Герои, антигерои и прочие

14 Ноябрь 2016 118
Будни кадровой чистки. Кто следующий за архитекторами?
Будни кадровой чистки. Кто следующий за архитекторами?

Страсти по Дональду Трампу (обещавшему среди прочего «рассмотреть вопрос» о признании Крыма) и его победе на президентских выборах в США вытеснили из соцсетей горячие обсуждения высказываний народной любимицы - бывшего прокурора республики, а ныне депутата Государственной Думы Натальи Поклонской. Но ничто так не переменчиво, как внимание публики. Топ-новостью, отодвинувшей на второй план даже энергичного американского миллиардера, стало сообщение о задержании группы украинских диверсантов.

И нам опять следует поблагодарить наших вежливых защитников. «Федеральной службой безопасности Российской Федерации 9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крымского полуострова. У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий», - гласит официальное сообщение.
Напомним, что в августе уже была предотвращена попытка прорыва с украинской стороны диверсионных групп ГУР МО Украины, и до сих ни одна из попыток терактов, которые предпринимались на территории российского Крыма, не увенчалась успехом. Однако стоит отметить, что если раньше к террору прибегали «любители» - боевики майдана, то теперь «на горячем» уже не впервые попадаются кадровые офицеры украинской разведки. Официальный Киев, разумеется, всё отрицает. Точно так же, как и свою причастность к гибели малазийского MH-17. Но факт остаётся фактом: терроризм - государственная политика Киева.
- После задержаний в августе не было жёсткой реакции России. И вот результат - подготовка новых терактов, - считает член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков. - Жёстче надо, жёстче.
Гибридная война за прогрессивное и мирное сосуществование между активной общественностью, местной властью и разными группами влияния идёт с переменным успехом. И, как любая война, не обходится без жертв. В разгар сражения за превращение крымской столицы в самую центровую пилораму республики на прошлой неделе под «кронирование» попал главный архитектор города Эрнст Мавлютов, который назвал себя «сакральной жертвой». СМИ Татарстана в связи с этим событием припомнили 5 самых значимых объектов, появившихся за время его работы на посту главного архитектора Казани - 17-этажную гостиницу «Гранд Отель Казань», гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корстон», мечеть Кул-Шариф, спортивно-концертный комплекс «Татнефть-Арена», торгово-развлекательный комплекс и гостиницу «Ривьера» - и выразили некоторое удивление «чем же специалист так не угодил крымчанам».
А 8 ноября глава республики Сергей Аксёнов поручил министру строительства и архитектуры Сергею Кононову подготовить предложение по замене всех коллег Мавлютова - архитекторов муниципальных образований, чья работа будет признана неудовлетворительной. Почти одновременно с Мавлютовым, но, в отличие от него, добровольно, со своего поста ушёл первый замглавы Ялты Сергей Брайко, возглавлявший легендарный курортный город в течение 8 лет до «макеевского десанта».
Не до конца понятна дальнейшая судьба сотрудников Госкомлеса, приговорённого к ликвидации на следующий день после назначения нового председателя - Сергея Компанейцева, который теперь возглавит ликвидационную комиссию, а все обязательства госкомитета примет на себя Министерство экологии и природных ресурсов.
Скандал в Судаке, где на охранной территории музея-заповедника «Судакская крепость» в непосредственной близости от самой Генуэзской крепости, внесённой в список объектов культурного наследия и национального достояния, разворотливыми предпринимателями велись земляные работы, а грунт вместе с культурным слоем вывозился неизвестно куда, вызвал сначала бурю негодования в соцсетях и публикации в СМИ, а затем реакцию прокуратуры и исполнительной власти республики. По словам директора музея Раисы Новицкой, предприниматели воспользовались отсутствием границ музея, формальное утверждение которых затянулось. Протесты музейщиков предпринимателями игнорировались, а в условиях отсутствия границ местные власти узаконивали земельные участки предпринимателям под возведение коммерческих объектов.
Немалую роль в остановке этого шалманного вандализма сыграл крымский блогер Александр Кирьяков, выложивший в сеть фоторепортаж с места событий. «Все фамилии известны, номера самосвалов, вывозивших землю культурного слоя - на серии фото в Сети. Существует природоохранная прокуратура, другие контролирующие структуры, общественные организации, официальные органы власти - и экскаваторы с самосвалами. Никаких риторических вопросов - только фотофакты», - сообщил он 7 ноября.
- На сегодняшний день все работы на данном объекте остановлены. Ведётся проверка. Направлены соответствующие запросы в прокуратуру, Гос­комрегистр, а также в государственный комитет по охране культурного наследия для рассмотрения и предоставления правовой оценки по указанной ситуации, - сообщил зампредседателя Совета министров республики Олег Казурин.
По его словам вице-премьера, проектом создания туристического объекта «Крым в миниатюре», с которым предприниматель, ещё в 2010 году арендовавший земельный участок для размещения бара, обращался в городскую администрацию, земляные работы вообще не предусматривались.
10 ноября официальный сайт Прокуратуры Республики Крым сообщил о возбуждении уголовного дела о… превышении полномочий директором музея «Судакская крепость». Сообщается, что прокуратурой Судака в ходе проверки «установлено, что руководитель снаряжал работников учреждения в рабочее время с отрывом от выполнения своих основных рабочих функций выполнять строительные работы на территории его частного домовладения». О проверке деятельности судакских властей не сообщается. Тем временем в других муниципальных образованиях несколько должностных лиц уже лишились своих «доходных мест»: в Феодосии по фактам нарушений законодательства при размещении нестационарных торговых объектов на территории города, которые были «допущены в результате личной заинтересованности первого заместителя главы администрации», уволился по собственному желанию 1-й заместитель главы городской администрации, а в Бахчисарайском районе досрочно подала в отставку глава администрации Куйбышевского сельского поселения, которая, согласно представлению прокурора района, «участвовала в управлении хозяйствующим субъектом, занималась другой оплачиваемой деятельностью», несовместимой с прохождением муниципальной службы.
На фоне всего этого несколько странным выглядит инициатива главы республики повесить «доски позора» в помещениях государственной и муниципальной власти, а не в общественных местах. Хотя своих героев и антигероев электорат и без досок хорошо знает… А наивного вопроса, зачем вообще нужны такие доски и почему бы просто не увольнять не оправдавших доверия управленцев, даже задавать не будем.

Николай ФИЛИППОВ.