Удар под дых и уворот

15 Ноябрь 2016 105
Хакеры сумели замедлить работу банковских онлайн-сервисов, но взломать защиту банков им оказалось не под силу.
Хакеры сумели замедлить работу банковских онлайн-сервисов, но взломать защиту банков им оказалось не под силу.

Банковская система России, хоть и не без потерь, но всё же справляющаяся с санкционным давлением Запада, продолжает подвергаться атакам. На сей раз хакерским. Так, на прошлой неделе кибер-атакам подверглись сразу пять крупных российских банков. Взломать сайты финансовых организаций хакерам не удалось, но затруднить работу банковских интернет-ресурсов у них получилось.

Сомнительная месть
Собственно, обрушить сайты российских банков зарубежные хакеры пытались и раньше. Мощные скоординированные DDoS-атаки фиксировались и в прошлом, и в позапрошлом году. При этом каждый раз они начинались после того или иного геополитического успеха нашего государства.
На сей раз массированная попытка взломать сайты финансовых организаций предпринялась после победы на выборах в США Дональда Трампа. Ответственность за атаку взял на себя хакер под ником Vimproducts, владеющий крупным ботнетом.
В своем интервью американскому изданию Motherboards он устроил своеобразное шоу и на глазах корреспондентов начал последовательно «отключать» сайты российских банков. Три из четырёх названных им серверов, среди которых сайт «Московской Биржи», «Банка Москвы», «Росбанка» и «Альфа-банка», были недоступны некоторое время. При этом несколько его попыток «подвесить» сайт Минэкономразвития успехом не увенчались.
Комментируя свои действия, хакер заявил, что просто выполняет заказ одного из клиентов, которому не нравится оказываемое Россией влияние на ход президентских выборов в США.
Информацию о хакерских атаках уже подтвердили в Сбербанке и Альфа-банке. Сообщили о попытках взлома и представители Центрального Банка России.
- В атаке участвуют бот-сети, состоящие из так называемых устройств «интернета вещей». Мощность атак средняя. Нарушений доступности сервисов банков не фиксировалось, - отметили в ЦБ.
Позже, правда, выяснилось, что доступность сервисов всё же снизилась. Но это, согласитесь, мелочи. Главное, что с атакой российские банки справились.
Уход
от преследования
Плохо в ситуации с хакерами то, что привлечь их к ответственности за атаки фактически невозможно. Остальным подобное с рук не сойдёт, даже если они работают в правоохранительных органах. На исходе прошлой недели Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность правоохранителей за необоснованное преследование бизнеса. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
В частности, в новой редакции будет изложена  статья 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».
В соответствии с частью первой названной статьи за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. Частью второй этой статьи предусматривается повышенная ответственность за указанное деяние как в случае, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и в случае, если оно повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия. Согласно части третьей этой статьи ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершённого в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.
Предполагается, что принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране.
Бюджетная
продлёнка
Немаловажным решением Госдумы РФ стало продление переходного положения для Крыма в вопросе формирования и исполнения бюджетов различных уровней. В то время как по всей России будут приниматься бюджеты на ближайшие три года, в главном финансовом документе республики будут отражены расходы и доходы лишь на 2017 год.
- Причина тому - отсутствие статистической базы трёх лет для формирования нормативно-подушевого финансирования, что не позволяет в полной мере интегрироваться в российскую финансовую систему и полностью соответствовать бюджетному законодательству, - пояснил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.