Маленькие солдаты великой войны

15 Ноябрь 2016 133

По данным Центрального архива Министерства обороны России, с фашистами в годы Великой Отечественной воевали более 3,5 тысячи ребят, которым не было 16 лет. Впрочем, это только те, кто официально считался «сыновьями (дочерьми) полка» или юнгами на флоте. На самом деле маленьких солдат великой войны гораздо больше: кто-то сражался на фронте, кто-то в партизанском отряде и в подполье. А дети блокадного Ленинграда, осаждённого Севастополя, малыши, эвакуируемые в тыл и работавшие там наравне со взрослыми?! Они все - маленькие солдаты, жили одной мыслью - всё для Победы. В Крыму мальчишек и девчонок, вставших на защиту Родины, тоже немало, вспомним лишь двоих - 12-летних Лёню и Валерика.

Подпольщик
с Казанской
«Это неправда, что маленьких смерть настигает реже,/ Ведь пулемёты режут часто у самой земли», - о ребятах военного времени написал Владислав Крапивин. Тысячи юных героев забрала война. Не пощадила она и 12-летнего симферопольца Лёню Боронаева.
Улица Казанская - неподалёку от Симферопольского горисполкома, здесь в доме №32 в годы фашистской оккупации была явочная квартира молодых подпольщиков, под полом в комнате и ямах во дворе хранились боеприпасы, патриотические издания, в том числе наша газета, тогда - «Красный Крым». За пять лет до Великой Отечественной в Крым из Белоруссии переехала семья Боронаевых - отец Елисей Яковлевич был назначен преподавателем института спецкультур имени Калинина, мама Евгения Ивановна работала на швейной фабрике имени Крупской. В 1941-м старшему сыну Владимиру было 14, младшему Леониду - 9, сестрёнке Надежде - почти год. Проводив мужа и отца на фронт, семья осталась в Симферополе, когда город оккупировали фашисты, мама и сыновья стали бороться. Вначале просто срывали немецкие приказы, но вскоре удалось установить связь с такими же патриотами. В городе появились листовки с переписанными сводками Совинформбюро, а дом стал конспиративной квартирой - собирались подпольщики, приходили партизаны из леса, унося сведения о расположении вражеских частей, свёртки с продуктами и оружием. Продукты Володя доставал в немецком железнодорожном магазине, куда вскоре устроился работать. Оружие приносил Лёня, он же вместе с мамой дежурил на улице, когда в доме были встречи. Друг юного подпольщика Лёня Архипов вспоминал «первое дело»: «Когда эвакуировали завод «Серп и молот», не успели вывезти со склада бутыли с томатами. Мы с Лёней пришли на берег Салгира, на любимую полянку недалеко от склада, и вдруг увидели эти бутыли. Лёня предложил их уничтожить, чтобы фашистам не достались. Разбили бутыли камнями. Это было, как салют маленькой победы». Потом дел стало больше: два Леонида вместе со школьными друзьями Димой Новиковым и Геной Клейтманом (во время войны он, еврей, носил другую фамилию) потайными ходами забирались в подвал мединститута, где фашисты хранили боеприпасы, чтобы достать патроны и автоматы для партизан. Себе со склада Лёня взял финский нож - он и заточенная отвёртка стали его оружием. Они всегда были в кармане, когда мальчишка шагал по городу, катя тележку с нехитрыми принадлежностями для чистки обуви. Под видом чистильщика удавалось многое разведать, а у тележки было двойное дно, чтобы прятать сорванные немецкие приказы, хранить листовки и самодельные ежи, на которых прокалывались колёса фашистских машин.
Маму и сыновей арестовали 6 февраля 1944-го - нашёлся предатель, сдавший подпольщиков фашистам. Два месяца жесточайших пыток в гестаповских застенках на улице Студенческой не сломили Евгению Ивановну, Владимира и Леонида: их молчание спасло многих подпольщиков. За три дня до освобождения Симферополя, 10 апреля 1944-го патриотов казнили в фашистском концлагере «Красный». Через месяц демобилизованный по ранению Елисей Боронаев нашёл истерзанные тела жены и сыновей в одном из колодцев концлагеря.
Посмертно члены симферопольской комсомольско-молодёжной подпольно-патриотической группы Владимир, Леонид и Евгения Боронаевы награждены медалями «За отвагу».
Один из «кулака»
Валерик Волков погиб на полтора года раньше Лёни Боронаева, на момент гибели за Севастополь ему тоже было всего 12 лет. Посмертно мальчика наградили орденом «Оте­чественной войны» I степени.
Тоже не коренной крымчанин - вместе с отцом, мама умерла незадолго до войны, приехал из Черновцов к дяде в Бахчисарай, но тот был уже на фронте. Отца мальчика не мобилизовали - ещё с гражданской войны он был инвалидом, незадолго до вторжения фашистов в Крым устроился сапожником в Чоргун (нынешнее Черноречье). Фашисты расстреляли отца за связь с партизанами, а Валере чудом удалось бежать. Встреча с разведчиками 7-й бригады морской пехоты Илитой Дауровой и Ибрагимом Ибрагимовым, попытка командиров бригады устроить паренька в подземную школу в Инкерманских штольнях, но многие одноклассники и учительница вскоре погибли под фашистской бомбёжкой при попытке эвакуации. Валера вновь пробрался к морским пехотинцам. Он очень гордился тельняшкой, чёрным бушлатом, которые дали ему в 7-й бригаде. Старался ни в чём не отставать: подтаскивал патроны, помогал раненым, стрелял из винтовки, когда фашисты срывались в очередную атаку, ходил в разведку, а в редкие минуты затишья читал солдатам любимые стихи. Помнил их множество: что-то из школьной программы, что-то из прочитанных до войны книжек. Чаще читал Маяковского. «Наш Валерик-поэт» - уважительно называли двенадцатилетнего солдата боевые товарищи.
А ещё - художник и журналист: к 1 мая рисовал плакаты с карикатурами на фашистов и лозунгами, звавшими крепче их бить - «Тысяча уничтоженных врагов - такой наш подарок к 1 мая», «А чертяка-гитлеряка с горя воет, как собака. Крым - заманчивый кусок, но в зубах лишь шерсти клок», начал выпускать боевой листок «Окопная правда». Через много лет после Победы последний, одиннадцатый, выпуск боевого листка привезли в Севастополь товарищи мальчика Иван Петруненко и Илита Даурова. «Наша десятка - это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться, как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов. Вот посмотрите, кто мы. Здесь, в 52-й школе: 1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский. 2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе. 3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш. 4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек. 5. Лётчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка. 6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин. 7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец. 8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлёв из Владивостока.
10. Я, сын сапожника, ученик 4-го кл., Волков Валерий, русский. Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы! Валерий «поэт» (Волк). 1942 г.».
Упоминаемая 52-я школа - нынешняя школа-интернат №4, где уже более полувека существует музей имени юного защитника Севастополя Валерия Волкова. Неподалёку от неё юный герой принял последний бой, раненый подорвал гранатой фашистский танк.
Им было полных 12 лет. Мальчишки, оставшиеся на войне. «Это неправда, что маленьких смерть настигает реже,/ Ведь пулемёты режут часто у самой земли» - когда-то написал Владислав Крапивин, мечтающий, чтобы в Севастополе появился памятник маленьким солдатам Отечества.

Леонид Боронаев.

Валерий Волков.

Наталья ПУПКОВА.