Сочинская «Роза»

1 Ноябрь 2016 121
В вагончиках можно открывать окна и фотографировать.
В вагончиках можно открывать окна и фотографировать.

Во время путешествия мы обмениваем деньги на впечатления. Поднимаясь в горы, получаем непередаваемые ощущения. За ними и отправились в посёлок городского типа Красная Поляна в Адлерском районе Сочи, где находится горнолыжный курорт «Роза Хутор».

В нашей стране 24 посёлка с названием Красная поляна. В Сочинском когда-то находился черкесский аул. Но название посёлку дали греки, переселившиеся сюда из Ставрополья в 1876 году. Они были восхищены живописной долиной, поросшей папоротником бурого цвета, и стали именовать её Красной, то есть красивой. Посёлок со всех сторон окружён высокими горами: с запада - горой Ачишхо и её отрогами, с востока - хребтом Аибга, куда мы и поднялись на канатной дороге. Географические данные Красной поляны позволили расположить в нём горный кластер XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр. Все соревнования по горнолыжному спорту проходили на комплексе Роза Хутор. Местечко названо так по имени местного жителя, эстонца Адула Рооза. Горнолыжные трассы там были спроектированы, построены и опробованы за несколько лет до 2014 года. При этом учитывались все современные требования по организации проведения соревнований самого высокого уровня.
Для подъёма по канатной дороге вам понадобится билет - ски-пасс. В него вмонтирован чип, так что к турникетам его можно прикладывать любой стороной. А вот чего нельзя с ним делать, так это ронять и терять, иначе вы не спуститесь с канатки.
Качество горнолыжных трасс нам опробовать не удалось, снег был лишь на вершине гор. Многие поднимаются на них в мае, чтобы полюбоваться цветущими рододендронами. А осенью в горы едут, чтобы насладиться пышным увяданием природы. Спрогнозировать погоду там невозможно - она меняется несколько раз в течение часа. Но достоверно известно, что при подъёме на каждые сто метров температура воздуха падает на 0,6 градуса. В закрытых вагончиках вместимостью восемь человек каждый мы поднялись на первую дорогу - «Олимпию», 1166 метров над уровнем моря. 15 минут пути ехали в плотном тумане. Шёл мелкий промозглый дождь.
С тоской вспомнили нарекание экскурсовода - с левой стороны от трассы сможете разглядеть Олимпийскую деревню. Куда там, с надеждой поднимаемся выше. На втором уровне («Заповедный лес», 1349 метров над уровнем моря) ситуация не поменялась. Здесь можно было бесплатно покататься вокруг местности на открытой канатке Волчья Скала. Но смысла не было. И даже сиденья с подогревом не прельщали согласиться на 20-минутную поездку а-ля «Ёжик в тумане». Ещё 15 минут в вагончике - и вот она, снежная сказка с порывистым ветром. Мы на высоте 2320 метров над уровнем моря («Роза Пик»). Кстати, сообщает об этом добрый йети. Поздороваться с ним можно, пройдя на видовую площадку через уютный ресторан.
Дорога назад была куда удачнее. Туман рассеялся, дождь прошёл. Снежный покров сменился на жёлтых и красных листиках растений чудным смешанным лесом. И вот вдали показалось бурное течение реки Мзымта. Там на склонах гор никто не живёт, не портит вид и природу. Хочется верить, что и у нас на Ай-Петри будет также.

«Сиреневый туман над нами проплывает...».

Вам башня вдали ничего не напоминает?

Оксана ПАВЛЕНКО.