Первые залпы второй обороны

75 лет назад начались бои за Севастополь

26 Октябрь 2016 140
Мемориал 54-й береговой батарее в Николаевке.
Мемориал 54-й береговой батарее в Николаевке.

В эти дни 75 лет назад фашисты 11-й немецкой и 3-й румынской армий Эриха фон Манштейна прорвали нашу оборону на Перекопе и двинулись вглубь полуострова. Враг прекрасно знал историю и понимал, что единственным городом в Крыму, который способен на длительное сопротивление, на оборону, как уже было 87 лет назад, станет Севастополь, главная база русского флота. К Севастополю спешно отходили потрёпанные в боях на Перекопе войска 51-й армии, из Одессы в Крым перебрасывались части Приморской армии. Чтобы помешать им соединиться, подготовить длительную оборону города, немецкое командование направило на Севастополь моторизованную бригаду из румынского моторизованного полка и нескольких немецких разведывательных и артиллерийских частей, командовал ей 45-летний полковник Хайнц Циглер. Первый бой его бригаде дали 157 бойцов 54-й береговой батареи 23-летнего лейтенанта Ивана Заики. В 16 часов 35 минут с залпов батареи началась вторая оборона Севастополя.

Им не было и 25
«Огонь неприятельской лёгкой батареи из района северо-западнее Контугана (ныне Тепловка, в составе Николаевского поссовета. - Ред.) хоть временно и помешал наступлению, но в целом не смог остановить продвижение бригады», - самодовольно написал в отчёте за 30 октября полковник Циглер. Конечно, полтора десятка советских бойцов не могли остановить 5,5 тысячи фашистов, но, по данным гитлеровцев, всё-таки 38 солдат противника нашими воинами в самый час наступления было уничтожено.
54-я береговая батарея в составе 1-го Отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Севастополя появилась на берегу Каламитского залива в Николаевке в июле 1941-го. Четыре орудия -102-миллиметровых Б-2, несколько лет назад снятых с крейсера «Красный Кавказ» и готовившихся к утилизации на артиллерийском заводе в Севастополе. Их установили на деревянных площадках на расстоянии 80 метров друг от друга, чтобы не пропустить десант противника. Для противовоздушной обороны у защитников города были две установки М-4 (зенитно-пулемётная на базе пулемёта «Максим»), этими же пулемётами были оснащены два дзота, ещё были на батарее два погреба боезапаса по 600 снарядов, две землянки - кубрик и камбуз. Неподалёку, на мысе - ложные позиции батареи с макетами орудий.
По официальным данным, гарнизон батареи - 150 человек (но историки и очевидцы упоминают, что было и 136, и 157 - включая жён комсостава). Самому старшему - политруку батареи Савве Муляру - 36 лет, командиру Иване Заике, выпускнику Севастопольского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, - 23. Среди бойцов батареи было много курсантов училища, местных жителей, средний возраст - 22 года. Трое суток они вели бой.
Все снаряды - по врагу
Донесение от лейтенанта Степана Яковлева с корректировочного поста на командный пункт батареи поступило 30 октября 1941 года около 16 часов: «передвижение войск противника со стороны города Саки». Спустя 35 минут - первый залп по мотопехоте и танкам противника. Первый бой длился несколько часов - выпущено 62 снаряда, уничтожено немало вражеской техники, через два часа батарея вновь открыла огонь по новой колонне противника, состоящей из автомашин, бронетранспортёров и бронемашин. Командиры отделений Иван Нечай и Фёдор Анисимов, проникнув в расположение противника, обес­печивали высокую точность стрельбы орудий батареи, с поста у села Ивановка по радиосвязи корректировал огонь лейтенант Степан Яковлев. Он и ещё 61 воин батареи погибли, похоронены в братской могиле в Николаевке, на памятнике значится, что имена 37 погибших героев неизвестны.
По разным данным, за три дня боёв, выпустив все 1200 снарядов по противнику, 54-я батарея уничтожила 15 средних немецких танков, тяжёлый танк, 7 автомашин с пехотой, трактор с орудием, автоцистерну и до 700 солдат противника. Но враг превосходил по численности и вооружению - 2 ноября мобильные подразделения бригады Циглера разгромили батальон стрелкового полка, охранявшего позиции тыла, и захватили посёлок Кача, окружив со стороны суши 54-ю береговую батарею. Фашистские самолёты нещадно обстреливали батарею с воздуха, а потом около 700 врагов пошли на штурм. К тому моменту орудия на батарее уже были уничтожены, из пулемётов, личного оружия, в рукопашную сражались защитники. Даже раненые возвращались в строй: краснофлотец Александр Макаров и лейтенант Александр Дмитриенко, раненные в ноги, после перевязки в медпункте ползком с помощью санитара Сергея Колесниченко добрались до окопа и продолжали сражаться. В 16 часов 40 минут Иван Заика доложил: «Противник находится на позициях батареи. Связь кончаю. Батарея атакована».
В ночь на 3 ноября из Севастополя за защитниками батареи пришёл тральщик «Искатель» и два катера СКА №031 и №061, подойти к берегу не смогли - 28 защитников батареи переправили на шлюпках. Ещё 47 остались на берегу - прикрывать отход и ждать, когда вернутся за ними. Не вернулись. Оставшиеся бойцы прорвались к партизанам. Выжили, конечно, не все.
День начала второй героической обороны Севастополя, 30 октября 1941-го, установлен приказом командующего Черноморским флотом, руководителя обороны города Филиппа Октябрьского -
«с первого выстрела батареи Ивана Ивановича Заики по врагу». До наших дней никто из гарнизона батареи, увы, не дожил: командир, почётный гражданин Севастополя Иван Заика умер в 2009-м. Но память о героях 54-й береговой в Крыму жива: в Николаевке центральная улица носит имя батареи, есть обелиск на братской могиле 62-х погибших бойцов.

Награда за бой

Севастополь был важен и для штурмовавших его гитлеровцев, и для защищавших советских людей, это один из немногих городов, за штурм и защиту которого в армиях противников введены награды. Для солдат фашистской 11-й армии, штурмовавшей Севастополь, учреждён железный нарукавный знак - «Крымский щит» с выбитой схемой полуострова. А для защитников города 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя». Среди фронтовиков она ценится наравне с орденами. Награждена ею и «Крымская правда». 29 октября 1941-го редакция нашей газеты, тогда называвшейся «Красный Крым», перебазировалась в Севастополь (до 14 апреля 42-го). «Над Севастополем, - вспоминал редактор Евгений Степанов, - день и ночь кружили фашистские стервятники, беспрерывно бомбили кварталы города, рвались снаряды дальнобойной артиллерии, мужественные защитники сдерживали натиск гитлеровских полчищ, а в подвале типографского дома трудилась небольшая группа журналистов и полиграфистов - версталась газета. Она несла людям правду, вдохновляла на новые подвиги. Читателями нашей газеты были все участники обороны».