«Страна души»

8 Ноябрь 2016 125
Зимний театр в Гаграх.
Зимний театр в Гаграх.

Так переводится название государства на стыке величественных Кавказских гор и тёплого Чёрного моря - Абхазии. От Адлера до Республики Абхазия всего шесть километров, это около 10-15 минут езды на автобусе. При пересечении границы три раза проверяют паспорт, сканируют его и ваше лицо с изображением на фото. Если открыто несколько окошек контроля, то процедура проходит быстро. Без визы в Абхазии можно находиться до 90 дней, но мы там, к сожалению, не провели и суток.

Дары природы
Первое, что поражает в этой стране - богатейшая природа. Две трети Абхазии занимают горы. От главного Кавказского хребта по её территории отходят боковые отроги. Их четыре: Гагрский, Бзыбский, Кодорский и Чхалтинский. Первый буквально нависает над узкой прибрежной полосой, защищая от холодных ветров, и практически весь порос длиннохвойной пицундской сосной. В этих местах раньше наступает весна. Уже в конце февраля там цветут фиалки, цикламены, распускается серебристая акация (жёлтая мимоза). «Если бы я пожил в Абхазии хоть месяц, то думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов», - писал Антон Павлович Чехов. Вдохновлённый красотами этой страны, он написал одну из самых объёмных своих повестей - «Дуэль» (потом по ней сняли фильм «Плохой хороший человек» с Владимиром Высоцким).
Горы Кавказа лавиноопасны. Страшнее самой лавины только её волна, называемая «белой смертью». Хотя сейчас лавины уже предсказывают и направляют в определённое русло, они наносят вред растительности Абхазии, ведь там высоко в горах никто не живёт. А растительность этой страны, пышная и разнообразная, представляет огромную ценность и весьма уязвима. Например, в Юпшарском ущелье, называемом Каменным мешком, ещё растёт реликтовое (пережившее оледенение на планете) растение - самшит. За то, что оно тонет в воде, его называют железным деревом. Сейчас, к сожалению, оно гибнет - его поедает бабочка огнёвка. Завезли паразита в Абхазию из Сочи ещё до Олимпиады вместе с другими растениями из латинских стран. Экологи с вредительницей справиться не могут, так как личинки этой бабочки отличаются скверным запахом и их не едят птицы. Благодаря мягкому климату в Абхазии растут апельсины, мандарины, хурма, персики, фейхоа, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни. А по лесам и горам здесь бродят горные козлы, лисы, олени, разрешена и охота на дикого кабана.
Одними из главных природных достопримечательностей являются озёра Абхазии: Голубое озеро и озеро Рица. Голубое озеро обязано своим названием необыкновенному цвету воды. Оно остаётся ярко-голубым даже в самую ненастную погоду, так как его дно покрыто толстыми отложениями лазурита (минерал насыщенно голубого цвета). Вода озера так и манит искупаться в нём. И если за безопасность купания можно не переживать - уже у самой кромки глубина озера уходит на несколько десятков метров, а вода в нём чистая, то за самочувствие после этого стоит побеспокоиться, ведь температура манящей воды даже в самую жаркую погоду не превышает 10 градусов. И при этом озеро никогда не замерзает. Ещё один интересный факт: при всей своей чистоте оно «мёртвое».
В нём не только не водится рыба, но и нет водных растений и даже планктона. Поверхность Голубого озера очень спокойная и практически не колышется, несмотря на то, что совсем рядом в него с силой вливается бурный поток подземной реки. И, конечно, оно овеяно множеством прелестных легенд. То же самое можно сказать и о самом крупном, живописном горном озере Абхазии - Рица. Оно откроется вам в окружении густых лесов и гор, в глубоком ущелье рек. В холодную снежную зиму озеро покрывается льдом. В течение года можно наблюдать за изменением цвета его водного зеркала. Весной и летом вода приобретает зелёно-жёлтый оттенок, а осенью и зимой поверхность становится сине-голубой. Такие изменения объясняются разной степенью прозрачности рек, питающих озеро Рица, а также циклами развития обитающего в его водах фитопланктона.
Цена мира
и независимости
Мира в Абхазии не было долго. Страну захватывали то римские легионеры, то византийцы, то арабы, то генуэзцы, турецкая колонизация продолжалась более 200 лет. А после падения Советского Союза Грузия решила лишить Абхазию автономии. В 1992 году Грузия ввела свои войска в Абхазию. Война длилась около года.
В результате грузино-абхазского конфликта численность населения республики сократилась почти втрое. Нет семьи в Абхазии, которой не коснулось бы горе войны. Далее последовали восемь лет жесточайшей экономической блокады, частично она действует до сих пор. До 2008 года в Абхазии находились миротворческие силы Российской Федерации. С точки зрения международного права республика до этого года оставалась непризнанным государством и практически всё международное сообщество продолжает рассматривать Абхазию как часть Грузии. Эту республику признали только четыре государства (Россия в 2008 году, Венесуэла, Никарагуа, Науру) и четыре государственных образования, которые сами являются непризнанными (Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, Нагорно-Карабахская Республика и Донецкая Народная Республика). Сейчас Абхазия находится в глубокой финансово-экономической, военной и политической зависимости от нашей страны.
У большинства её жителей - российские паспорта, люди говорят на русском и абхазском языках, расплачиваются российскими рублями. Народ там живёт тяжело, но «главное - без войны, не на коленях», говорят они, часто благодаря за это Россию. Когда мы пересекали рано утром границу Абхазии, видели, как школьники этой республики шли в российские школы на учёбу. Однако эхо войны ещё отзывается в полуразрушенных брошенных домах с выбитыми стёклами и настежь открытыми дверями.
Христианская святыня
Местом притяжения христиан в Абхазии является Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Когда-то, как гласит легенда, в ущелье реки Псырцха жил, проповедуя христианство в Абхазии, один из 12-ти апостолов Христа, его сводный брат - Симон Кананит. Это на его свадьбе Иисус Христос сотворил первое чудо, претворив воду в вино. Симон Кананит был там с Андреем Первозванным. Затем тот пошёл проповедовать Слово Божие на Русь, а Симон Кананит остался. Он принял мученическую смерть от язычников. Его могилу долгое время охраняли христиане, а потом на этом месте построили храм. Храм разрушали и восстанавливали неоднократно. В 1875 году сюда прибыли монахи из Афона («Святая гора» и полуостров в Греции, где расположены многочисленные мужские православные монастыри). Они искали подходящее место для строительства храма и остановили свой выбор на месте храма Симона Кананита, так как природа места напомнила служителям монастыря святого Пантелеимона Афон. Закладку храма делал российский император Александр III. Строящаяся обитель получила название Нового Афона.
В 1924 году большое хозяйство монастыря передали совхозу, вернули его верующим лишь в 1994 году. Сейчас это действующий мужской монастырь. Там  служат восемь монахов (тех, кто принял постриг). Несмотря на проходившие там реставрации, монастырский комплекс нуждается в восстановлении. Вы можете внести в благое дело свою лепту, поднявшись на гору на специальном транспорте и заплатив за проезд 50 рублей.
«Злые люди
долго не живут»
Такая у абхазов поговорка. И среди всех республик СССР Абхазия являлась рекордсменом по количеству долгожителей на душу населения. Люди там правда очень добрые, гостеприимные, с отличным чувством юмора. Не пропустите абхазское застолье - вы там вдоволь повеселитесь, натанцуетесь и накушаетесь отменных шашлыков. При том, что большинство населения Абхазии составляют христиане, все религиозные праздники (христианские, мусульманские и традиционных абхазских верований) отмечаются совместно представителями разных религий за одним общим праздничным столом. Первый тост на Кавказе традиционно поднимают за Всевышнего. Пьют домашнее вино и, конечно, чачу. Это крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Пьётся он мягко, как нам показалось, но после глотка прояснение в сознании наступает мгновенно. Очень ядрёная вещь. В Абхазии на чаче знахари настаивают даже лекарственные травы.
- Чачей у нас лечатся, - рассказала нам экскурсовод. - Это лучшее лекарство от всех болезней, начиная от простуды, заканчивая депрессией и трещинами на пятках.

Знаете ли вы, что...

Столица Абхазии - Сухум. Управляет независимой Абхазией президент (избирается на пять лет не более двух сроков подряд) - Рауль Хаджимба. Есть и парламент из 35 депутатов. Интересен флаг республики - звёздно-полосатое полотнище. Вверху слева на красном прямоугольнике изображена раскрытая ладонь - символ абхазского гостеприимства. Семь звёзд над ладонью - семь исторических областей Абхазии. Семь - священное для абхазов число. Бело-зелёное чередование семи полос - свидетельство веротерпимости народов Кавказа: ислам и христианство мирно соседствуют.

Оксана ПАВЛЕНКО.