Письма в "Крымскую правду"

4 Март 2020 1091

Женщины моей жизни

Мои любимые женщины - мама Лидия Сергеевна, бабушки Василиса Ивановна и Ольга Владимировна, жена Наталья Васильевна, дочь Екатерина, внучки Светлана и Екатерина - медработники. Так уж повелось, что когда кто-то из них оказывал действенную медицинскую помощь страждущим, в нашем доме - праздник. Эту радость помощи нельзя сравнить ни с чем, она - настолько честная, искренняя, добрая и чистая, что я всегда завидовал им светлой завистью. В эти минуты я сожалел о том, что не медик, и познать эти чувства мне не дано.

Бабушки. Страшная горькая участь постигла моих бабушек. Война забрала у них всех мужчин. У бабушки по линии отца, Василисы Ивановны, на войне погибли три сына - Андрей, Владимир и Николай, мой папа. У бабушки по линии мамы, Ольги Владимировны, фашисты повесили мужа Сергея и сына Николая. Из мужчин в роду остался только я, трёхмесячный. Мои бабушки лелеяли меня, как могли, сами не
доедали - отдавали мне. После немецкой оккупации, голода и холода они жили, как и ленинградцы после блокады: даже в послевоенные, относительно сытные годы, увидев выброшенный кусок хлеба, подбирали его. Я увидел однажды, как моя бабушка подобрала с земли краюху, тогда стал подкладывать на дорогу, по которой она обычно ходила, булку хлеба. Она, оглядываясь, крестилась, брала хлеб, нежно прижимала к груди и с гордо поднятой головой шла домой. А я, крадучись, шёл следом в гости. Бабушка угощала меня, приговаривая: «Ешь, внучек, этот хлебушек нам Боженька послал». Мои бабушки намного пережили своих мужей и сыновей. Это было уникальное поколение женщин в мировой истории: 3 революции пережили, 2 мировые, гражданскую вой­ны, 4 голода, коллективизацию… Прошедшие этот ад, сгорбленные от непосильного труда они, как никто другой, любили жизнь. Неся в себе жизненную мудрость, тепло и доброту, мои бабушки очень бережно относились к каждой крошке хлеба, к каждой капле воды, но кто бы ни приходил к ним в дом, усаживали за стол и старались хоть чем-то угос­тить. Мне и сейчас стыдно, нет, не за бабушек, а за себя и всех нас, ведь в послевоенные годы о них никто не побеспокоился. Они доживали, иначе и не скажешь, свой век, как могли. Сердца этих милосердных людей бились в унисон со временем. Они ничего не требовали, никого не упрекали за свою тяжёлую долю. В их сердцах жили совесть, честь, достоинство и вера, а потеря близких делала их ещё добрее, умнее, ответственнее. В сентяб­ре 1943-го бабушка получила извещение, что третий, младший сын пал смертью храбрых. А в октябре почтальон принёс запоздалое письмо от него, полное любви к Родине и веры в Победу. Бабушка не поверила похоронке и всю жизнь ждала сына домой.
Мама. Сколько ей нужно было здоровья, ума, силы, любви, чтобы без мужа из рождённого крошечного человечка весом всего 2300 граммов вырастить настоящего мужчину. Мы, конечно, не помним, где и как нас рожали, но наши мамы этого не забывают никогда. Они помнят и первый шлепок повитухи по нашей попе, чтобы произошёл первый вздох и раздался первый крик. А чего стоит первое прикосновение к маме с её усталой, доброй улыбкой. Самого большого человеческого спасибо заслуживают мамы, воспитавшие детей в войну. Моя мама в 22 года стала вдовой.
В холодном, голодном, оккупированном фашистами городе она не выбросила меня на свалку, как порой случалось, вырастила - за это я ей искренне признателен. Мне рассказывали, что в голодном 1947-м я постоянно бегал с мис­кой и просил у мамы «супи». Спасибо, мама, что не дала умереть голодной смертью. Когда мне рассказывали, как мама катила тяжёлую тележку более 15 километров, чтобы привезти из деревни от бабушки свёклу, тыкву, картошку, кукурузу - кормить меня, волосы на голове вставали дыбом. Мне и сейчас снится страшный сон: мама, у которой я сижу на плечах, катит гружёную тележку.
А ещё помню маму, когда шла с моим будущим отчимом Фёдором Камчатным в загс. Красивая, в новом платье, она прижимала меня, плакала и шептала: «Ничего сынок, так будет лучше, он добрый». Вечером я уже с гордостью сообщал всем, что у меня новый папа. О, как мне завидовали сверстники! Ведь тогда самой страстной мечтой у многих было иметь рядом папу.
А было моему новому папе 25 лет, он прошёл войну, но по молодости стеснялся, когда называл его папой.
Внучки. Пропустив через призму времени жизнь моих бабушек и мамы, хочу попросить у них прощения за всех нас, поклониться в ноги, а внучкам, всем молодым, что жалуются на качество жизни, советую заглянуть в мусорное ведро. Там шкурки колбасы, скорлупа яиц, фантики от конфет, лимонные корки, баночки из-под красной икры и обязательно куски хлеба. Подумайте, могли ли ваши бабушки, прабабушки позволить себе такую роскошь? Я уверен, если последующее поколение живёт лучше предыдущего, значит всё хорошо. Если же вам кажется, что жизнь несправедлива, посмотрите на других. Если у вас есть еда в холодильнике, одежда и крыша над головой - вы богаче 75% жителей Земли. Если у вас постоянная работа - успешнее 65%. Если прочли эти строки - вы более цивилизованы, чем 2 миллиарда ваших ровесников на планете, потому что треть её населения не умеет читать. Если ваши родители дожили до 80 лет, молите Бога за них. На «чёрном» континенте более 10 государств, где люди редко доживают до 40. Вы - те, кому повезло иметь такую Родину. Гордитесь.

Анатолий ПОЧЕЧУЕВ.
Симферополь.

Далеко и близко

Легендарный советский журналист, писатель, ведущий популярной программы «Окно в мир», лауреат Ленинской премии, премий президента и правительства России Василий Михайлович Песков оставил огромный след в памяти народа. 14 марта ему исполнилось бы 90 лет, но вот уже почти семь лет его нет - ушёл из жизни 12 августа 2013-го. Его путевые очерки и фотографии в газете «Комсомольская правда», где печатался с 1956-го, брали за душу и надолго оставались в памяти. Они отражали быт советского многонационального государства. Его герои - труженики, думающие о Родине, покорители целины и те, кто работал на великих стройках, ветераны Великой Отечественной и те, кто вёл уединённый образ жизни. Для меня, рабочего человека, слесаря-лекальщика инструментального цеха вагоностроительного завода в Твери, знакомство с Василием Песковым началось с его поучительных очерков «Бежин луг», «Ржаная песня», «В гостях у Шолохова», «Слепой поводырь», «Речка моего детства» и многие другие. Его книга «Таёжный тупик» о жизни отшельников Лыковых стала бестселлером, за книгу «Шаги по росе» Василий Михайлович получил Ленинскую премию. Я, секретарь первичной комсомольской организации, в те годы учился у журналиста простоте и образности языка, умению показать характер героев, вести неустанный поиск. Он в своём творчестве был уникален, как ржаная песнь перепёлки за его родным селом Орлово Воронежской области, над которым по завещанию журналиста с большой буквы и был развеян его прах. Вечная память и слава Василию Пескову.

Евгений ЕГОРОВ.
Феодосия.

В Россию надо только верить

Прав был Фёдор Тютчев, когда писал, что у нашей страны «особенная стать», гордая, величественная, её не сломить, не испугать, она сильна своею многонациональностью, многоверием и подвигами предков. Какое счастье, что вот уже 6 лет наш полуостров вернулся в Россию, на Родину, где нужен, любим и ценен. Но, увы, даже теперь находятся те, кто «сильно хочет, как на Украине, пишет в соцсетях, что в Россию хотела кучка пенсионеров, да и эти маразматики хотели в совок, в молодость свою, а никак не в это». Это так молодёжь, рождённая, кстати, ещё в СССР, обсуждает в соцсетях кафешки, которые остались на Украине и по которым так теперь скучают. Как один из более чем миллиона «маразматиков» позволю себе поинтересоваться у девушки, так сильно стремящейся к «как на Украине», а почему она до сих пор в Крыму, почему не скачет к границе и не просит политического убежища у Киева? Объяснять, что при обстоятельствах 2014-го ситуация была угрожающая, думаю, ей бесполезно: видно из тех, кто и фашистов в 1941-м встречал хлебом-солью». Интересно только, если её родители, бабушки-дедушки уже пенсионеры, они тоже к «маразматикам» относятся?
А вот диалог женщин-пенсионерок, услышанный в автобусе: «Вот при Украине к врачу очереди не было, а теперь не протолкнёшься». Забыли уже, наверное, как «при хорошей Украине» даже свои бинты и вату надо было в больницу брать? А теперь «при плохой России» даже дорогостоящие препараты в клиниках бесплатные, да и в аптеках их можно получить по льготным рецептам. Очереди же как раз из-за этого, что все стремятся бесплатно полечиться, ту же диспансеризацию пройти. Ещё раз повторюсь, хотите, «как при Украине», - никто не держит, граница рядом.
Не подумайте, я не ненавистник Украины, у меня тоже много хороших личных воспоминаний, много там друзей, но соседняя страна - нынешняя и «домайданная» - разные государства.
И мы, крымчане, там никому не нужны. Россия же делает всё, чтобы полуострову было лучше, благодаря ей мы просто есть, физически. И клеветать на Россию, обвинять её в чём-то, плевать в душу сотворившим «Крымскую весну» могут только те, для кого вообще нет никакой Родины, - приспособленцы.

Сергей ГОРЯЧЕВ.

Вот такая «слава»

Нынешний, 2020-й, объявлен годом памяти и славы, 75-летия Великой Победы. Нет семьи, которой бы не коснулась Великая Оте­чественная: у нас с женой погибли отцы. Её - оборонял Севастополь и до 2008-го считался пропавшим без вести. По немецким архивам удалось узнать, что он, раненым, попал в плен в июне 1942-го, погиб в начале 1943-го. Мой - военный лётчик, оборонял Кавказ, освобождал Крым, бомбил фашистские объекты в Берлине, погиб в конце марта 1945-го. Много говорится о сохранении памяти об участниках войны, их имена в названиях населённых пунктов, улиц - особенно это заметно в Крыму.
Мы живём на улице имени маршала Победы Георгия Жукова. Давным-давно на доме 21а был открыт артобъект, барельеф маршала. Открыт с большой помпой - флаги, клумба, установлена ваза с цветами. За ними ухаживали пару лет, теперь же трудно и определить, что это, - всё потеряно. Рядом - процветает торговля, мусор валяется, фактически на клумбе установлен один из ларьков, рядом с пустыми вазонами ещё один. Такую ли память заслужил полководец? Очень хочется, чтобы городские власти обратили внимание не только на центр Симферополя, но и на наш микрорайон, чтобы к юбилею Победы всё же навели порядок у барельефа прославленного маршала.

Евгений ВАСИЛЬЕВ.

Наш дедушка

Хотим рассказать о любимом дедушке Григории Николаевиче Тормосине. Он родился за три года до войны, на фронте потерял папу Николая Александровича, нашего прадедушку, прабабушка Фаина Леонтьевна одна вырастила четверых детей. Дедушка окончил фабрично-заводское училище, построил очень много домов для людей в Крыму, особенно в Ялте. Вместе с любимой, нашей бабушкой Татьяной Романовной (к сожалению, её уже нет), вырастили сына Андрея и дочь Светлану. Теперь растём мы, внуки Алёша, Настя и Серёжа. Мы очень любим дедушку, гордимся им, он наш большой друг!

Внуки.
Судак, Ялта.

Благодарности

Прошу выразить сердечную благодарность завотделением урологии клинического многопрофильного медицинского центра Сергею Ерёменко за его золотые руки и умную голову. Он смог помочь моему мужу Анатолию Тарасовичу, когда другие врачи отказывались. Вообще в центре все сотрудники очень внимательные, вежливые и добрые - желаем им здоровья и успехов.
Жозефина ТАРАСОВА.
* * *
Искренняя благодарность Юрию Гросу, сотруднику службы такси в Симферополе, за его внимательное, честное и доброе отношение к пассажирам. Всегда откроет двери автомобиля, поможет сесть, расчёт стоимости производит точно, вежлив, корректен, пунктуален и очень аккуратен на дороге. Знаем, что недавно у него был день рождения, - здоровья и успехов во всём.
Семья МАЛЬЦЕВЫХ.
* * *
Самые добрые слова благодарности всем сотрудникам скорой помощи Симферополя, и особенно бригаде №10: врачу Лилии Аметовой, фельдшеру Руслану Абдураманову и водителю Сергею Огиренко. Ночью приехали на вызов очень быстро, оказали необходимую помощь, поддержали морально. Также хочу поблагодарить диспетчера Татьяну Ивченко, принявшую тот вызов, другого диспетчера и старшего врача, которые помогли узнать номер бригады - к сожалению, они не назвали фамилии. Низкий поклон всем, кто спасает жизни, здоровья им, благополучия и хорошего настроения.
Юрий Васильевич.
* * *
Очень прошу передать мою сердечную благодарность Людмиле Москвиной, моему социальному работнику. Людочка мне во всём помогает, поддерживает, она очень чуткая, душевная и заботливая, моя кормилица и помощница. Хочу от всей души пожелать ей здоровья, успехов и всего самого-самого доброго.
Неля МУРАТОВА.
пгт Николаевка