Бюджет социальный, диетический

1 Ноябрь 2016 106
Антон Силуанов: «Подготовленный бюджет нацелен на развитие нашей экономики и позволит обеспечить экономическую стабильность страны».
Антон Силуанов: «Подготовленный бюджет нацелен на развитие нашей экономики и позволит обеспечить экономическую стабильность страны».

В прошлую пятницу правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму документ, от которого в ближайшие несколько лет будет зависеть очень многое. Речь, конечно, о проекте федерального бюджета на 2017-2019 годы. Мы со своей стороны постарались разобраться в том, что он собой представляет и какая социально-экономическая политика будет проводиться правительством в ближайшие три года.

Базовые параметры
Первое, что бросается в глаза при поверхностном изучении документа, - так это уклон в дефицитность. На протяжении всех трёх лет расходы государства будут превышать его доходы.
В 2017 году, например, уровень дохода определён в пределах  13,486 трлн. рублей. В то же время расходы будут составлять 16,24 трлн. рублей. Таким образом, дефицит бюджета в 2017 году составит 2 трлн. 753 млрд. рублей, или 3,2% ВВП. Впрочем, в будущем правительство намерено постепенно снизить его уровень. В 2019 году по плану дефицит должен уменьшиться до 1% ВВП.
- За счёт консолидации бюджета, с одной стороны, за счёт работы с доходами, увеличения администрирования, работы с расходами (соотношение доходов и расходов выравняется). Самое главное, что дефицит бюджета будет сокращаться на 1% ежегодно, - заверил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Урезание расходов
К слову о расходах, стоит сказать, что единственными статьями, не попадающими под урезание финансирования в 2017-2019 годах стали «образование» и «защита окружающей среды». Так, по разделу «Образование» расходы вырастут с 548,75 млрд. рублей в 2017 году до 568,442 млрд. рублей в 2018 году и незначительно снизятся до 566,398 млрд. рублей в 2019 году. По статье «Охрана окружающей среды» расходы увеличатся с 76,254 млрд. рублей в 2017 году до 78,066 млрд. рублей в 2018 году и до 79,568 млрд. рублей в 2019 году.
Социальная политика (пенсии, соцвыплаты и т. д.) при этом традиционно останется самой большой статьёй расходов. В 2017 году на неё предусмотрено 5,075 трлн. рублей, в 2018 году -  4,958 трлн. рублей, в 2019 году - 5,049 трлн. рублей.
Приоритетные
направления
Расходы на национальную безопасность в следующем году останутся практически неизменными - 1,943 трлн. рублей. Таким образом, Россия продолжит модернизацию своих Вооружённых сил.
Глава Минфина, комментируя проект бюджета, назвал оборону приоритетной геополитической задачей. Он напомнил, что президент поставил цель обеспечить 70% современного вооружения к 2020 году, и средства для этой задачи предусмотрены в «трёхлетке».
Вместе с тем будет осуществляться и точечная поддержка ряда приоритетных направлений. Речь идёт об отдельных проектах в сфере здравоохранения, образования, ипотечного кредитования, жилищно-коммунального хозяйства и улучшения городской среды, повышении производительности труда, строительстве качественных, безопасных дорог, поддержке экспорта, поддержке малого и среднего предпринимательства. В 2017 году на эти цели будет выделено 100 млрд. рублей из антикризисного фонда.
Что достанется
регионам?
Что до финансирования регионов из федерального бюджета, то в этой части со следующего года произойдут ощутимые изменения. По словам Антона Силуанова, оказание помощи регионам теперь будет проводиться более точечно.
В 2016 году Минфин провёл инвентаризацию расходных обязательств, сопоставил с доходными источниками бюджетов регионов и выявил регионы, которые действительно нуждаются в дополнительной финансовой помощи.
По словам Силуанова, в следующем году, с одной стороны, будет больше внимания уделяться выравниваю бюджетной обеспеченности, а с другой стороны, значительные средства будут выделяться на поощрения регионов, которые являются «передовиками экономического роста».
В этой связи Крыму как традиционно дотационному региону придётся, вероятно, поднапрячься и доказать, что выделяемые нам колоссальные средства расходуются с умом.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.