Семейный юрист

24 Октябрь 2016 127

Как поделить наследство

Мы с сестрой унаследовали отцовский дом. Завещания нет, и мы подали заявления о вступлении в наследство по закону шесть месяцев назад. Уже надо идти и всё оформлять на себя. Скажите, как нам так оформить, чтобы сразу поделить поровну?
Виктор Ф.
Симферополь.

- Вы с сестрой - наследники первой очереди после смерти отца, - поясняет Александр ВАНАШОВ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа. - И наследуете имущество отца в равных долях. В рамках требований статьи 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.  Но соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Не пришёл в военкомат - оштрафуют

Мой сын получил повестку о призыве в армию. Но прийти в назначенное время у него не получится. Правда ли, что за неявку в военкомат штрафуют?
Людмила.
Симферополь.

Правда. Согласно статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учёт грозит штраф от 100 до 500 рублей. Кроме того, гражданину, признанному виновным в уклонении от призыва, согласно статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации может грозить уголовная ответственность. Штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2 лет.

Из двух льгот придётся выбирать

Я - инвалид Великой Отечественной, участник боевых действий, этот статус получила ещё при Украине в начале девяностых годов в прошлом веке, и ветеран труда, получила этот статус в прошлом году по нормам Крыма и России. Но льготы я получаю только по первому статусу, когда обратилась с заявлением на получение 500 рублей, положенных ветеранам труда, мне сказали, что надо будет тогда выбирать статус и льготы. На каком основании, ведь это разные статусы. И, может, мне удастся оформить деньги по этой льготе у сына в Майкопе?
Лидия Владимировна.
Красногвардейский район.

Выбирать, действительно, надо. Как участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной войны вы являетесь федеральным льготником, то есть пользуетесь льготами и получаете дополнительные выплаты, право на которые финансируется из федерального бюджета. А вот «Ветеран труда» - это региональный (субъектовый) статус, в данном случае - льгота Республики Крым, финансирование мер социальной поддержки таких людей идёт за счёт бюджета субъекта Федерации (Республики Крым). Если человеку положен и федеральный статус льготника (инвалид Великой Отечественной), и субъектовый («Ветеран труда»), то устанавливаются лишь федеральный статус и льготы, положенные по нему. Они, как правило, больше, чем льготы по субъектовому статусу. Поэтому оформлять субъектовую льготу вам в данном случае нет смысла - льготы и выплаты за федеральный статус больше. Получать льготы и выплаты сразу за два статуса нельзя, поэтому вам и отказали.
Кроме того, федеральной льготой вы можете пользоваться на всей территории страны, независимо от места проживания - хоть в Крыму, хоть в Москве. А вот статус «Ветеран труда» действует только в пределах нашей республики, оформить его в другом регионе страны вам не удастся.

Как ограничить дее- и правоспособность?

Прошу разъяснить, может ли быть по закону ограничена дееспособность и правоспособность человека?
Олег Н.
Керчь.

Правоспособность физического лица - это способность гражданина в равной мере иметь свои права и соответственно нести свои гражданские обязанности. Согласно статьям 17 и 18 Гражданского кодекса РФ любой человек может: иметь в своей собственности какое-либо имущество; наследовать и завещать лично принадлежащее ему имущество; совершать сделки, не противоречащие законодательству; осуществлять предпринимательскую и иную не запрещённую законом деятельность; избирать место своего проживания; иметь имущественные или личные права неимущественного характера. Правоспособность - неотчуждаемое качество, она появляется у человека с рождения. Социальной основой понятия правоспособности физического лица в обществе является культурная, экономическая, политическая, личная и иная социальная свобода и соответствующие обязанности. Возраст, пол, социальное положение, состояние физического и психического здоровья, уровень образования не влияют на наличие у человека правоспособности. Никто не имеет права лишить гражданина правоспособности или же ограничить.
А вот дееспособность в установленных законодательством случаях возможно ограничить или признать его полностью недееспособным. Статья 21 Гражданского кодекса предусматривает, что дееспособность - это способность конкретного гражданина своими действиями приобрести и осуществить свои гражданские права, создавать для себя обязанности и соответственно исполнять их. Понятие дееспособности включает в себя: способность лица самостоятельно осуществить свои права, нести определённые обязанности; способность совершать договорные отношения, в результате которых возникают новые права и, соответственно, обязанности; способность человека нести соответствующую гражданскую ответственность в случае наступления вредных последствий из-за совершения им противоправных действий.
Человек должен действовать осознанно, при этом он должен правильно давать оценку своим действиям, в результате которых наступает правовое последствие. В основном это определяется возрастом и психическим состоянием лица. По достижении человеком совершеннолетия, то есть 18 лет, он по закону приобретает полную дееспособность. Впрочем, дееспособность может быть приобретена и несовершеннолетним с 14-16 лет. Однако лишь при: заключении им трудового договора, занятии предпринимательской деятельностью, вступлении в официальный брак.