Успеть за четыре часа

17 Ноябрь 2016 263
Ирина Хижази.
Ирина Хижази.

Именно этот промежуток времени после инсульта - самый важный для больного. Если ему не окажут медицинскую помощь в этот срок, его жизнь может навсегда измениться в худшую сторону. Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) - происходит внезапно, поэтому если вы увидите, что человеку на улице вдруг стало плохо и он упал, не проходите мимо. По данным статистического анализа, ежегодно в России инсульт поражает около полумиллиона человек с показателем заболеваемости 3 на 1000 населения. Сосудистые заболевания сосудов мозга занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения (39%) и общей смертности населения (23,4%). Каковы симптомы инсульта и его основной причины - артериальной гипертонии, кто подвержен этим заболеваниям и к какому врачу следует обращаться, рассказала врач-невропатолог высшей категории симферопольской поликлиники №2 Ирина ХИЖАЗИ.

Тревожные звоночки
- Ирина Александровна, как распознать инсульт?
- Его основные симптомы: внезапная слабость, сильное головокружение, неустойчивая походка из-за нарушения координации движений, онемение в лице, руке, ноге или половине туловища, затруднение в разговоре или понимании речи, внезапное снижение или потеря зрения и слуха, резкая и сильная головная боль после любой деятельности или же вообще без каких-либо видимых причин, затуманенное сознание, затруднения в восприятии происходящего вокруг, обморок, багрово-красный цвет лица, слюнотечение и затруднённое глотание.
- Что делать при появлении таких симптомов?
- Немедленно вызвать скорую помощь. У врача есть лишь несколько часов - около четырёх, - чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь. Это время называют «золотым», ведь нужно диагностировать заболевание, госпитализировать человека в специализированное отделение, провести компьютерную томографию, чётко установить характер инсульта (геморрагический или ишемический) и провести лечение. Если не принять меры немедленно, то по истечении драгоценного времени за одну минуту у больного теряется 12 миллионов нейронов.
- Кто в зоне риска?
- Прежде всего люди, игнорирующие артериальную гипертонию (стабильно повышенное артериальное давление). К сожалению, многие не контролируют своё давление, даже не догадываясь, что находятся в зоне повышенного риска развития инсульта. Другие факторы, которые могут привести к этой болезни: курение (у курящих инсульт случается в 6 раз чаще), увлечение спиртными напитками, неправильное питание - употребление большого количества соли (норма - не более шести граммов в день), сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, перенесённые инфекционные заболевания.
- Напомните, пожалуйста, каким в норме должно быть артериальное давление? 
- Уровень давления у россиян довольно высокий - примерно у 50% граждан он выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Общепринятая норма - 120 на 80. 140 на 90 считают высоким, что может быть первым признаком артериальной гипертензии. Повышение давления на один миллиметр ртутного столба увеличивает риск развития инсульта на 10%. Важно также следить и за весом, ведь при большой массе тела часто повышается и артериальное давление. Окружность талии у женщин должна быть не более 88 сантиметров, у мужчин - 102. Доказано также, что характер питания, пониженное настроение, депрессии, мигрени, перенесённые инфекционные заболевания влияют на заболеваемость мозговым инсультом.
«Тихий убийца»
- Так как нелеченная артериальная гипертония - одна из основных причин развития инсульта, как вы сказали, давайте поговорим подробнее об этом заболевании.
- Гипертоническая болезнь - самое частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления. Полностью вылечить его невозможно, однако давление можно держать под контролем. Чем раньше вы выявили артериальную гипертензию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем.
- В чём причины возникновения у человека этого заболевания?
- Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 40% случаев. Нам понятны определённые факторы, увеличивающие риск развития этого недуга. Это возраст: с годами стенки крупных артерий становятся более ригидными (твёрдыми), а из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается давление. Это наследственная предрасположенность, пол - чаще артериальной гипертонией страдают мужчины, курение, чрезмерное употребление алкоголя, соли, ожирение, недостаточная физическая активность, чрезмерная подверженность стрессам, заболевания почек, повышенный уровень адреналина в крови, врождённые пороки сердца, регулярный приём лекарственных средств, поздние токсикозы беременных (осложнение течения беременности).
- Каковы симптомы артериальной гипертензии?
- Не зря это заболевание называют «тихим убийцей»: повышение давления может не сопровождаться никакими симптомами и выявляться случайно при его измерении. В некоторых случаях возможны: головные боли, головокружения, общая слабость, потливость, покраснение лица, ощущение пульсации в голове, слабое, учащённое биение сердца (тахикардия), озноб, тревога, ухудшение памяти, внутреннее напряжение, боли в области затылка и шеи, раздражительность, снижение работоспособности, мушки перед глазами, отёки век и одутловатость лица по утрам, набухание рук и онемение пальцев. 
- И чем опасна гипертония?
- Эта болезнь постепенно приводит к поражению сердечной ткани. Исследования показали, что любое отклонение артериального давления от нормы чревато поражением органов-мишеней: почки, глаза, головной мозг. Вот почему гипертония грозит такими осложнениями, как инсульт, инфаркт, нарушения зрения, сердечная и почечная недостаточность.
- К какому врачу следует обращаться при проблемах с давлением?
- Для начала - к терапевту. При необходимости он направит к кардиологу. Именно последний занимается нормализацией давления.
- А если давление, наоборот, пониженное? Это может быть причиной развития инсульта?
- Может, но должны быть ещё факторы, предрасполагающие к инсульту. Чаще всего это аневризмы (местное расширение кровеносного сосуда или полости сердца вследствие изменений или повреждений их стенок) и врождённые заболевания сосудов головного мозга.
Не застрахован никто
- Чем инсульт отличается от инфаркта миокарда?
- Инфаркт миокарда происходит в сердце, а инсульт - в головном мозге. При геморрагическом инсульте наступает кровоизлияние, при ишемическом - закупорка сосудов.  
- В каком возрасте может наступить инсульт?
- Это заболевание перестаёт быть диагнозом пожилых людей. Всё чаще страдают люди среднего, молодого возраста и даже дети. Это связано с распространённостью вредных привычек среди молодёжи, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, плохой экологией, стрессами.
- Какова вероятность, что человек станет инвалидом после инсульта?
- Почти половина пациентов остаются инвалидами. Будет человек парализованным или нет и насколько, зависит от того, какая зона мозга была у него поражена вследствие инсульта, и насколько глубокий очаг этого поражения.
- Есть риск возникновения повторного инсульта?
- В 50% случаев при отсутствии лечения и наблюдения за больным это происходит в течение года. 
- Как избежать возникновения этого заболевания?
- Следует контролировать кровяное давление, есть малосолёную и нежирную пищу, ограничить потребление алкоголя. При диабете или атеросклерозе придерживаться предписанной диеты, заниматься спортом, бросить курить, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать врача, проходить контрольные обследования: исследования уровня сахара, холестерина в крови.

Тест «УЗП»

Он позволяет быстро распознать первые симптомы инсульта. Каждая буква будет вам подсказывать, что стоит сделать.
У - Попросите больного улыбнуться. При начальной стадии инсульта улыбка у него будет «кривой» или «перекошенной». Это объясняется тем, что половина лица перестаёт подчиняться пациенту, как следствие этому один из уголков рта опустится вниз. Что касается языка, то он будет расположен несимметрично, станет перепадать на одну из сторон и начнёт приобретать неправильную форму.
З - Попросите больного заговорить с вами. В пред­инсультном состоянии его речь становится невнятной. Её можно сравнить с речью очень пьяного человека.
П - Попросите больного одновременно поднять обе руки вверх. Конечно же, если он в состоянии сделать это. Результат будет очевиден. Руку с поражённой стороны тела человек поднимет значительно ниже, чем другую. В любом случае, уровень расположения будет неодинаковым.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru