Почему караим потомственное дворянство получил

18 Октябрь 2016 195
Илья Казас.
Илья Казас.

Вообще-то караиму, инородцу и иноверцу, оно не полагалось, но император сделал исключение, по особому усмотрению самодержавной власти в потомственное русское дворянство возведён Илья Казас, крымский полиглот, просветитель, педагог, поэт.

Первый учёный
Илья Ильич Казас - представитель древнего и малочисленного народа полуострова - караимов. Впрочем, это сейчас малочисленный - всего около 500 караимов на полуострове, по данным переписи 2014 года, а когда в конце XIX - начале XX веков жил Илья Казас, их в Крыму было около 15 тысяч, только в Симферополе, по данным архива Таврического и Одесского Караимского духовного правления за 1860 год - 326. Родился Илья Ильич, однако, не в губернском городе, а в Армянском Базаре (ныне Армянск. - Ред.) в марте 1832 года.
- Пятилетнего сынишку родители отдали в местный мидраш (приходское караимское училище при молитвенном доме - кенасе. - Ред.), потом он окончил евпаторийскую богословскую школу, - рассказывает газзан (служитель) Симферопольской кенасы Игорь Шайтан. -  Но хотя парень тянулся к знаниям, отец отправил его в Одессу работать приказчиком в одном из местных магазинов. Днями Илья Казас работал, а по ночам самостоятельно постигал знания, даже экстерном сдал экзамены за полный курс гимназии. К слову сказать, он овладел 14-ю (!) языками, в том числе четырьмя древними.
В 1852 году становится вольнослушателем Московского университета, посещает лекции знаменитого в то время профессора всеобщей истории Тимофея Грановского, дружит с болгарским революционером Николаем Катрановым - прототипом Дмитрия Инсарова из Тургеневского романа «Накануне». В 1855-м переводится на факультет восточных языков Петербургского университета, через четыре года оканчивает его с отличием и получает степень кандидата наук, став первым из крымских караимов учёным, человеком с высшим образованием.
Обучившись сам, Илья Ильич не теряет надежды дать другим как можно больше знаний: вернувшись в Одессу, он основал частную караимскую школу, но уже через несколько лет переехал на родной полуостров. В Симферопольской мужской казённой гимназии (ныне гимназия №1, на фасаде которой установлена мемориальная доска Илье Казасу. - Ред.) прослужил 18 лет старшим преподавателем истории, преподавателем латинского языка.
- Заботился Илья Ильич и об учительских кадрах крымских татар: в 1872 году его стараниями в Симферополе открыта первая крымскотатарская учительская школа, где готовили учителей для татарских начальных училищ, - продолжает наш собеседник. - Но от должности инспектора её отказался, заявив, что для успешного развития школы инспектором (руководителем) хотя бы на первое время необходимо назначить мусульманина, крымского татарина. Сам же по заданию Министерства народного просвещения Российской Империи уехал изучать постановку учебного дела за границу. В ноябре 1881-го всё же стал инспектором, преподавателем созданной учительской школы, где прослужил 13 лет. Оказывал благотворное влияние на умственное и нравственное развитие будущих учителей, воспитав несколько прекрасных выпусков, чем заслужил любовь и благодарность крымскотатарского народа. Как выразился один из его бывших учеников - крымских татар, «сеял в цветущий период своей жизни семена добра и знания на ниве мусульманства». В совершенстве зная крымскотатарский язык, почти тождественный языку крымских караимов, Илья Казас написал несколько замечательных и популярных учебников, облегчивших ученикам изучение русского языка и литературы. Один из них, изданный им в 1873 году под названием «Краткий практический учебник русского языка для татарских начальных школ», переведён позднее на язык казанских татар и напечатан в 1900 году в Казани.
Педагог, журналист, историк
Впрочем, не забывал Илья Казас и о соплеменниках. Более 120 лет назад на улице Кантарной открылась созданная им караимская женская гимназия. Здание, как гласит мемориальная доска, строили на средства караимского народа. Позже учебным заведением руководила его дочь Анна (всего у просветителя было 8 детей, трое старших сыновей, Илья, Азарий и Борис, окончили мужскую гимназию с серебряными медалями, младший Михаил служил главным врачом Севастопольского морского госпиталя, а его дочка, внучка просветителя Ольга, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, прожила 101 год. - Ред.). Девочек в гимназии обучали наукам, языкам, манерам и швейному делу - на втором этаже были швейные мастерские, - а выпускницы получали в подарок немецкие швейные машинки «Зингер». Спустя годы здание на нынешней улице Чехова заняла вечерняя школа, но в конце девяностых прошлого века караимам удалось вернуться сюда, теперь в двух классах по субботам изучают язык и культуру древнего народа. Уже в наши дни город вновь пытается лишить караимов классов, мотивируя тем, что это помещение вечерней школы. Но республиканская федерация караимов продолжает отстаивать свои права на субботние занятия в школе, которую в 1892 году построили по инициативе Ильи Казаса на деньги, собранные караимами.
В 1895 году Илья Казас переехал в Евпаторию, где по его инициативе появилось Александровское караимское духовное училище, названное в честь императора Александра III. Оно стало 13-м учебным заведением караимов на полуострове. Инспектор, преподаватель, воспитатель, Илья Ильич отдал народному образованию многонационального населения Крыма полвека.
Но преподаванием деятельность нашего выдающегося земляка не ограничивалась. Третейский судья, благотворитель, блистательный переводчик, открывший россиянам труды французских просветителей, знаток Священного писания, авторитетный востоковед, к которому как к специалисту в вопросах, касающихся мусульманского востока, не раз обращался выдающийся историк того времени, профессор Петербургского университета Василий Смирнов.
- Илья Ильич был одним из пионеров газетного дела в Крыму, - продолжает Игорь Шайтан. - Издавал и редактировал симферопольскую газету «Таврида», был цензором (литературным редактором, как сказали бы сейчас) татарской газеты «Терджиман» (Бахчисарай), к которой относился с большим уважением. Кроме того, занимался изучением древних памятников полу­острова, участвовал в работе первой краеведческой организации полуострова - Таврической учёной архивной комиссии (ТУАК), товарищем (заместителем) председателя которой состоял со дня учреждения - 24 января 1887 года. И писал стихи, отличавшиеся душевностью и искренностью, на родном, караимском, и на русском языках. Некоторые, написанные больше столетия назад, актуальны до сих пор: «Пошлый век, жалкий век, извращённый наш век./ Образ Божеский в нём потерял человек./ Проходимец любой в нём стяжает почёт;/ Скудоумный глупец мудрецом в нём слывет./ В нём терновник простой заслонил кипарис;/
В нём как царственный лев величается лис./ В нём смиренных везде злой насильник теснит./ В нём наук ореол на невежде блестит./ Неопрятной рукой беспринципный наглец добродетели в нём надевает венец./ В нём и братья твои в думах лишь о себе./ И любимый твой друг изменяет тебе./ В нём шагнул за предел небрезгливости рост./ Голова никнет в нём, а главенствует хвост./ В нём телец золотой захватил во всём власть/ И над правдой святой издевается всласть».
Ильи Казаса не стало 14 января 1912 года, похоронили его на евпаторийском караимском кладбище, а ныне надгробный памятник с могилы находится в лапидарии караимских кенас города.