Письма в "Крымскую правду"

22 Январь 2020 1022

Герои боёв за Родину

Народ надо прививать от беспамятства. Знаменитый писатель Анатоль Франс сказал, что «война - преступление, которое не искупается победой». Может быть, она искупится памятью. Для меня работа над статьёй - возвращение частички долга, что числится за каждым живущим перед теми, кто погиб в Великую Отечественную. 28 октября прошлого года исполнилось 75 лет освобождения Украины от фашистов - дата, увы, прошла почти незаметно.
В героической эпопее освобождения тогдашней респуб­лики Советского Союза среди миллионов воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков всех национальностей, беззаветно сражавшихся за честь и судьбу Родины особой славой увенчаны Герои Советского Союза. Среди них мои земляки-тверичи. Мастер зенитного огня - ворошиловский стрелок Виктор Козлов. В сентябре 1939-го он окончил оренбургское зенитно-артиллерийское военное училище, а с октября 1941-го и до конца войны воевал на Калининском, Воронежском, Украинском, Прибалтийском фронтах, был трижды ранен. Летом 1943-го старший лейтенант командовал зенитной батареей 1693-го зенитно-артиллерийского полка на Курском, Белгородском, Харьковском направлениях. В бою под Богдановкой 14 июля группа фашистских самолётов пыталась подавить батарею, сбросив на неё десятки бомб. Земля сотрясалась от взрывов, но хорошо замаскированные и прикрытые высоким земляным бруствером орудия зенитчиков оставались неуязвимыми. «Ещё посмотрим, кто кого», - сказал Виктор Козлов, управляя огнём орудия. Зенитчики сбили в тот день два фашистских стервятника. Мой земляк особенно отличился при форсировании Днепра у посёлка Ржищев.
В ночь на 24 сентября 1943-го организовал успешную переправу батареи на тот берег. Его артиллеристы несколько дней вели упорную борьбу с авиацией противника, пытавшейся бомбить наши подразделения, занявшие плацдарм. К примеру, 8 октября зенитчики сбили два вражеских самолёта, всего за время боёв на Курской дуге и Днепре батарея моего земляка уничтожила 13 самолётов противника. 9 февраля 1944-го старшему лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза. Через год он командовал зенитно-артиллерийским полком, поддерживавшим наше наступление в Восточной Пруссии. Знаю, что в 1956-м Виктор Михайлович окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе, продолжал службу в армии. Увы, дальнейшая судьба земляка, родившегося сто лет назад, 25 декабря 1919-го в деревне Налёткино Тверской губернии, мне неизвестна.
Ещё один мои земляк - Евгений Ерофеев, 18 августа исполнилось 95 лет со дня его рождения. Легендарный командир пулемётного взвода. При поступлении в Краснохолмское пехотное училище он писал: «Родился в 1924-м в городе Калинин (так с 1931-го по 1991-й называлась Тверь. - Ред.). После семилетки принят в Московский механический техникум. Отсюда призван в ряды защитников Советской Родины от фашистских захватчиков». Окончив ускоренный курс училища, получив звание младшего лейтенанта, назначен командиром пулемётного взвода 225-го полка 78-й Гвардейской стрелковой дивизии. С этой частью прошёл с боями от берегов Северского Донца до Днепра. В ночь на 25 сентября 1943-го полк получил приказ форсировать реку в районе Мишурин Рог. «Мы не раз встречались лицом к лицу с врагом и выходили победителями. Теперь нам оказано великое доверие - переправиться через Днепр и вместе с пехотинцами захватить плацдарм, - беседовал Евгений Семёнович со своими пулемётчиками. «Будем драться по-гвардейски», - дружно отвечали солдаты. На лодках и плотах взвод бесшумно переплыл Днепр. Выставив на опасных местах пулемёты, командир организовал оборону. Утром фашисты попытались уничтожить десант, но каждая их атака захлёбывалась. Взвод моего земляка за день отбил десятки атак, но и наши пулеметчики гибли, получали ранения. После очередной атаки врага у двух пулемётов остался только командир, он стрелял из них поочерёдно. Фашисты усилили натиск, но, даже тяжело раненный, Евгений Ерофеев продолжал бой, пока не прибыло подкрепление. 26 октября 1943-го 19-летнему парню присвоено звание Героя Советского Союза. После выздоровления он окончил курсы усовершенствования офицерского состава, служил в разных частях, в 1947-м по состоянию здоровья уволен в запас. Больше, увы, ничего не знаю.
9 мая 1981-го на берегу Днепра появился мемориал, в котором указаны 1098 частей Красной Армии, освобождавших Украину от фашистов, и имена 11613 Героев Советского Союза, 3011 Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за свершения в годы войны. Среди них и эти мои земляки, Виктор Козлов и Евгений Ерофеев.

Евгений ЕГОРОВ,
ветеран Великой
Отечественной войны.
Феодосия.

P.S. Нам удалось выяснить, что в 1965 году полковник Виктор Козлов, почётный гражданин города Валмиера (Латвия), ушёл в запас, работал на текстильной фабрике в Таллине, потом преподавал на военной кафедре местного политехнического института. Ушёл из жизни 29 ноября
1993-го, похоронен на малой родине - в селе Красное Старицкого района Тверской области, три года назад на сельской школе установлена мемориальная доска Герою.
Евгений Ерофеев жил и работал в Москве, ушёл из жизни 28 сентября 1968-го, похоронен на Кузьминском кладбище города. В Твери именем Героя названа улица.

Старый Крым не нужен власти?

Пишу в очередной раз, с болью за город, в котором живу 55 лет. Он стал мне родным, и тяжело видеть его гибель, забвение. Куда я только ни обращалась, в газеты, не телевидение, к властям - реакции ноль, одни отписки. Неужели нашей республике, России не нужен небольшой старинный Старый Крым?
Я родилась на Полтавщине через неделю после начала Великой Отечественной, папа ушёл на фронт, пропал без вести, так ничего о нём и не знаю. Как выжили мы, как подняла нас, пятёрых детей, мама - отдельная история. Но я не о себе, нет, о городе, куда приехала 15 августа 1965-го после окончания Полтавского пединститута. Направили меня на работу в Старокрымскую среднюю школу, учитель украинского языка и литературы. 45 лет там отработала без перерыва, а общий стаж - 57 лет: с 13 лет, после семилетки, пошла работать, хотя нынешние чиновники в это и не верят. Все эти годы живу с болью за Старый Крым - в советское время ещё ничего, когда вокруг были богатые колхозы, на город обращали внимание. А после развала Советского Союза начал рушиться и город, не нужным он стал при украинской власти. А ведь известен он с 13 века, был одно время столицей Крымского Юрта хана Оран-Тимура, процветающим городом, расположенным на Великом шёлковом пути. Да и императрица Екатерина Великая вначале планировала заложить центр Таврической области на месте Старого Крыма, который и дал потом имя всему полуострову. Но не сложилось, стал наш город уездным, районным центром, а в 1959-м Никита Хрущёв приказал перенести центр в необустроенное селение Кировское (Ислам-Терек). Статус Старого Крыма ещё несколько раз менялся, окончательно город подчинили селу в 1965-м. Никто не спрашивал мнения жителей, а их в городе де-юре около 10 тысяч, фактически - почти 17.
Город наш расположен на трассе Керчь-Симферополь в 35 километрах от райцентра. В нём всегда было несколько десятков промышленных предприятий, много памятников истории, 6 музеев, у нас жили и похоронены Алексей Каплер, Юлия Друнина, Александр Грин. Были раньше в городе все социальные службы, 4 садика - теперь один, 4 кинотеатра - ни одного не осталось. Развалили Дом культуры, в Доме детского творчества рухнул потолок. К счастью, сотрудники, буквально собой прикрывающие музыкальную школу, смогли её отстоять. Был у нас мощный горпотребсоюз, почти полсотни магазинов - всё это либо разрушено, либо оказалось у частников. Была у нас прекрасная больница (городскому здравоохранению - 300 лет!), а теперь в ней закрыли 6 отделений. Даже кухню и прачечную убрали - еду возят из Феодосии за 25 километ­ров. Кому мешало всё это? Добивают наш город, что ли? Из 93 улиц отремонтированы всего две. Света нет нигде. Город разрушается до основания. Неужели никому до этого нет дела?!
Я просто умоляю Сергея Аксёнова, Владимира Константинова обратить внимание на Старый Крым, хоть раз побывайте здесь, помогите спасти город! Он ждёт не очередных отписок, а помощи!

Надежда ЮРЧЕНКО.
Старый Крым.

Пропавшие - забытые?

Есть памятник Неизвестному Солдату - прославленному воину, чьё имя хоть и неизвестно, но зато место захоронения определено.
А как быть с теми, кто до сих пор числится пропавшим без вести? Им нет памятников, им ничего нет. Они тогда, в войну и после, считались какими-то, чуть ли не предателями. Но ведь это не так - сколько просто погибали в неизвестности, от взрыва, в бою, геройски. Но некому было подтвердить это, не находили останки после прямого попадания снаряда. Вот и было такое отношение к ним, к их родным. В Крыму пропавших без вести - миллионы: и земляков, павших на иных фронтах, и тех, кто сражался здесь. Постоянно находят останки, а вот памятного места, чтобы поклониться им, - нет. Неужели пропавшие - значит забытые?
Моя бабушка и её соседка в 1944-м получили на сыновей извещения «пропал без вести». В 1952-м нашли их останки, геройски погибших. Военком хотел утешить соседку, сказал, что за «героя она получит пенсию, как за генерала». Соседка ответила: «Я живого сына отдала, а вы мне деньги». Пришла домой, сказала мужу-инвалиду: «Нет больше нашего…» Не договорила, умерла. Бабушка моя видела вещий сон о гибели сына, сердцем чувствовала и всегда поминала его в вечерней молитве. Но всё равно ведь ждала, ведь «пропал без вести» А потом военком передал ей два ордена Красной Звезды, остаток партбилета сына. И бабушка потеряла надежду, вскоре умерла. Дядя Ваня мой с корабля ушёл в окопы под Севастополем. Там и погиб. Война и после Победы убивает, калечит, ломает семьи. А памятника «пропавшим без вести» у нас нет - а он нужен, очень, чтобы хоть так могли потомки поклониться тем, кто не вернулся.

В. КОРЯГИН.
Феодосия.

…детей

Сейчас все обсуждают Послание президента и его решение об увеличении выплат на детей. Конечно, это правильно, надо увеличивать население страны. Только вот почему при этом о других людях забывают? Есть у нас категория «дети войны» - они, конечно, не малыши, под восемьдесят, но, поверьте, пережили немало. Семьи большинства разрушила Великая Отечественная, полуголодное детство, бомбёжки, обстрелы, труд во имя Родины. Почему теперь всё это забыто? Выживают эти люди на мизерные пенсии, разве можно жить на 9000 рублей в месяц? На новорождённого и то больше дают. Да, есть у нас в Крыму льгота на коммунальные такой категории, проезд в транспорте бесплатный, спасибо хоть за это. Просто обидно, что такое несправедливое отношение к разным детям.

Виталий ГРОМОВ.
Симферопольский район.

* * *

…бездушия

Интересно, почему мы вдруг стали такими бездушными, почему с враждебностью, с ненавистью относимся к окружающим, к братьям нашим меньшим. Недавно я кормила птиц на улице, голуби стаей слетелись на пшено, ведь голодно им, мороз. Кормила в сторонке, чтобы никому не мешать - рядом остановка троллейбуса. Вдруг один мужчина специально пошёл в мою сторону, чуть ли не по голубям прошёлся - к счастью, они вовремя подлетели. Злобно так зыркнул на них и громко сказал: «Людям жрать нечего, а она тут птичек кормит». И ведь хорошо одетый мужчина, видно, что не бедствует. Зачем такое зло, что ему сделали эти невинные существа? Одумайтесь, люди, куда мы катимся с такими словами?

Ольга Васильевна.
Симферополь.

* * *

…вандалов

Газета постоянно рассказывает о вандалах, что уродуют наш город - портят новую набережную, отремонтированные подземные переходы. Но почему власти бездействуют? Почему до сих пор никого не поймали и не наказали? Ведь это несложно: видеокамеры, патрули, ополченцы, казачество, наконец,  - они же существуют. Так почему не помочь в борьбе с вандалами? И наказывать надо именно прилюдно: по телевизору показать, портрет рядом с тем, что они изуродовали, повесить - пусть другим видно будет, может, задумаются, не станут гадить. А ещё обязательно надо заставлять исправлять всё за свой счёт. Изрисовал стену дома или подземки - покупай краску, бери кисточку и работай - тогда на дурь времени не останется.

Игорь СОМЧЕНКО.
Евпатория.

Прошу через газету передать самые тёплые, искрение слова благодарности сотрудникам «скорой помощи» О. Казамовой и Э. Нетиеву, водителю их бригады, имя которого, увы, не узнала, за профессионализм и внимательное отношение.

Т. КРЫСТИНА.
Симферопольский район.

* * *

Сердечная признательность администратору поликлиники №5 Светлане Анатольевне за её внимание, доброжелательность, улыбку и готовность всегда помочь посетителям.

Н. РОМАНОВА.
Симферополь.

* * *

Искренняя признательность врачам Нижнегорской больницы З. Исломову, А. Гришенко, кардиологу, лору, всем медсёстрам за их работу и доброе сердце.

Н. ЧУДИНОВСКИХ.
Нижнегорский.

* * *

Благодарю отзывчивого человека, профессионала, нашего электрика Исмаила Арпатлы. Мы живём в селе, жителям часто приходится обращаться к нему за помощью. Никому не отказывает, всегда вежлив и почтителен, особенно с пожилыми. Нам очень с ним повезло.

Л. Котельникова.
Приветное.

* * *

Просим передать благодарность сотрудникам Регионального фонда капремонта и бригаде специалистов, которые установили в нашем доме новые лифты, современные. Ребята трудились почти месяц, до позднего вечера. Мы им всем очень благодарны, долго ждали эти лифты.

Оксана ФЁДОРОВА.
Симферополь.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.