Письма в Крымскую правду

2 Ноябрь 2016 118
Юрий и Любовь Куссые.

Бриллиантовые, любимые

«Крымскую правду» наши папа и мама, дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка - Юрий Яковлевич и Любовь Фёдоровна Куссые - выписывают уже более полувека, и хочется на страницах газеты рассказать о них в канун замечательного юбилея:
6 ноября они отметят 60-летие совместной жизни, бриллиантовую свадьбу. В счастливом браке родились два сына, подарившие родителям внуков, правнучку.
Наш папа родился 29 мая 1931 года в селе Спат-Биюк Онларского района (ныне село Маленькое Симферопольского района) и всю жизнь трудится на благо Крыма.
В 1944 году, после освобождения полуострова от фашистов он, 13-летний, работал учеником слесаря на Курмановской МТС, участвовал в ремонте сельхозтехники. За труд во благо Победы награждён юбилейными медалями. Окончил Симферопольский стройтехникум, занимался спортом: чемпион Крыма по боксу в 1949-1954 годах. Во время службы в армии был членом боксёрской команды Таврического округа. После демобилизации работал техником в Крымоблпроекте.
Мама, Любовь Фёдоровна, родилась 9 мая 1935 года, и все юбилеи теперь празднует с юбилеями Великой Победы. Наши будущие родители познакомились во время учёбы в техникуме, куда мама поступила в 1950 году, а папа уже был там секретарём комсомольской организации. В 1954 году мама окончила техникум с отличием и поступила на дневное отделение Харьковского инженерно-строительного института, а папа - на вечернее. Одновременно начал работу в проектном институте «Укргипрокоммунстрой», проектировал и строил троллейбусную линию Симферополь - Ялта.
6 ноября 1956 года влюблённые сыграли студенческую свадьбу. Через три года закончили учёбу в институте, причём мама - с отличием.
А ещё через год появился первенец Миша (сейчас доцент КФУ имени Вернадского). Владимир - на четыре года младше брата, строит жилые дома в Санкт-Петербурге.
С 1961 года папа работал главным инженером в «Укооппроекте» и проектировал на полуострове для нужд потребкооперации хлебозаводы, колбасные цеха, холодильники, жилые дома, работал начальником СМУ «Крымобл­потребсоюз», двадцать лет - замглавного инженера филиала института «Укр­колхозпроект» - проектировал 10-этажку на площади Куйбышева; здание банка и проектного института на ул. Александра Невского, 17. Активно участвовал в восстановлении после землетрясения села Дзерошен в Армении, проектировал посёлок для пострадавших в Чернобыльской катастрофе. Мама работала старшим инженером в Симферопольском филиале «Гипроград», позже почти 30 лет преподавала в Симферопольском техникуме железнодорожного транспорта.
Сейчас родители, ветераны труда, на пенсии, но их энергии и оптимизму завидуют молодые. Через все годы пронесли любовь друг к другу, семье. Они и сейчас готовы прийти нам на помощь. И мы им очень благодарны.

Семья Куссых.
Симферополь - Санкт-Петербург.

P.S. «Крымская правда» поздравляет постоянных читателей с юбилеем. Многие вам лета, Любовь Фёдоровна и Юрий Яковлевич!

Тепло детских рук

Симферопольская школа-лицей №3 имени А. Макаренко имеет традиции, которые свято чтут школьники многих поколений. Но рождаются и новые - одна появилась в этом году: на школьном дворе заложена аллея первоклас­сников. Саженцы вместе с родителями и учителями посадили пришедшие в школу маленькие ученики. Пройдут годы, нынешние первоклашки вырастут, а посаженные ими деревья будут шелестеть листвой, сохраняя тепло добрых детских рук. Будем очень рады, если инициативу первоклассников нашей школы продолжат и в других учебных заведениях, тогда город станет краше.

Николай САВЧЕНКО, Виктор ГОЛОВАНОВ,
Оксана ИЛЬНИЦКАЯ
и другие родители
первоклассников.
Симферополь.

От всего сердца

Сердечная благодарность за чуткость и профессионализм заведующему урологическим отделением Республиканской больницы им. Семашко Р. Геворкян, лечащим врачам Я. Сочевчиц и А. Джемилеву, всем медсёстрам и нянечкам.

Г. ВОЛКОВА,
Н. ТЯГНЕРЁВА,