Нам нужна вода

28 Октябрь 2016 126
У Крыма есть около 20 лет на решение проблемы водообеспечения.
У Крыма есть около 20 лет на решение проблемы водообеспечения.

«Вода из колодца ушла». С таких слов начинается разговор со Светланой, жительницей одного из сёл Нижнегорского района. Пенсионерка рассказывает, что после перекрытия Северо-Крымского канала вода постепенно пропадала. Сейчас колодец почти опустел. И такая проблема, по её словам, во многих сёлах района.

Солёная вода
Нехватка пресной воды грозит не только Нижнегорскому району, но и Армянску. Местные жители говорят о том, что из-за работы предприятия «Крымский титан» хорошей воды становится всё меньше. Жители утверждают, что такая ситуация приводит к обострению ряда заболеваний, так как уровень засоления почвы и воды постоянно растёт.
- Нам уже страшно становится понемногу, так как поговаривают, что дальше станет только хуже. Опреснители надо строить, решать как можно скорее эту проблему с солёной водой, а движения нет. Более того, создаётся ощущение, что об этой проблеме специально молчат, - рассказала Анастасия, жительница Армянска.
Она уверена, что ситуация скоро станет критической. Более того, не только в северной части Крыма. Женщина утверждает, что её родственники в Ленинском районе платят за воду в несколько раз больше, причём видят живительную влагу лишь несколько раз в неделю. Однако её слова противоречат официальным заявлениям представителей Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК. Так, Игорь Вайль, глава ведомства, сообщил, что острой проблемы нет, все ждут осадков.
-  Если мы говорим о восточном регионе Крыма (он у нас самый проблемный) - это наливные водохранилища Феодосийское, Фронтовое, Ленинское, Станционное - то на сегодняшний день там поддерживается достаточный уровень воды для того, чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение в населённых пунктах.  Плюс к этому стабильно у нас сегодня работают Нежинский и Просторненский подземные водозаборы, которые нам дают 70 тысяч кубов в сутки, - пояснил руководитель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК.
Однако именно водозаборы, по мнению некоторых жителей Нижнегорского района, и становятся причиной проблем. Сейчас интенсивно используются подземные источники. Употребление воды из них для населения влечёт печальные последствия. Так, один из жителей Нижнегорского района заявил, что чем больше берётся пресной воды, тем больше становится солёной.
- Выкачивать последнюю воду из-под земли - это не выход. У нас очень вкусная вода, полезная даже. Но мы что делаем? Достаём её из-под земли, часть пускаем по пустому Северо-Крымскому каналу, то есть загрязняем по сути. Чиновники посчитали, что другого выхода нет. Может, оно действительно так, временно это поможет, но какие будут потом последствия - это даже страшно подумать, - поделился мнением мужчина.
Один вместо трёх
О проблеме с водой говорят и экологи. Так, по словам Виктора Тарасенко, президента Крымской академии наук, председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», ранее Крым получал около 3 миллиардов кубометров воды, сейчас эта цифра меньше 1 миллиарда. Специалист отмечает, что наиболее сложное положение в степной части полуострова, особенно на Тарханкуте.
- Если в горной и предгорной частях Крыма такой острой проблемы нет, там вода спускается с гор, то в ряде регионов всё иначе. Мы должны подумать о том, как обеспечить людей пресной водой, дать её сельскому хозяйству, - сказал эколог во время проведения форума Общероссийского народного фронта в Ялте.
Согласно статистическим данным, в 2013 году примерно половина всей воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу, доходила до потребителей. Остальная уходила под землю, наполняя источники живительной влаги. В 2014 году после начала водной блокады Крыма потребление воды сократилось в несколько раз, но уменьшились и потери. В 2015 году вода стала практически золотом. Её потери теперь минимальные, так как пресной влаги не хватает и для обеспечения людей пресной водой в полном объёме, и для нужд сельского хозяйства.
- Нам бы договориться с Украиной, например, менять воду на газ или что-то такое делать. Но создаётся ощущение, что на той стороне, за Армянском и Чонгаром, делают всё, чтобы нам жизнь испортить. И ведь благодаря им у нас часть Крыма может через пару десятков лет стать пустыней, - высказался Владимир, житель Армянска.
Надо экономить
Решить проблему нехватки пресной воды можно разными способами. Один из них - опреснение. Однако он пока для Крыма под запретом. Такой способ требует больших энергозатрат. Пока на полуострове нет достаточного количества своей электроэнергии, опреснение развивать нет смысла. Можно также очищать стоки, а затем направлять безопасную воду на поля для технических нужд. На это средства уже выделяются.
- В целом острота проблемы, связанная с питьевой водой, снята. Именно острота снята, а не проблема. Мы направили на решение этой задачи из федерального бюджета двадцать с лишним миллиардов рублей. Далее ещё планируется в рамках ФЦП до 2020 года направить свыше сорока миллиардов рублей. Главное, чтобы они были рационально израсходованы и чтобы мы добились нужного результата. Это и скважины внутренние, и водоводы, опреснение, деминерализация, есть много способов… Федеральные и региональные органы власти обязательно решат эту проблему, - пояснил президент во время пленарного заседания ОНФ в Крыму.
Также сейчас развивается капельное орошение, которое помогает экономить воду. И с учётом всех сложностей аграриям удаётся показывать отличные результаты. Урожай этим летом был больше прошлогоднего. Помочь чиновникам в решении проблемы могут и сами жители Крыма. Для этого нужно беречь воду, помнить о том, какой ценой она достаётся полуострову.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.