Несколько дней ноября

75 лет назад на полуострове ощутили первые ужасы оккупации

8 Ноябрь 2016 148
Когда в Москве начался парад 7 ноября 1941-го, теплоход «Армения» с 7 тысячами крымчан вышел в последний рейс из Ялты.
Когда в Москве начался парад 7 ноября 1941-го, теплоход «Армения» с 7 тысячами крымчан вышел в последний рейс из Ялты.

Ноябрь 1941-го, пятый месяц Великой Отечественной. Оборона Москвы и Донбасса, Ростова и Севастополя; фашисты прорвались в Крым, рвутся на Тулу, заняли Тихвин, перерезав железную дорогу для снабжения Ленинграда; в блокированном городе вновь снижают продовольственные нормы по карточкам; президент США Франклин Рузвельт решил помогать СССР по программе ленд-лиза; в Орше, оккупированной ещё в июле, Адольф Гитлер, проводя совещание командующих группами армий, потребовал любой ценой взять Москву; а в столице нашей страны на Красной площади Иосиф Сталин, выступая на параде Красной Армии, посвящённом 24-й годовщине Октябрьской революции, призвал на бой: «Пусть вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!». До Победы оставалось почти 1300 дней, а Крым, оборона которого, за исключением Севастополя, прекратилась 16 ноября 1941-го, учился жить и бороться в фашистской оккупации.

139-й день войны
Праздник страны - 24-ю годовщину Великой Октябрьской революции 7 ноября 1941-го - крымчане встречали тайком, шёпотом поздравляя самых близких, надёжных. Шёл 139-й день войны.
- Фашисты всего неделю как вошли в Симферополь, но уже устанавливали страшные порядки, - вспоминает Надежда Павлова, которой тогда было 8 лет. - Ещё год назад к 7 ноября мама шила мне новое платье, а папа после парада звал соседей на пельмени. Теперь папа на фронте, мама опасалась, как бы враги не нашли яму под старой берёзой во дворе, где она закопала фотографии, отцовские часы, бабушкин золотой медальон и несколько банок консервов и варенья, которые в последние дни перед оккупацией удалось взять с завода «Трудовой Октябрь», - он эвакуировался, а на складах много чего оставалось - люди забирали. В честь 7 ноября мы открыли баночку вишнёвого компота, с праздником мама поздравила только меня - шёпотом и очень просила, чтобы я никого больше из подружек не поздравляла. И вообще не говорила, что папа на фронте: сосед наш подался к немцам, полицаем устроился и всё грозился всех перевешать, других соседей - пожилых мужчину и женщину, у которых сын был красным командиром, выдал, их казнили. Предателя в 1943-м, к счастью, подпольщики убили. Но тогда у нас репродуктор уже не работал, а подпольщиков ещё не было и листовок их. Мы даже не догадывались, что в Москве парад был 7 ноября. Только после войны о нём узнали, и ещё больше я стала своей страной гордиться.
Традиционные военные парады 7 ноября состоялись не только в столице, но и в Куйбышеве (Самара), куда эвакуировали иностранные посольства, и в Воронеже. С Воронежского парада, как и с Московского, уходили сразу на фронт. Парад на Красной площади слышал весь мир, трансляцию обеспечили по распоряжению Иосифа Сталина, слушали и в оккупированном Крыму, у кого ещё сохранились радиоприёмники. Говорят, Гитлер, услышав, приказал поднять авиацию группы «Центр», чтобы разбомбить Москву, но наши истребители и зенитчики надёжно прикрывали город. 914 единиц боевой техники, 28467 человек, курсанты военных училищ, моряки 1-го Московского отдельного отряда, войска НКВД, батальоны военсовета, 322-я Ивановская и 2-я Московская стрелковые дивизии, полк ПВО, батальоны народного ополчения, конница, сводный стрелково-пулемётный полк, военные медики, артиллеристы, танкисты, в полном снаряжении (лишь боеприпасы выдали позже), с развёрнутыми знамёнами промаршировали по Красной площади. За несколько часов до этого была снята маскировка с Мавзолея Ленина и расчехлены, зажжены звёзды на кремлёвских башнях.
Парад в Москве начался в 8 утра, в это же время из Ялты вышел теплоход «Армения», на котором находилось, по разным данным, от 5,5 до 7,5 тысячи человек, большинство имён которых не установлены. Вскоре торпеда с фашистского самолёта погубила санитарный транспорт, спаслись лишь 8 (по иным данным - 80) человек.
- На «Армении» погибли мама, отец, невестка и племянник, - рассказывает Владимир Смирнов. - Я эвакуировался с училищем, а они вместе с моим братом, у которого была бронь, остались в Севастополе. Позже получил письмо: брат рассказывал, как днём 6 ноября смог посадить семью на «Армению», уже тогда там было не протолкнуться. А 7 ноября теплоход погиб, а после войны, говорят, и дело о гибели корабля уничтожили.
«Армения», сделавшая уже немало рейсов, вывозя раненых из Севастополя на Кавказ, и в этот раз должна была взять на борт только их. Командир корабля Владимир Плаушевский и начальник санитарной службы Пётр Дмитриевский распорядились, чтобы во избежание давки их доставляли в шлюпках. Но потом поступил приказ эвакуировать почти весь медперсонал Черноморского флота: на «Армению», вынужденно пришвартовавшуюся в Корабельной бухте, хлынули тысячи желающих выехать из Крыма. Затем новый приказ: идти в Ялту, забрать местный медперсонал, семьи руководящих работников. Уже в море ещё приказ: зайти в Балаклаву, где сотрудники НКВД загрузили какие-то деревянные ящики - версий о содержимом множество: от архивных документов до коллекции вывезенной из Алупки передвижной выставки Русского музея Ленинграда.
В Ялту теплоход пришёл ночью 7 ноября. И вновь на него хлынули тысячи желающих эвакуироваться, ведь враг уже подходил к городу. В 8 утра «Армения» вышла из порта: командир понимал, что вражеская артиллерия расстреляет судно прямо у причала, а в море был шанс. В 11 часов 29 минут в пока официально не установленной точке Чёрного моря (по различным данным, в пределах треугольника мыс Айя - мыс Сарыч - мыс Аюдаг) теплоход погиб. Найти его остов до сих пор не удалось.
Первые подвиги
и жертвы
Фашисты вошли в Ялту 8 ноября 1941-го. Вскоре появились первые казнённые. 12-летнего Владимира Кулина и его маму из Нижней Ореанды расстреляли за то, что пытались противостоять врагу: мальчик ночами рубил телефонный кабель, который фашисты протянули к осаждённому Севастополю. Сосед, чей сын как-то помог прятать кабель, сдал патриотов врагам. Симферополь фашисты оккупировали неделей раньше - казнённых в городе было уже много.
55-летний врач Хрисанф Лашкевич все годы оккупации города вёл дневник, он хранится сейчас в фондах Государственного архива республики. «2 ноября 1941 года. По пути на службу встречаю немецких мотоциклистов, автомобили. На улице Карла Маркса - трупы убитых подростков, вышедших с ружьями стрелять в немецкие танки. Бедные мальчики. Они так же, как и я, верили в победу Родины, иначе не подумали бы о том, что надо выступать с оружием в руках. Так возле трупов и лежат их ружья и рассыпанные патроны. У убитых только по одной ране - на лбу или в сердце». «6 ноября 1941-го. Образовалась городская управа во главе с Каневским - городским головой (вначале фашисты предлагали пост городского головы актёру театра, заслуженному артисту РСФСР Анатолию Добкевичу. Он отказался. Это стоило ему жизни. - Ред.). <> Появился первый немецкий приказ: о казни 50 человек населения, если будет убит один немец. (Его выполнили уже в конце месяца. Взрывом на улице Полигонной был убит солдат конного обоза. На следующий день к месту взрыва согнали жителей улиц Братской, Выгонной, Полигонной, и у них на виду расстреляли пятьдесят горожан, пойманных в облаве прямо на улицах. Стреляли в затылок разрывными пулями. Подневольных очевидцев трагедии заставили закапывать тела. - Ред.). На перекрёстках улиц висят молодые мужчины и даже женщины, казнённые немцами «за грабёж». Можно подумать, что эти люди тащили продукты, принадлежащие немцам. Хождение по улицам ограничено 12 часами: от 6 до 18 часов». «9 ноября 1941-го. Четыре тысячи человек наших несчастных пленных немцы заперли на химзаводе, не дав им на ночь света. Пленные не могли лечь на пол, который был весь мокрый, и вот, чтобы определить, что это за жидкость разлита на полу, один пленный зажёг спичку. Жидкость оказалась разлившейся нефтью, нефть вспыхнула. По другой версии, в помещении находились баллоны с серной кислотой: один баллон свалили, и он разбился. Как бы то ни было, несколько трупов и много полуобгорелых калек». «21 ноября 1941-го. Немецкие приказы сразу отделили евреев от другого населения: они не должны занимать ответственных должностей, подлежат посылке на физические работы, обязаны носить на груди большую звезду. Немцами избит какой-то 82-летний еврей-бухгалтер за то, что в своём дворе вышел вечером без положенной звезды отпирать калитку стучавшим немцам.  Произведён учёт всех евреев Симферополя, оказалось евреев от 14 лет - 12 тысяч человек».
«7 января 1942-го. Немцы издали приказ об уничтожении бродячих собак, опасаясь развития бешенства. Немцы убивают собак, где попадётся: на улице, рядом с играющими детьми, во дворах, где ходят люди, на порогах квартир».
Под фашистскую пулю попадали и домашние собаки - фашистам было всё равно, кого убивать - животных, людей. Евреев, крымчаков, цыган расстреляли уже через месяц после оккупации города на 10-м километре Феодосийского шоссе.
- Встретила одноклассника Осю Фукса, - вспоминала Галина Северинова, которой тогда было 15. - Он мог в будущем стать великим математиком. Больно поразила звезда на его груди. Больше Осю не видела. Был приказ явиться евреям и крымчакам. В нашем дворе жила многодетная семья крымчаков. Они ушли и исчезли навсегда. По Пушкинской проносились закрытые машины, из которых вырывался отчаянный вопль. Казнили актёра Добкевича. Мы узнали звериный оскал фашизма.
Первые полгода Великой Отечественной, первые месяцы почти полной оккупации полуострова и тысячи погибших в боях за осаждённый Севастополь, казнённых на улицах родных городов, сёл, в противотанковых рвах. До Победы оставалось ещё почти 1300 долгих и тяжёлых дней. Будем помнить.

Наталья ПУПКОВА.