Борис Клюев: Театр - мой дом, моя жизнь, мой храм

19 Ноябрь 2016 226
Борис Клюев.
Борис Клюев. Фото автора.

С театральными работами Бориса Клюева крымчане познакомились во время гастролей Малого театра в Симферополе и в Севастополе. Мы увидели его в спектаклях по пьесам Островского «На всякого мудреца довольно простоты» и «Последняя жертва».

Досье

Народный артист России Борис Владимирович Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве в семье актёра. Окончил театральное училище имени М. С. Щепкина. Ещё студентом вышел на сцену Малого театра, который стал для него единственным в жизни. В кино дебютировал в 1968 году. Широкую известность принесли роли графа Рошфора в музыкальной киноэпопее режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» и шпиона Трианона в фильме «ТАСС уполномочен заявить...». Активно снимается в телесериалах. Самая известная и полюбившаяся зрителям роль последнего времени - Николай Петрович Воронин в сериале «Воронины», за которую актёр получил российскую национальную телевизионную премию «ТЭФИ». Заведует кафедрой актёрского мастерства в Высшем театральном училище им. Щепкина. Член правления Гильдии актёров кино России.

- Спектакли по пьесам Островского - наша гордость, - признался артист. - Он нас спас в тяжёлые времена перестройки, когда было не до театров, и они опустели. Театры не знали, что ставить: казалось бы, раз все запреты отметены, пиши, что хочешь, а не писалось ни у кого. За славное время «розовой революции» не появилось ни нового драматурга талантливого, ни режиссёра.
А в советские времена каждый год были открытия новых ярких имён. А в период нового НЭПа, как я называю те годы, когда всё вокруг превратили в рынок, стало нечего. Около Малого театра стояли в три ряда и продавали всё, что только можно.
Я несколько раз в прямом эфире возмущался, напоминал, что Христос из Храма торгашей изгнал, а мы не можем храм искусства оградить от торгашей. Время было отвратительное. Но мы выжили благодаря Островскому. Это имя всегда привлекало людей. Они идут на него за правдой. Помню, Василий Лановой первым сказал, как повезло Малому: «У них есть Островский, а у нас нет». Без востребованного репертуара театр жить не может. И все столкнулись с этой проблемой: поиском пьес, на которые пойдёт зритель.

- Неужели и тогда у вас был полный зал?

- Нет, конечно, но и не пустовал благодаря тому, что мы вели лояльную ценовую политику: цены на билеты держали доступными. Мы не завлекали экспериментами, как театр Ленинского комсомола, МХТ. Оставались традиционным классическим театром. И очень приятно было видеть в театре молодёжь. Это было самое радостное, как свидетельство того, что начинает возрождаться интерес к театральному искусству.

- Как вы думаете, чем всё же современного зрителя привлекает Островский?

- Отвечу вот такой историей. Пригласили мы как-то на спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» всю нашу Госдуму. Не припомню такого шумного успеха: реагировали на каждую реплику. После спектакля подошёл ко мне Владимир Вольфович Жириновский с вопросом: «И что, вот это вот всё действительно Островский написал? Или вы сами кое-что дописали?». «Да ни Боже мой, говорю. Вы смотрите то, что написано классиком сто пятьдесят лет назад». «Потрясающе! Это же наша жизнь!» - воскликнул мой собеседник. Чему ж удивляться: нам присущи те же человеческие качества, что и людям из далёкого прошлого: мы так же любим, ненавидим, предаём, к сожалению, друг друга и свои идеалы…
На первом месте у успешного и на сцене, и в кино актёра - театр.
- Театр - это искусство, а кино - техника, - считает Борис Владимирович. - Сыграть спектакль, который длится два - три часа, физически тяжело, но ты за это время по-настоящему проживаешь жизнь своего героя. Дубль в кино занимает минут пять. А потом начинается искусство монтажа, которое творит чудеса техники.
Несмотря на такое отношение к экранному искусству, количество киноролей Бориса Клюева приближается к двум сотням. Диапазон творческого амплуа широкий: от теневого премьер-министра, предателя Родины, директора ФСБ, президента США, герцога де Гиза и главы мафиозной группировки до сварливого добродушного отца семейства Николая Воронина.

- Вы не пренебрегаете телесериалами, которые в основном ругают. Необходимость зарабатывать?

- И это тоже. Но я вообще считаю, что работой пренебрегать негоже. Актёр, как пианист, - должен каждый день играть гаммы, чтобы быть в хорошей форме и блестяще сыграть симфонию. Надо работать, а не ждать, когда тебя позовёт гениальный режиссёр. Позови меня Спилберг - с удовольствием у него снимусь. Но не приглашает. Остаётся только надеяться на возрождение нашего родного российского кино. Вот только не состариться бы окончательно до этого… А популярность, которую даёт телевидение, - это часть нашей профессии. Благодаря телеэкрану тебя знают в самых «медвежьих углах».

- Вы актёр определённых ролей: председателем колхоза и в советские времена представить было невозможно…

- Это точно. На такие роли и не приглашали. Потребность во мне появлялась, когда нужна была «порода». Доверяли играть только эсеров, немцев и интеллигентов. Сколько я переиграл графов, маркизов - не сосчитать.

- За долгую творческую жизнь наверняка снимались в Крыму.

- Конечно. Аж с 1968 года, когда съёмочные группы приезжали на Ялтинскую студию. Не было в Крыму места, где бы не снимали, не доснимали картины. Мы ехали сюда с огромным удовольствием. Удивительное море, удивительный край.
Я уже не говорю о богатейшей истории, которая здесь, образно говоря, на каждом углу. Приехав как-то по приглашению организаторов на телекинофорум «Вместе», я Ялту не узнал: из города-курорта, киношного города она превратилась в большой грязный базар. Не было той замечательной набережной, по которой все прогуливались в белых брюках, звучала приятная лёгкая музыка. Я увидел дурно одетых людей, услышал какофонию звуков. На меня жуткое впечатление всё это произвело. Я не очень понимал, почему здесь такое происходит, было больно и обидно. Дай Бог, чтобы теперь, с возвращением Крыма в Россию, слава курорта возродилась. Чтобы здесь были доступные цены для отдыха, как когда-то. Вся страна, вся Россия годится Крымом, гордится его выбором. Мы как патриоты страны стремились к вам, привезли лучшие свои спектакли.

- Это ваш приезд в Крым после «Крымской весны»?

- Мой лично не первый. По приглашению министра культуры Арины Вадимовны Новосельской я приехал в Симферополь отобрать талантливых ребят для рекомендации в театральное училище имени Щепкина - в старейшую школу сценического искусства, которой исполнилось 206 лет. И я отобрал четырёх человек из Симферополя, Севастополя и Ялты на свой курс. Так что через полтора года в ваших театрах будет пополнение - специалисты с высшим образованием, полученным в Москве.

- Борис Владимирович, вы сорок пять лет в одном театре. Наверное, во многом благодаря тому, что, переступив его порог, нашли единомышленников?

- Мне очень повезло с первым режиссёром - Леонидом Викторовичем Варпаховским, который сразу в меня поверил, с партнёрами, встретившими меня очень доброжелательно. В знаменитый спектакль «Дачники» по пьесе Горького, поставленный Борисом Бабочкиным, я был введён на роль молодого любовника героини Эллины Быстрицкой - Юлии Филипповны Сусловой. После этой роли, когда каждый мой выход зрители встречали аплодисментами, корифеи сцены стали считать меня «своим». Наша сцена освящена великими именами: Михаил Царёв, Мария Ермолова, Елена Гоголева, Борис Бабочкин, Вера Гоголева…
Я горжусь, что служу в Малом - театре, сохраняющем традиции русского театра, признанном национальным достоянием.
У нас замечательный коллектив, который возглавляет народный артист СССР Юрий Соломин. Мне радостно выходить на эту сцену.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.