«Лотосы» из Симферополя

Как в Крыму телевизоры рождались

9 Ноябрь 2016 144

В наши дни от Симферопольского завода телевизоров (СЗТ, позже производственное объединение «Фотон») остались только помещения да название троллейбусной остановки, а полвека назад его сотрудники на праздничной демонстрации, посвящённой 49-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, с гордостью несли транспарант - «Первые 100 крымских телевизоров».

Массовым
«Экран» не стал
Симферополец, ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почёта» Владлен Королёв работе или, как сам считает, службе на заводе отдал 25 лет жизни, пройдя путь от мастера участка регулировки сборочного цеха до заместителя руководителя госприёмки. Принимал участие в настройке первого телевизора «Экран», в освоении серийного производства телевизоров «Лотос», «Крым-217», «Крым-206», цветного «Фотон», создании на предприятии автоматизированной системы управления производством, внедрении роботов и станков программно-числового управления.
- Утро 7 ноября 1966 года выдалось прохладным, - вспоминает Владлен Васильевич, - но ничто не могло охладить праздничное настроение, царящее в колонне сотрудников Симферопольского завода телевизоров, вышедших на демонстрацию. Ведь шли мы с высоко поднятым транспарантом «Первые 100 крымских телевизоров»! Доказали всей стране, что наш полуостров может и этим славиться. Коллектив завода, инженеры и рабочие, строители и снабженцы, руководители и простые работяги справились со сложнейшей задачей - начали серийное производство телевизоров в то время, когда завод ещё строился.
Строительство началось в декабре 1964-го, причём создавали его по новой схеме, предложенной первым директором Юрием Скородумовым и поддержанной властями: создание инфраструктуры завода, производственных мощностей и выпуск продукции предполагалось проводить параллельно, а не так, как обычно - сначала корпуса, инфраструктура, а потом только запуск производства. Изначально завод должен был стать просто сборочным: все комплектующие поступают со стороны, по программе межотраслевой кооперации, а готовая продукция - сразу в магазин. Но с кооперацией не сложилось: мастерам завода пришлось на существующих площадях с огромными трудностями создавать склады, цеха - транспортный, нестандартного оборудования, экспериментальный и инструментальный, осваивать производство ряда узлов и блоков.
- Добрым словом заводчане вспоминают генерального директора, настоящего хозяйственника Евгения Шиповского, - продолжает ветеран предприятия. - Именно ему и команде пришлось преодолевать все трудности. Начинался завод с аренды производственных площадей на предприятии «Фиолент», где организовали цех механизации, участок сборки и монтажа печатных плат, обучение кадров. В 1965-м построено первое собственное здание - двухэтажный корпус на улице Данилова, через год введён в эксплуатацию административно-лабораторный корпус (на здании до сих пор издалека видна конструкция с надписью «Фотон»), на втором и третьем этажах разместили производство. Иногда в одном конце цеха шли строительные работы, а в другом уже ставили станки.
А штамповка, например, и вовсе была сначала организована под открытым небом, благо лето.
В строительстве завода участвовал почти весь коллектив: до обеда - на стройке, после обеда - учёба по специальностям: монтажника, слесаря-сборщика, регулировщика. Телевизор рождался в муках, «на коленках», на временно установленных лабораторных столах-стендах. Собирался из комплектующих, поставленных с родственных заводов, в основном львовского ПО «Электрон» (шасси, футляр), а вот печатные платы были нашего производства.
Первый созданный в Крыму телевизор назвали незатейливо - «Экран», но он так и остался в единственном экземпляре, а в массовое производство запустили следующий - «Лотос».
На поток - запустить!
- Тот транспарант на праздничной демонстрации доверили нести мне, молодому мастеру участка регулировки телевизоров сборочного цеха, и бригадиру регулировщиков Виктору Тесленко, - рассказывает Владлен Королёв. - У меня до нашего завода был полугодовой опыт работы регулировщика телевизоров на воронежском заводе «Электросигнал», а Виктор вместе с Олегом Колпаковым, Виталием Виноградовым, Генриеттой Беловой, Иваном Поповичем и другими проходил стажировку на ПО «Электрон» во Львове. К слову, позже многие окончили заочно вузы, став инженерами, Тесленко в девяностых возглавил сборочный цех, стал замдиректора ПО «Фотон», Колпаков возглавил сервисный центр завода. Но это всё потом, а вначале приходилось преодолевать трудности: не хватало специальных приборов для настройки, а главное - опыта. Справились: первый телевизор настраивал Владимир Зиппа, не всё получалось, но опытные наставники В. Куликов, Л. Голов и специалисты с других телезаводов страны были рядом. Правда, вначале было очень много брака, ведь до окончательной настройки и предъявления ОТК телевизор проходил через сотни рук. Необходимо было время, чтобы вчерашние школьники, юноши, отслужившие армию и не имевшие никаких профессий, не только овладели навыками монтажника, слесаря-сборщика, регулировщика аппаратуры, гальваника и ещё ста с лишним специальностей, но и стали людьми, чувствующими ответственность, гордость за причастность к большому общему делу.
К ноябрьским праздникам полвека назад была сотня крымских голубых экранов, к Новому году - уже полтысячи, а в 1967-м началось серийное производство -  более 50 тысяч телевизоров. Через два года были введены производственные площади главного корпуса, где был размещён цех по выпуску телевизоров чёрно-белого изображения новой марки «Крым». На Всемирной выставке «Экспо-70» в японском Осако он очень всем понравился.
- К 1970-му завершены основные строительные работы, а завод изготовил более 850 тысяч телевизоров. Покупали их охотно, затраты на строительство быстро окупились. А коллектив чувствовал гордость за свой труд, за участие в важнейшем государственном деле, заботу руководства. Какие праздники у нас проводились, известных артистов приглашали - Людмилу Зыкину, Иосифа Кобзона и других. Всё это помнится.
Миллионный крымский телевизор сошёл с конвейера 19 мая 1971 года, а спустя ещё пять лет на Симферопольском заводе телевизоров имени 50-летия СССР освоили выпуск цветных телеприёмников - «Фотон-707». Цветные «Фотоны», наверное, ещё сохранились у кого-то, а вот интересно, сохранился ли у кого-то «Лотос»?

Кстати

Впрочем, полуостров знаменит не только «Лотосами» и «Фотонами», но и тем, что благодаря ему в СССР вообще появился первый телевизор - в 1946 году в Ленинграде во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения инженеры Владимир Кенигсон, Натан Варшавский и Игорь Николаевский создали первый телевизор в стандарте разложения изображения на 625 строк. Массовое производство чёрно-белых телевизоров начали в 1949-м, потом и название телевизоры получили КВН-49 (Кенигсон, Варшавский, Николаевский, 1949 год). Пятидесятисантиметровый куб телевизора имел крохотный экран - 10 на 14 сантиметров, потому к нему прилагалась приставная, на ножках, линза, которая заполнялась либо дистиллированной водой, либо глицерином и служила для увеличения изображения. Крымчанин Натан Варшавский отвечал при создании первого советского телевизора за общую компоновку, оригинальную конструкцию переключателя программ (рычажок на задней стенке телевизора двигался снизу вверх и обратно). Он родился в Керчи в 1908 году и с детства увлекался техникой, окончил местную гимназию, работал в институте радиовещательного приёма и акустики, в 28 лет заочно окончил Ленинградский электротехнический институт имени Владимира Ульянова (Ленина), в 1945-м участвовал в разработке коротковолновой радиостанции для сельского хозяйства «Урожай» (получил звание почётного радиста). Затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения инженер по радиотехнике Натан Варшавский стал заместителем главного конструктора (Владимира Кенигсона) по созданию первого народного телевизора в СССР. Кстати, «КВН-49» выпускали до 1967 года, выпустили более 2,5 миллиона телевизоров.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта
www.rw6ase.narod.ru