так и он с нуля на новой территории создавал базу учебного заведения.
Эммануил Абрамович родился в селе Аранда (ныне Пчельники Советского района) в крестьянской семье Абрама Исааковича и Софьи Эммануиловны, в родном селе в 1937-м пошёл в школу и на всю жизнь запомнил мудрую первую учительницу Татьяну Лаврентьевну Кузнецову. В войну семья жила в эвакуации, где мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, а на полуостров вернулись в ноябре 1944-го. Окончив с отличием факультет виноградарства (мама, опытный виноградарь, привила любовь к этой культуре, с 8 лет на каникулах мальчуган работал на виноградниках) сельскохозяйственного техникума Советского района, парень поступил в Крымский сельскохозяйственный институт.
В 1954-м молодой специалист стал работать в школе практического садоводства имени Мичурина в Старокрымском районе, одновременно будучи и агрономом, через четыре года назначили заместителем директора по учебной работе в Ялтинском сельскохозяйственном техникуме. Через 6 лет стал уже директором техникума, который решили перевести в Симферопольский район. Началось строительство учебного корпуса, жилого дома. Верновский на многие годы стал практически и прорабом стройки.
В 1978 году техникум, который уже тогда именовали «школой Верновского», где и сейчас готовят «современных, востребованных специалистов», первым из учебных заведений полуострова был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Сейчас автор более сотни научных трудов, профессор, почётный директор колледжа, заслуженный учитель УССР, член-корреспондент Крымской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым, лауреат Государственной премии Республики Крым в области науки и научно-технической деятельности, кавалер многих орденов, большой друг «Крымской правды» Эммануил Верновский на пенсии, но постоянно на связи с родным учебным заведением и его директором, кандидатом экономических наук Виктором Соченко. Он по поручению коллектива и студентов колледжа искренне поздравляет Эммануила Абрамовича со знаменательной датой в жизни, с днём рождения, выражает безмерное уважение, большую признательность, желает крепкого здоровья, новых творческих успехов и семейного благополучия. К поздравлениям большому другу газеты присоединяется и «Крымская правда». Многие вам лета, Эммануил Абрамович!